雅昌首页
求购单(0) 消息

“德国影像:艺术家的传奇”展于北京OCAT研究中心开幕

2017-02-07 11:42:11 来源: 艺讯网
    收藏 评论

摘要:本次展出的八部德国影像作品均来自歌德学院(香港)的永久收藏,表现的对象都是在世界艺术史上享有盛名的德国艺术家——约瑟夫·博伊斯(1921—1986)、克里斯托弗·施林格塞夫(1960—2010)、奥托·皮纳(1…

  本次展出的八部德国影像作品均来自歌德学院(香港)的永久收藏,表现的对象都是在世界艺术史上享有盛名的德国艺术家——约瑟夫·博伊斯(1921—1986)、克里斯托弗·施林格塞夫(1960—2010)、奥托·皮纳(1928 —2014)、卢茨·丹姆贝克(1928—)、约尔格·伊门多夫(1945—2007)、格哈德·里希特(1932—)、贝恩德(1931—2007)和希拉·贝歇尔(1934—2015),和乌尔里克·奥廷格(1942—)。他(她)们的艺术理念不同,创作媒介和表现手法各异,但其艺术创作都显示出对二战后德国社会状况的积极反思。

  这些影像拍摄于艺术家人生的不同阶段,或实时记录创作者在画室内外的工作状态,或通过对话采访以及档案材料的整理回溯艺术家的创作历程。影片工作团队近距离观察和记录艺术家的日常生活和创作,用影像语言呈现了一个个饱满的艺术家形象。

  奥地利艺术史家恩斯特·克里斯和奥托·库尔茨合著于1934年的《艺术家的传奇》通过剖析前现代时期艺术家传记传统中的诸多叙事元素及模型,指明了人们对艺术家形象的认知并不独立于文本的撰写与传播而存在。在这一点上,现代艺术史对“艺术家”概念的再审视与先锋艺术家在现代社会中身份定位的转变在历史上是同步的。所谓艺术家,曾经被认为是描摹现实和观照心灵的独特个体,是具有超前理念的天才和神话。然而,当艺术家的神话被不断建构和解构,而资本与市场的效应时刻消解着以艺术实践探求世界真相、揭示人性本质的动力时,社会大众对艺术家的认知也在变得越发模糊不清。

  倘若重拾前现代艺术家传记文本有助于澄清对艺术家形象的历史认知,电影镜头的追踪记录则构成了我们审视艺术家当代形象的恰当媒介。观看这些纪录片不仅指引我们深入探讨艺术家们思想形成的轨迹和个人谱系的建立,也为我们反思德国历史和文化,重新确立艺术家的身份和地位,理性解读新的艺术家传奇提供了有益的参照。

(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈