【雅昌专栏】陈孝信:解析中国当代艺术个案——张浩的“超写意线构笔阵”_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】陈孝信:解析中国当代艺术个案——张浩的“超写意线构笔阵”

2017-02-07 08:36:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈孝信
    收藏 评论

摘要: 2013“艺术给我”展览场景 我和张浩以及他的太太鲍凤霞,交往已有24年了,所以对张浩的艺术发展过程比较了解。我可以自信地说:我是有发言权的。 “人可艺术中心”所举办的这个展览,是非常到位、非常成功的学术性个展。可以说,你们做了一件非常有意义也是非常…

2013 “艺术给我”展览场景

  我和张浩以及他的太太鲍凤霞,交往已有24年了,所以对张浩的艺术发展过程比较了解。我可以自信地说:我是有发言权的。

  “人可艺术中心”所举办的这个展览,是非常到位、非常成功的学术性个展。可以说,你们做了一件非常有意义也是非常有价值的事情。能够如此地重视一个个案,并如此认真地展示一个个案,十分难得。首先应该肯定“人可艺术中心”的何总,他是艺术家的知音,不仅有魄力、有胆识来做这件事,而且有能力来把它做到最好。

心灵被照亮的时刻2015-4  177x124cm  宣纸水墨  2015

  我对这个展览上所展示的每一件作品都表示非常的满意。虽然展览空间不是很大,布置的作品也不是很多,但是做得非常到位,尤其是细节,可以说,处处精到,这个对于一个画廊来说,是非常难得的。我这个年龄的人,虽说阅画无数,到过的展览空间无数,见过的“老总”、馆长无数,但是,能够把一件事情做得这么精致、这么漂亮的,着实不多,甚至可以说是罕见的!

  所以,我很愿意成为“人可艺术中心”忠实的观众。以后,还要多多参加中心所举办的活动。

  解读张浩,应该放到一个清晰的学理背景中来讨论他。我将它分为三个不同的问题来加以剖析。

天使光临2013-4  宣纸水墨 162×124cm 2013

心灵旅行2013-4  宣纸水墨 124×174cm 2013

  第一个问题:眼前这个时代,讲起画家、名家,甚至讲起大家,还有所谓的大师,真可谓多了去了,成千上万都不止。但要讲纯粹意义上的艺术家——认认真真地按照自己的本性,真实地面对自己,来做艺术的,并且超越了名利,这样的艺术家就很少了,少到什么地步呢?最多是以千为单位吧。而在这以千为单位的人里面再提炼一下,再追问一下,再往上走一下,就是说要能够面对这个时代,面对这个世界,代表中国,代表我们五千年的文明,来向世界说话的中国个案,那最多也不过几十号人罢了(这还是乐观的呢),竟缩小到了这样的程度!这还真是一个倒“金字塔”结构!张浩处在什么位置上呢?张浩处在最后一个位置上,就是处在几十号人的行列里。他是一个有个性、有亮点、有说服力的“中国个案”——这样来定位张浩,我认为比较恰当。

  而且必须提到:幸运的是他遇到了何总这样的知音。何总能够这样做,我表示十分钦佩!以前,只有极少数的人能够认识到张浩的重要性,现在越来越多的人认识到了,这本身是一件好事。当然这样的个案还有一些,例如谷文达、黄永砯、徐冰、张羽等。想要成 为个案不是靠你自吹,而是要让当今中国来认同你,还要让世界能够听到你的声音,知道你在做什么。这是很难很难的!

心灵旅行2012-8  宣纸水墨 220×146cm 2012

在故乡一个村庄精神活动的三个时空之曾经 宣纸水墨 192×176cm 2009

  第二个问题,一百多年以来,如何能站在时代的节点上,来向这个世界发出声音?我们一直都在追寻这个梦。从晚清开始,甚而至于从晚明开始,中西文化的激烈冲撞就已拉开了序幕。

  五·四运动、美术革命、启蒙思潮,接着是救亡图存,再后来是建国……这一百多年以来,我们的前辈艺术家一直都在思考这个问题,在做这个梦。以至于在这个长长的追求过程中,相继出现了三个不同方向的发展思路,而且还都在做着同一个梦,都想以自己倡导的方式来回应世界,振兴我们的文化。今天,我们对这三个不同方向的发展思路,必须有所反醒。

门 宣纸水墨 205×146cm 2008

自由的想象之七 宣纸水墨 272×220cm 2008

  第一个发展思路:打着延续传统的旗号,倡导国粹主义,想回到传统,保卫国粹,来发展我们的艺术。其代表性的人物就是近现代四大家(吴、黄、齐、潘)。上个世纪八、九十年代兴起的“新文人画”也可以归入到这一思路上来,可见其影响之久远。第二个发展思路:则完全相反,是全盘的西方化,也可以叫西方主义的发展思路。代表人物是海归艺术家,“决澜社”的一批人,他们学西方学得非常像,很有才华,但是,很遗憾的一点就是模仿的痕迹太多太重。他们这一批人的功劳在于:确实给国内比较沉闷的文化氛围带来了一抹亮色。这一代人,他们敢于这么做,这在当时的中国是需要胆识的!所以,这一批人是一百年以来的精英份子。另一个事实是85新潮,我们把西方的现代主义、当代主义的整个过程都模仿了一遍。新潮美术运动属于改革、开放以来的思想解放运动在文化领域里所结出的一个硕果。85美术新潮总体上是必须要肯定的,尤其在思想解放的层面上。这些年轻人冲破了旧有的体制,冲破了艺术上的清规戒律,爆发出了极大的热情和干劲!这一切,直至如今我们都还历历在目。第三发展思路:我个人认为是最合乎情理的一个思路,就是“中西结合”或者说“中西融汇”。“中西结合”最先是陈独秀提出来的,后来,徐悲鸿从法国学习回国以后,便强烈呼吁,要以西方的写实主义来改良中国画,同时把他的主张付诸艺术实践。他的主张与实践影响很大,一直到了建国以后的中国画创新运动。而“中国现代艺术之父”——林风眠提出的是“中西融汇”。他主张把西方的现代主义,主要是抽象艺术和表现主义艺术拿过来和中国传统的大写意进行融汇、调和,来复兴中国艺术。林风眠不仅自己用一辈子的艺术创作生涯来践行他的主张,而且培养出了像赵无极、吴冠中这样的杰出人物!他是上个丗纪最接近大师标准的艺术家。一个是“中西结合”,一个是“中西融汇”,便形成了第三条发展思路的大构架,为中国艺术的百年复兴梦作出了卓越的贡献。

升华 192x145cm  宣纸水墨  2006

精神之旅 211x146cm  宣纸水墨  2006

  如今,我们站在二十一世纪的时间节点上,来反醒这三大思路的话,传统主义最明显的问题就是不能面对时代,不能表达这个时代的感觉和想象力,这是一个大的缺陷。西方主义的东西,免不了要打上了厚厚的西方烙印,再说了,“模仿”两个字对于一个有着原创精神的艺术家来说,肯定是受不了的。中西结合或中西融汇,同样有它们的不足(最主要是折中主义影响到了自身的发展)。所以我们必须重新寻找发展思路。

  我们必须要从五千年(按易中天的说法,只有三千五百年)的文明当中,重新出发,来寻找面向世界发出声音的东西。一方面要找到上下五千年的联系;另一方面,是我们必须兼容并包世界的东西,简称就叫做“建构有文脉的中国现当代艺术”,亦即是我所命名的“超写意新艺术”——我把这个的思路称之为第四条发展思路。用鲁迅先生的话说,就是要做到:别立新宗。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张浩

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈