徐渭:古代最不幸的大师级文人_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

徐渭:古代最不幸的大师级文人

2017-03-06 10:00:49 来源: 中国艺术品投资杂志
    收藏 评论

摘要: 他,一生坎坷,二兄早亡,三次结婚。四处帮闲,五车学富,六亲皆散,七年冤狱,八试不售,九番自杀,十(实)堪磋叹! 他可能是最不幸的古代大师级文人,他的名字叫徐渭。 《徐文长嬉蟾图》谢稚柳 虽然经历如此坎坷,他却是“明朝三大才子”中,最多才的一位,诗、文、书、画、音、戏、兵…

  他,一生坎坷,二兄早亡,三次结婚。四处帮闲,五车学富,六亲皆散,七年冤狱,八试不售,九番自杀,十 (实) 堪磋叹!

  他可能是最不幸的古代大师级文人,他的名字叫徐渭。

 

《徐文长嬉蟾图》 谢稚柳

  虽然经历如此坎坷,他却是“明朝三大才子”中,最多才的一位,诗、文、书、画、音、戏、兵法,无一不精通,令后人顶礼膜拜,比如这几位大家对他的评价:

 

郑板桥:甘当“青藤(徐渭)门下走狗”

 

黄宾虹:“徐渭300年无人能及”

 

齐白石:“恨不能早生三百年,为徐渭磨墨理纸。哪怕徐渭看不上我,我饿死在门口也不走” 。对这个明朝以来找不出第二人的怪才、奇才,徐渭非“天纵多能”四字不能形容。

  徐渭出生前,家境还凑合,祖上做过小官。但他还未生满百日时父亲没了,亲娘是妾被嫡母驱逐,老哥整天在家炼仙丹,家里就渐渐的变穷了……他从小就是无君无父无母之辈,带着童年的创伤开始他一生的坎坷奇遇。

  古代像徐渭这种情况的人,要想改变自己的人生,只有一条路:科举!

  那徐渭的学习水平怎么样呢?概括起来就两个字:天才!

  徐渭是个天才少年,六七岁开始学习八股文,十二三岁自制《前赤壁赋》琴谱,十五岁仿扬雄辞赋名篇《解嘲》作《释毁》,轰动全城……最神奇的是从没上过战场,却好奇计,光凭纸上谈兵竟也多谈多中。

  简直就是超级神童学霸!

  十五岁时自信满满去参加童试,果然功夫不负有心人,没考上。十九岁又去考,又没考上。后来参加复试,终于考过了。接下来去乡试,又没考上。

 

 

算来徐渭也算个半个秀才....

  这时候的徐渭真是穷得叮当响。还好有个广东的官员看中他的才气,徐渭做了个倒插门女婿。但是,没过多久,老婆也死了。这一年徐渭再次参加乡试,仍然没考上。二十八岁,第四次乡试,还是没考上。三十一岁,第五次乡试,这次是真的功夫不负有心人,初试第一名,但是……复试又没考上。三十四岁,第六次乡试,依然没考上。三十七岁,第七次乡试,没考上。四十岁,第八次乡试……

  咱们再来看看徐渭的画吧,在这段屡试不第的日子里,徐渭画了几十张墨葡萄,从中我们就能看出他到底有多憋屈。

 

《墨葡萄图》局部

  他用“葡萄”指代珍珠,说自己“笔底明珠无处卖,闲抛闲置野藤中”。意思是我这笔可以写出珍珠来啊。但没人要,只能把珍珠像葡萄一样,遗弃荒野。这样还不够,为了抒发一腔怨气,他还画石榴。

 

徐渭 《榴实图》局部

  题诗:“深山少人收,颗颗明珠走”,意思是我这明珠都散一地了,还没人要,可惜了一世才华。直至徐渭三十七岁,也就是第七次乡试那一年,胡宗宪发现了徐渭这个天才,就招徐渭做小秘。抗倭名将戚继光就是徐渭引荐给胡宗宪的。

 

胡宗宪

  另外,胡宗宪还给徐渭找了个新老婆。这下总算过上好日子了。结果,四年后,胡宗宪入狱。从天堂到地狱般,徐渭又一次没了依靠,加上八次落榜的打击,徐渭终于被逼疯了......从此他就开始了耸人听闻的自杀游戏:拿斧子敲脑袋,头盖骨断裂,血流满面,没死;拿根大棒槌猛锤自己的下体,不死;拿三寸长的铁钉塞入耳窍,把铁钉撞入耳内,还是没死。

  终于有一天,徐渭回家时,“间歇性精神病”发作,恍惚看见他的继室张氏床头有一个男人出没,他一腔愤怒满腹嫉妒,拿起砚台一砸,徐渭的老婆没有得到徐渭抗死的真传,死了。(据说这个砚台后来还在拍卖会上出现过,血沁在石头里,像朵黑桃花。)

  徐渭虽然免了死刑,但也被终生禁止做官,这才放弃了考试。

 

徐渭 《牡丹图》

  牡丹在中国一直都是富贵的象征,但是徐渭画出来的牡丹却毫无富贵气。因为徐渭很清楚,这些富贵跟自己无关了。徐渭晚年以卖画为生,但从不为当政官僚作画,死前身边唯有一狗与之相伴,床上连一铺席子都没有,凄凄惨惨。

  叔本华有句话:“天才就是神经作用或敏感性过分的人。” 徐渭应如是。

  漫漫长河中,徐渭以极其悲苦的方式,把他对艺术的感知和人生体悟留给了后世。且看他写的对联:

  乐断难顿,得乐时零碎乐些。

  苦无尽头,到苦处休言苦极。

  是否只有苦,才能在被煎熬被磨砺之后,煅烧出精品,然后在痛苦的废墟上开出一朵朵奇葩,似乎只有这样,才能不朽。然而,试问今人,谁又愿意生时潦倒,死时不朽?

(责任编辑:陈敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐渭 绘画
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈