无限的镜子 映照草间弥生的圆点宇宙_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

无限的镜子 映照草间弥生的圆点宇宙

2017-03-02 14:20:52 来源: kaiak
    收藏 评论

摘要:日本前卫艺术家草间弥生(YayoiKusama),曾被英国《泰晤士报》选为「20世纪200名最伟大的艺术家」,2016年也获选美国《时代杂志》百大人物,作品不断在世界各地美术馆展出与典藏。2月23日起,美国赫希洪博物馆(HirshhornMuseum)为草间弥生举办个展,回顾她长达65年的艺术生涯。…

  日本前卫艺术家草间弥生(Yayoi Kusama),曾被英国《泰晤士报》选为「20世纪200名最伟大的艺术家」,2016年也获选美国《时代杂志》百大人物,作品不断在世界各地美术馆展出与典藏。2月23日起,美国赫希洪博物馆(Hirshhorn Museum)为草间弥生举办个展,回顾她长达65年的艺术生涯。

日本前卫艺术家草间弥生。图/取自Artsy。

  赫希洪博物馆以「草间弥生:无限的镜子」(Yayoi Kusama: Infinity Mirrors)为题,展示草间弥生大型镜像装置与其他60件画作与雕塑,探索艺术家如何运用镜子、圆点、阳具、房间等元素创作。展览展至5月14日。

  这也是有史以来最关注草间弥生运用镜子作为媒材的展览,共展出《无限镜屋:阳具原野》、《无限镜屋:灵魂闪耀》、《无限镜屋:Love Forever》、《无限镜屋:永恒消失的结果》、《圆点执念:Love Transformed into Dots》、《无限镜屋:我对南瓜永恒的爱》等6个「镜屋」。

草间弥生,《无限镜屋:永恒消失的结果》,2009年。图/取自Hirshhorn Museum。

  现年87岁的草间弥生,最知名的作品是「圆点系列」,她将各种色彩的圆点散佈在画作与雕塑上,甚至延展到整个空间,彷彿编织一面巨大的网,把事物笼罩在其中。而数以万计的圆点,也营造出无边无际的氛围,让人们看得目眩神迷。

  草间弥生开始用圆点创作与她的精神状态有关。她从小受到幻觉所苦,常看见许多圆点漂浮在眼前,因此感到害怕与不安,而她不断绘製圆点,就是希望自己从恐惧中解放,她曾表示:「若非为了艺术,我应该早已自杀。」

  对艺术家来说,将各种人事物佈满密密麻麻、彷彿不断繁殖的圆点,不只是降低自身的恐惧,也是一种「消融」的过程。草间弥生常穿著圆点衣物,再透过艺术创作让自己融入圆点之中,就像不见了、变透明了,好似与万事万物成为一体。

草间弥生,《圆点执念:Love Transformed into Dots》,2007年。图/取自Hirshhorn Museum。

  为了让圆点佈满物体与空间,甚至能呈现宇宙的概念,草间弥生于1965年开始运用镜子创作。她将涂满圆点的阳具雕塑、圆点贴纸或不断变换颜色的七彩灯光,设置在摆满镜子的房间之中,创造「无限」的视觉体验。

  「我一直对镜子所映照的神祕感很有兴趣。」草间弥生表示,在她的镜屋裡,人们可以看见自己是个被照映在广阔空间的个体,同时也会感受到自己在另个世界中被修复。

草间弥生,《无限镜屋:我对南瓜永恒的爱》,2016年。图/取自Hirshhorn Museum。

  她首次以镜子创作的艺术装置《无限镜屋:阳具原野》(Infinity Mirror Room – Phalli’s Field),也会在赫希洪博物馆展出。在这件作品中,能看见艺术家大量使用圆点与阳具,并搭配镜子创作,试图回应她自幼以来对性的恐惧。

  1965年,草间弥生曾在纽约画廊的展间周围摆放玻璃镜子,地面堆满数以千计的白底红点阳具雕塑,完成了代表作《无限镜屋:阳具原野》。当时,她还穿著红色紧身衣与作品合照,尝试克服自身对男性生殖器的厌恶与恐惧。

草间弥生,《无限镜屋:阳具原野》,1965年。图/取自Hirshhorn Museum。

  从此,可以折射、延伸空间的镜子不断出现在草间弥生的作品中。她于2013年完成的作品《无限镜屋:灵魂闪耀》(Infinity Mirrored Room-Brilliance of the Souls),藉由铺设镜面的牆壁与天花板,并搭配数百盏彩色LED灯,在黑暗的空间裡创造星河般闪烁的世界。

  《无限镜屋:灵魂闪耀》的光点如同粒子般增生与洒落,延伸放射到无垠的镜面深处,当人们走入其中欣赏时,会有种迷失在宇宙中的错觉,感受到自身的渺小。草间弥生希望透过这种「无限」的空间视觉,让参观者经验「自我消融」(self-obliteration)的过程,忘却自我,好似与万事万物融为一体。

草间弥生,《无限镜屋:灵魂闪耀》,2013年。图/取自Hirshhorn Museum。

(责任编辑:陈敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 草间弥生

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈