雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

谭平2017最新个展将在香港狮语画廊举办

2017-02-28 23:07:49 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 艺术家|谭平 策展人|黄笃 香港狮语画廊LeoGalleryHongKong 展期至exhibitionuntil2017.5.4 开幕日Opening 2017.3.20(星期一Monday)6-8PM 地点Venue 香港狮语画廊|香港皇后大道西189号|西浦189艺术里 LeoGallery…

  

  艺术家|谭平

  策展人|黄笃

  香港狮语画廊 Leo Gallery Hong Kong

  展期至 exhibition until 2017.5.4

  开幕日 Opening

  2017.3.20 (星期一 Monday)  6 - 8 PM

  地点 Venue

  香港狮语画廊 | 香港皇后大道西 189 号 | 西浦 189 艺术里

  Leo Gallery HK | SOHO 189 Art Lane, 189 Queen's Road West

  *中英双语讲座:2017.3.17 (星期五 Friday) 6:15 - 7 PM(必需于3月15日前RSVP)

  香港狮语画廊将呈献由著名策展人黄笃策划、中国抽象艺术领军人物谭平的首次香港个人展览。展出作品将是继瑞士苏黎世Helmhaus美术馆展览后,谭平新作在亚洲地区的首次呈现。2016年12月,应Helmhaus美术馆馆长Simon Maurer之邀,谭平在Helmhaus美术馆开启大型现场绘画。绘画还是壁画?从画布到空间,谭平如何展现一个令人深思的混合“抽象”元素与“现场行为”的展览现场?

相关新闻链接:“山外有山”:谭平海外Helmhaus美术馆现场绘画项目开幕

  谭平创作过程常呈现的是不确定性的非常态,作品如何被嵌入一个新空间,从画面溢出至牆面构成了一个不确定问题,画家最终在不确定性过程中明确生成了与特有空间相关的确定性的视觉形式。

  谭平此次将其为Helmhaus美术馆现场空间创作的大型绘画带入狮语画廊空间。他在瑞士时创作了一系列与以往作品不同的绘画,让大面积的黑色由内向外,禅宗式地将所有私心杂念挤压出,使斑斓细碎的线条被延展到画面边缘,甚至牆面和地面。该作品蕴含了与美术馆特定空间及苏黎世蓝天、尖顶教堂和时间的逻辑关系。这显然是一种场域绘画。——黄笃(策展人)

  这三件作品从一个(Helmhaus美术馆)“空间”转入另一个(狮语画廊)“空间”时无疑隐藏著绘画与空间的问题:这是否在无形中切断了其关联性?这使得艺术家重新思考这种贯穿于场域-灵感-状态的不确定性。面对这样不确定的“状态”,谭平拿起画笔的一瞬间,面对的就是一个又一个不确定的瞬间,如同其绘画过程中所表现出的不断“覆盖”。他的新的想法在禅宗般行动中产生。谭平身处香港空间和语境时找到了与其内心原点相连的新接点,即他以不确定的方式对“在场”重新界定,把绘画纳入与空间和语境相关的整体关系中,在“场域”、“灵感”、“状态”的关联中建构出新的视觉形式。——黄笃(策展人)

  2017年3月于香港狮语画廊,谭平将再次打破传统绘画逻辑,透过体验式创作以及架上、牆面、空间等多重视角,最终为观者呈现出一个混合“抽象”元素与“现场行动”的展览现场。

  ABOUT THE ARTIST   关于艺术家

  谭平(1960年生于中国河北承德)

▲ 摄影:郝科

  谭平,山东烟台人;毕业于中央美术学院版画系;荣获德国文化艺术交流奖学金(DAAD),留学柏林艺术大学自由绘画系,获硕士学位和Meisterschule学位。曾任中央美术学院教授、副院长。现为中国艺术研究院教授、副院长。

  ABOUT THE CURATOR   关于策展人

  黄笃(1965年出生于中国陕西)

▲ 摄影:窦爽

  黄笃博士:策展人和批评家。任今日美术馆艺术总监。四川美术学院中国艺术社会学研究所研究员,兼该院美术学系教授。

  黄笃1965年生于陕西。 1988年毕业于中央美术学院美术史系。 1991-1992年在意大利博洛尼亚大学学习艺术史。 2004年获中央美术学院美术学博士学位。 2007年完成清华大学博士后项目。

  1988年至2001年任《美术》杂志编辑。他撰写了许多当代艺术的评论文章,多发表于中国、日本、韩国、荷兰、澳大利亚等国的杂志 。他曾受邀参加许多国际当代艺术研讨会,并任多个国际艺术奖项评委:如CCAA奖、瑞信-今日艺术奖、台新艺术奖、日本尼桑艺术大奖、艺术8奖和意大利佛罗伦萨双年展等。

  主要策展:

  2004 第二十六届圣保罗双年展——中国馆(巴西 圣保罗)

  2006 第六届上海双年展(南韩 首尔)

  2006 中国当代:建筑,艺术,视觉文化(Boijmans美术馆 荷兰 鹿特丹)

  2011 演译中国——“贫穷艺术”大师库奈里斯个展(今日美术馆 中国 北京)

  2015 文化碰撞——穿越东北亚的艺术(香港艺术中心 香港)

  ABOUT LEO GALLERY   关于狮语画廊

  ▲ 香港狮语画廊

  ▲ 上海狮语画廊

  狮语画廊成立于2008年,在积极发掘和培养中外年轻当代艺术家方面享有盛誉,并且长期支持和关注能代表中生代中坚力量的东西方当代艺术家。狮语画廊在上海拥有两个空间,坐落于上海武康路374和376号的武康庭,上海外交中心的前法租界内。在上海成功经营6年之后,狮语画廊在香港投入营运,开设画廊的第三个空间,位于上环皇后大道西189号。除了推广亚洲和欧洲艺术的常规展览项目,狮语画廊跟上海的公立及私立学校、购物中心例如上海时代广场、上海晶品购物中心等场所合作公共艺术项目。狮语画廊还与武康庭的业主合作,在庭院的室外公共区域、建筑大堂以及办公空间展示艺术作品。狮语画廊曾参与许多国际艺术博览会,包括:香港巴塞尔艺术博览会、艺术登陆新加坡、西岸博览会、ART 021 上海廿一当代艺术博览会、艺术深圳和艺术北京等。

  狮语画廊 · 香港 Leo Gallery Hong Kong

  香港皇后大道西189号 西浦189艺术里

  SOHO 189 Art Lane, 189 Queen's Road West, Hong Kong

  Mon - Sat: 11 am - 7 pm (Public Holidays Closed)

  hongkong@leogallery.com.cn  +852 2803 2333

  狮语画廊 · 上海 Leo Gallery Shanghai

  上海徐汇区武康路376号武康庭内

  Ferguson Lane, 376 Wu Kang Road, Xuhui District, Shanghai 200031,China

  Tues - Sun: 11 am - 7 pm (Public Holidays Closed)

  shanghai@leogallery.com.cn  +86-21 5465 8785

(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈