【雅昌专稿】治愈密恐症 陆新建用符号讲述城市之美_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】治愈密恐症 陆新建用符号讲述城市之美

2017-03-09 08:40:40 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览海报 【编者按】初看陆新建的画作,简直是对密集恐惧症的挑战,因为他作品里存在的大量单调、密集、重复的线条和符号。不过,如果你继续盯着作品看,就会惊喜的发现,一个熙熙攘攘的大都市慢慢显现出来,你可以清晰地看到建筑与街道的轮廓,连密恐都要被治愈了。2017年3月11日,陆新建的最新个展&ldquo…

  《城市经纬》系列

  《城市经纬》系列是《城市基因》系列观念上的延伸,也是陆新建这几年一直在持续创作的主题之一。其视角从俯瞰转换为平视来表现城市在纵向架构上的密集度,通过简练的线条去抽象高楼林立和纵横交错的立交桥和宽阔的马路,表现城市的繁荣和活力。

  第一眼看上去《城市经纬》好像就是一堆混乱无序的正方形、长方形和圆形,但如果你继续盯着作品看,就会在画中看到鲜活的立交桥和道路环岛等城市基建。炫目的色彩又像是长时间盯着一张正常照片后迅速闭上眼睛时,眼前遗留的彩色幻象。有意思的是,与作品中经常表现大城市的摩登、靓丽不同,生活中的陆新建并不喜欢高架,他说有时开车在上海三四十米高的中环高架上,都会觉得有些阴森。

《城市经纬:上海No.8》

《城市经纬:上海No.4-3》

《城市经纬:上海No.16》

《城市经纬》系列作品

  《倒影》系列

  《倒影》系列同样是《城市基因》系列观念上的延伸,该系列则回归至都市容貌本身,借由水上的倒影来寻觅一种静谧。高楼林立的城市建筑和它所构成的倒影都由抽象而简练的线条去展现。

  如果你站在作品前驻足,你会感受到城市的繁华氛围,也可能觉察到城市的宁静面容。被问及作品的灵感与创作思考,他说:“我想展现不同时代的建筑意境创作出能让人驻足与冥想的作品。”

《倒影:HKCEC No2》

《倒影:角楼》

《倒影:红色的美国国会》

《倒影:雨后天安门》

《倒影:外滩No.1》

《倒影:卢浮宫》

  【结语】陆新建说自己深受蒙德里安的影响。他用看似抽象的线条来表现错综复杂的现代都市,将繁复的都景简化为色彩鲜明而缜密有致的几何形状和色块,勾绘出如迷宫般曲折却自有秩序的画面,也创造出属于自己的城市之美。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:陈敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈