雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【逝者】上海抽象艺术先驱戴明德逝世

2017-02-17 09:36:11 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 戴明德,生于上海。上海代表性艺术家,上海美术学院教授,中国美术家协会会员。 据消息,艺术家戴明德于2017年2月10日晨逝世。他从上世纪90年代转入抽象艺术创作,抽象艺术家许德民表示:“戴明德是上海抽象画会的发起者之一,是中国汉字水墨艺术的先驱者之一。他创造的‘绘画性书法图…

戴明德,生于上海。上海代表性艺术家,上海美术学院教授,中国美术家协会会员。

  据消息,艺术家戴明德于2017年2月10日晨逝世。他从上世纪90年代转入抽象艺术创作,抽象艺术家许德民表示:“戴明德是上海抽象画会的发起者之一,是中国汉字水墨艺术的先驱者之一。他创造的‘绘画性书法图腾’,开辟全新的汉字艺术风格,是中国汉字水墨的一座高峰。”

  戴明德原先专攻意笔人物画,擅肖像写生,作为曾受教于戴明德的学生,上海油画雕塑院院长肖谷在微信上追忆:“曾于1975年前后曾随戴老师学习素描,每周去他家写生…戴老师严谨、认真、真诚的为人和对我的绘画基本功的确立以及世界观形成受益良多。”

海派美术馆藏·戴明德先生《象形灵意》

  三个月前海派美术馆万峻池还曾与戴明德畅谈艺术创作。与戴明德风雨同舟二十多年,万峻池认为戴明德的艺术人生是时代的缩影。“在不断变革的今天怎样使传统的绘画艺术走进当代、走向未来?戴明德先生作出了毕生的努力,在中国美术史上留下了崭新的绘画语言‘戴氏图腾’。”

  戴明德 ,浙江宁海人,生于上海,擅长中国画。1968年毕业于上海美术专科学校。 1977年曾任教于上海美术学校。1983年任上海大学美术学院讲师。1982年加入中国美术家协会。1989年 美国纽约市立大学讲学。作品曾在美、法、丹麦、新西兰、新加坡、日本、韩国、印度等国展览,并被美术馆、皇室团体及个人广泛收藏。并入典于国内外权威美术辞。

戴明德水墨作品

  戴明德从小就喜欢国画,大学时候的设计专业,让其接触了陶器、青铜、玉器、版画、蓝印花布等等,这些都成为了他知识结构的积累,有别于国画系毕业的经历。大学期间,戴明德也接触了书法,并一直持续练习。

  在绘画上,戴明德继承传统,功底深厚,他画的《旧上海众生相》,白描勾勒,形神俱妙,有着极强的造型能力。但当戴明德处于其人物画顶峰时,因生病而不能再继续探索,于是他专心研究起书法,开始思考汉字艺术。

戴明德作品 《汉字水墨系列》

  1982年之后,戴明德在书法上的摸索研究一直没找到出路。直到1989年,其受邀到美国纽约市立大学讲学,看到西方一幅幅用粗黑线条画的意象油画,这种线的力量让他顿悟。他马上找到了中国文化中的特点为何,根在何处。他开始以汉字为基础进行艺术创作,与自然交流、与生命交流,也是中国文字所独有的交流渠道。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术家戴明德
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈