雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】治愈密恐症 陆新建用符号讲述城市之美

2017-03-09 08:40:40 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览海报 【编者按】初看陆新建的画作,简直是对密集恐惧症的挑战,因为他作品里存在的大量单调、密集、重复的线条和符号。不过,如果你继续盯着作品看,就会惊喜的发现,一个熙熙攘攘的大都市慢慢显现出来,你可以清晰地看到建筑与街道的轮廓,连密恐都要被治愈了。2017年3月11日,陆新建的最新个展&ldquo…

展览海报

  【编者按】初看陆新建的画作,简直是对密集恐惧症的挑战,因为他作品里存在的大量单调、密集、重复的线条和符号。不过,如果你继续盯着作品看,就会惊喜的发现,一个熙熙攘攘的大都市慢慢显现出来,你可以清晰地看到建筑与街道的轮廓,连密恐都要被治愈了。2017年3月11日,陆新建的最新个展 “无极线”将在北京德萨画廊开幕,通过《城市基因》、《城市经纬》、《倒影》三个系列中具代表性的最新作品,阐释了艺术家对城市人文的思考和感受。

  【从设计师到艺术家】

  陆新建,1977年出生于中国江苏省宜。他早年毕业于南京艺术学院,后就读于荷兰,后为韩国岭南大学教师。现生活和工作于上海。

艺术家陆新建

  陆新建说自己从小爱玩好动,但画画意外地令他安静下来。大学如愿进入艺术学院学习,学院的教学注重基础、循规蹈矩,对于整天满脑子天马行空的却他而言太过传统,也因此受到一些挫折。后来到了荷兰学习,新的教育理念醍醐灌顶般地颠覆了他对色彩的传统认知,令陆新建茅塞顿开:“哦,原来可以这样画,颜色还能这样用”。在荷兰爱因霍芬设计学院和弗兰克莫尔研究生院的学习经历,打开并拓宽了他的整个艺术视野。

  不同于以往的艺术家,陆新建曾在深圳、北京的设计和广告公司工作过,有丰富的“实战经验”。“这些工作经历为我今后的学习和发展奠定了基础。有了一定的工作经历再去进一步深造,是非常重要的。”他说。

  而陆新建进军纯艺术还要归结于其个人原因——在2007年冬天结束的一场热烈的恋情。当时还居住和工作在上海的艺术家开始提笔以求将自己从这个如此漫长且痛苦难耐的分手中解脱出来。在2008年初,在他感到需要将自己从这些经历中抽离出来的时候,他毅然离开了同济大学建筑和城市规划学院的教师职位,只身奔赴了韩国。也就是在韩国生活的两年时间内,他的生活经历迫使自己进入了新的美学范畴。在他不教书的业余时间里,他会做研究、阅读、调整和画画。这段时间,他已经为创作出的第一批丙烯油画作品。

  【三大系列呈现城市之美】

  “城市”是陆新建创作的主要命题。从2009年至今,陆新建已经开拓出五大系列作品:《城市基因》、《城市经纬》、《倒影》、《隐诗》、《星空》。尤其从《城市基因》系列开始,陆新建开始受到关注,直至其后的《城市经纬》系列与《倒影》系列,其创作语言充满符号性,以简单的图案绘制世界各地不同城市或区域的地标特质,呈现出现代城市的基本布局和蓝图。而此次在德萨的展览就将展出这三个系列中具代表性的最新作品。

  《城市基因》系列

  《城市基因》就像陆新建对于城市的“集邮”一样。每一个城市都有其独特的面貌。一谈到紫禁城,便能联想到北京,一说到巴黎铁塔,就知道法国的浪漫花都。然而,撇除这些形而上的建筑本体,我们还能辨识出多少属于这个城市的影子呢?陆新建用《城市基因》系列给出他的答案。

  《城市基因》系列起初的创作灵感来自于谷歌地图。陆新建在谷歌地图鸟瞰图上确定创作的区域,出于对老旧风情的喜爱,陆新建每次下笔前都会在维基百科上查阅一个城市的历史文化,然后用线条将建筑、道路、树木等标识物抽象、平面化。简练的线条与图腾符号组成一套独特的艺术语言,使观者能以全新的视角去看那原本熟悉的地方结构。

《城市基因:格罗宁根》

  陆新建开始创作这一系列作品还是在他旅居荷兰期间。第一张作品是《城市基因:格罗宁根》,这是他当时在荷兰攻读硕士学位期间所居住过的城市。在此作品中,陆新建利用了一张他当时拍摄的俯视格罗宁根城市的照片,之后他将照片中的线条抽取出来创作出了这幅油画。此作品中的线条与形状的布局较之他后期利用谷歌地球发展出的作品要简单且松散得多。在这第一次的尝试之后,在他当时教授的鼓励下,陆新建逐渐始创作规模更加庞大且布局更为复杂的城市,如北京、巴黎、纽约、伦敦等国际大都市。

《城市基因:洛杉矶》

《城市基因:米兰》

《城市基因:京都》

《城市基因:重庆》

《城市基因:上海》

《城市基因:拙政园》

《城市基因:乌镇》

《城市基因:狮子林 (苏州)》

《城市基因:网师园 (苏州)》

《城市基因:退思园 (苏州)》

《城市基因:南浔》

《城市基因:西塘》

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈