美国博物馆对我们的启示_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

美国博物馆对我们的启示

2017-02-15 08:47:29 来源: 文博圈微信公众号
    收藏 评论

摘要:近期笔者参加了上海市文广局组织的“赴美国文化管理与政策制定高级研修班”,调研参观了洛杉矶和旧金山众多不同属性、规模、年代、专题、以及跨行业综合性的博物馆。 洛杉矶拥有八百多家博物馆、美术馆,是全球人均博物馆(美术馆)最高的城市之一,是紧随华盛顿特区、纽约的美国第三大博物馆集聚…

  近期笔者参加了上海市文广局组织的“赴美国文化管理与政策制定高级研修班”,调研参观了洛杉矶和旧金山众多不同属性、规模、年代、专题、以及跨行业综合性的博物馆。

  洛杉矶拥有八百多家博物馆、美术馆,是全球人均博物馆(美术馆)最高的城市之一,是紧随华盛顿特区、纽约的美国第三大博物馆集聚区。加州博物馆行业的规模实力和业务模式,既反映了美国博物馆行业的发展状况,也在全球具有一定引领性。

 美国的博物馆概览

  文物藏品收藏:百年积业 根深叶茂

  加州博物馆的收藏是美国这个头号经济强国和庞大富裕阶层实力的反映。十九世纪末,西部开发、石油热等催生了大批巨富资本家;在两次世界大战中免于战火的美国收藏家及博物馆在资金和艺术品方面大获其利,完成了后来居上的嬗变。

  ▲美国最富博物馆——盖蒂博物馆

  藏品数量惊人,门类和领域丰富,拥有众多一流的文物与艺术大师的代表作。例如,盖蒂博物馆被誉为“美国最富博物馆”,由曾为美国首富的石油大亨保罗·盖蒂在1976年捐建,是比肩大都会博物馆的世界一流艺术品收藏机构。由铁路大王亨廷顿先生捐建的亨廷顿图书馆、美术馆和植物园拥有600万册珍本藏书及手稿,主要是英美文学与历史著作,其博物馆陈列了十八到十九世纪英、法等欧洲国家和中国的著名油画、雕塑、瓷器、银器、家具等。

  收藏类别宽泛,具有世界性。因为美国历史较短和移民多,其经济实力也有利于全球搜集藏品。美国博物馆藏品还存在着“无限制”和“互相渗透”的特点。洛杉矶郡艺术博物馆(Los Angeles County Museum of Art ,LACMA)藏品超过12万件,纵跨历史、横跨全球。

  个人捐赠捐款:回馈社会 蔚然成风

  藏品来源以捐赠为主、购买为辅。大多数美国博物馆的最早藏品均来自各种捐赠。大约70%的美国收藏家在去世时都会将其藏品捐赠给博物馆。例如拥有众多罗丹雕塑、毕加索与德嘉作品的诺顿·西蒙博物馆由私人捐建。美国社会捐赠发达,具有多方面的原因,包括具有悠久的慈善传统和广泛的捐赠意识;法律、政策的鼓励;也是其经济发展到一定水平及社会文明进步到一定程度的产物。

 

  ▲旧金山亚洲艺术博物馆采取公私合营双理事会管理模式

  形式多样的捐赠和募捐。大多博物馆日常运行中与收藏家、赞助商开展大量的藏品募捐工作,且持续投入经费以扩大馆藏。有些博物馆“明码标价”地吸引不同层级的赞助商和捐赠者,例如洛杉矶郡艺术博物馆的捐赠墙列出了不同层级的捐赠者,包括最高级的3000万元以上的杰出贡献者,到贡献者、资助人、赞助商、捐赠者、博物馆之友等6个等级。

  博物馆经费来源大致为三三制,即:政府部门(联邦、州或市政府)的各类专项艺术资金、捐赠及筹款所得、门票和商店等经营收入各占三分之一左右。因此筹款成为大多数博物馆最主要的日常活动之一。

  政府的税收政策和法律因素推动鼓励了捐赠行为。美国多数博物馆、图书馆属于“501c3”机构,即按国家税法第501条,c款,第3段认定为公益的非营利性文化机构。向“501c3”机构捐赠的个人或机构可抵消相应的纳税基数。有一些人因付不起巨额遗产税而将父辈遗赠的房屋、艺术品捐赠给博物馆。据统计,美国人平均每年向非营利组织捐款总额超过2500亿美元,其中文化和艺术所得捐款占5.4%,74.5%来自个人,10.9%来自基金,9%来自个人遗赠,5.6%来自企业赞助。

  研究表明,最富有的4.2%美国人承担了对艺术领域捐赠的93%份额,而“富中之富”的1.2%美国人捐款占了其中的60%。

  ▲私人捐建的斯坦福大学艺术博物馆是巴黎以外拥有最多罗丹雕塑的博物馆(图:悠悠哉)

  社会参与管理:整合资源 开放办馆

  美国博物馆绝大多数属于非营利机构,政府设立的博物馆近年也逐渐引入私营企业的资金、机构、人员,采取“公私合营”的模式管理博物馆。许多博物馆采用理事会、基金会运作模式,其社会化管理程度非常高,与美国社会经济存在的“小政府、大社会、强市场”状况一脉相承。

  旧金山亚洲艺术博物馆由实业家布兰德治捐赠建立,是亚洲以外收藏亚洲艺术品规模最大、藏品最多的博物馆。其管理体制是“公私合营”,采取“双轨并行”的管理架构:市政府成立亚洲艺术委员会,主任由市长直接任命,拥有艺术品专家、文物保护专家,负责博物馆的建筑维修、安保和基本运营资金。另一方面有一个平行的、非官方的理事会负责管理基金和财政。博物馆馆长由官方委员会挑选、任命,馆长的薪水则由官方委员会和非官方理事会共同负担。2008年,曾在上海博物馆任职的许杰获聘为馆长,是美国历史上大型博物馆的首位华裔馆长。

  通过理事会进行社会化管理,一方面“开源”有形财物和无形资源,同时带来了不同专业或文化背景的经验和资源,使博物馆与社会各界及多元文化紧密融合,有利于博物馆将自身发展与经济社会发展更紧密融合、更广泛提升。

  展览学术:贴近受众 形式多样

  展览选题十分关注当下社会热点文化现象。例如,旧金山芳草地艺术中心每年会邀请百名意见领袖,讨论热点问题,选择数个关键词作为年度文化主题元素,当年所有展览和艺术活动均围绕这些主题而开展,力求“贴近民众、贴近发展、贴近市场”。

  博物馆尊重策展人的地位及发挥其学术主导作用。洛杉矶当代艺术博物馆馆长认为,“策展人就像大学里的教授,系统研究相关专题的知识结构,并以专业的形式和有感染力的表达去引导、教育、提升观众,使观众得到艺术的享受和知识的提升。”策展人在展览选题、挑展品、陈列设计、布展调整、跨部门统筹等全过程中具有决定权。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈