【雅昌专稿】“疯子还是天才”细说那些因精神疾病而成就的艺术家_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】“疯子还是天才”细说那些因精神疾病而成就的艺术家

2017-02-13 09:15:05 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:【编者按】不知何时,抑郁、狂躁症等疾病已成为一种常见的心理疾病,严重影响着人们的日常生活与工作学习,尤其是对艺术家们的影响格外显著,如日本最受争议艺术家草间弥生,自愿住进精神病疗养院快40年了。“无限之梦--草间弥生作品收藏展第二季”将于明天登陆上海杜若云章画廊。除了&ldq…

  达利:从小患“偏执狂” 把梦境转化为画作

达利

达利和加拉

达利《丽达与天鹅

达利《里加特港的圣母》

  与弗里达·卡罗一样,超现实主义画家萨尔瓦多·达利也是一个痴情种,即使妻子加拉给他带过几次绿帽子,还是一如既往的爱她。他们的爱情情开始于巴黎,当时加拉是超现实主义诗人保尔·艾吕雅的妻子,这段三个人的爱情直到诗人艾吕雅去世才结束。事实上,加拉是达利的精神支柱,亦是创作源泉。达利的宗教画中,凡是出现圣母的地方,面孔一律是加拉,他的签名也改为“加拉·萨尔瓦多·达利”,达利认为这是他们结合后的精神上的第三人。自加拉去世后,达利处于狂乱状态,再也没有画画了。

达利《永恒的记忆》

 

达利《内战的预感》

  达利从小就患有妄想症又叫“偏执狂”,他吸收了西格蒙德·弗洛伊德(iSgnmundFreud)的思想理念,用一种自称为“偏执狂临界状态”的方法,在自己的身上诱发幻觉境界,《永恒的记忆》便是达利脑海中奇怪画面的变现。达利发现这一方法后,画风异常迅速成熟,1929一1937年间所作的画使他成为世界最著名的超现实主义艺术家。有意思的是,达利《内战的预感》竟然在西班牙内战爆发前地预见了西班牙的内战,作品表达了达利反对战争的观点,他认为战争所带来的灾难是非常残酷、痛苦的,交战双方没有胜利,它们既是侵略者也是牺牲品。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈