王英菡:“三亚缺的不是艺术的购买力 而是艺术品消费习惯”_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

王英菡:“三亚缺的不是艺术的购买力 而是艺术品消费习惯”

2017-01-19 22:29:31 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “三亚沙滩艺博会”联合创办人王英菡 雾霾侵扰大半个中国,冬季国内渡假哪里最热门,当属三亚。大量游客涌入,也为三亚带来了艺术的潜在市场。三亚艺术博览会应运而生。2017年1月13日,2017首届“三亚沙滩艺术博览会”(ArtSanyaBeach)在三亚…

 “三亚沙滩艺博会”联合创办人 王英菡 

  雾霾侵扰大半个中国,冬季国内渡假哪里最热门,当属三亚。大量游客涌入,也为三亚带来了艺术的潜在市场。三亚艺术博览会应运而生。2017年1月13日,2017 首届“三亚沙滩艺术博览会”(Art Sanya Beach)在三亚亚龙湾瑞吉度假酒店举行。超过 30 间来自亚洲多个国家和城市的画廊参加了此次博览会。这也是三亚的首个酒店博览会,成为继“三亚艺术季”之后,又一三亚的艺术盛事,为三亚艺术气氛升温。艺博会期间,沙滩艺博会联合创办人 王英菡接受了雅昌艺术网的专访——

  相关新闻链接:【雅昌图集】2017首届“三亚沙滩艺术博览会”开幕 为三亚艺术气氛升温

  雅昌艺术网:首先请您介绍一下举办这次艺博会的契机和背景?

  王英菡我们这次艺博会是“海南省国际旅游贸易博览会”简称“海博会”的一个独立分会场。我们想在三亚做一个比较偏当代的艺博会。这之前我们也做过很多调查、研究,三亚本身没有艺博会这样一个形态。艺博会在一线城市已经是一种竞争非常激烈、相对饱和的状态了。而对于三亚这个城市来说,它其实有自己很独特的特质,天然的旅游资源是它的优势,这边的酒店其实是一个比较高端的定位。我们希望可以做一个平台,来发掘三亚的艺术潜力,正好跟海博会一起做也是借“海博会”的东风。

  雅昌艺术网:这次我们看到台湾画廊来参加的很多。

  王英菡对,占到一半。但其实各地的画廊都有,我们也是邀请制的,很多画廊参加过很多不同的Art fair,他们很成熟,知道整个市场是怎么运作的。我们现在这个时间跟新加坡的一个艺博会是撞车的,有一些画廊去了那边,而对于北京的画廊来说,现在是淡季。台湾的画廊来内地参展的机会并不多,刚好可以来内地看看,所以他们很涌跃。

  雅昌艺术网:这次艺博会选择在亚龙湾的瑞吉酒店举办,有什么特别的考虑吗?

  王英菡亚龙湾对三亚来说旅游渡假比较旺的一个湾区,它跟市区的定位比较不太一样,本身的目标人群定位更精准。我们希望在渡假的内容当中加入艺术的元素,可能这些目标人群一开始没有考虑这是艺术收藏的一个行为,慢慢会发现艺术品收藏并没有想像中那么高的门槛,挖掘更多入门级的藏家,现在对三亚的这个区域来说,应该近两年都已经开始有点冒头,很多酒店在尝试。我们在这个时候进入是一个很好的时机,也可以说是一次很大胆的尝试,因为三亚本来没有Art  fair。

  雅昌艺术网:沙滩艺博会的定位很有意思,但目前国内整体的艺术市场并不是一个非常景气的时期,不知道在三亚做一场艺博会是不是有好的成交?

  王英菡是的。借助旅游渡假的东风其实也是有点儿参考ArtBasel迈阿密艺博会这样的性质。任何一个艺博会在一开始发展的时候都有各种各样的困难,这样的困难不是缺乏购买力,而是缺乏收藏的习惯,很多人看到艺术品,并不是说它很贵,而是不了解它的价值。我们希望这个艺博会能够对三亚的艺术市场有一个培育的作用,在高净值人群中,慢慢植入艺术理念的价值认同感。

  雅昌艺术网:这次的展位费不知道算不算贵?

  王英菡展位费并不是非常低,因为成本在这里摆着。我们也在努力协调、努力,希望展位费不是最大的问题。

  雅昌艺术网:因为这次艺博会也是以酒店房间作为展地,我们知道比如香港Basel同期也会做酒店艺博会,跟其它的酒店艺博会相比,这次在作品方面有什么特点?

  王英菡因为三亚我们是第一次做Art fair,经验告诉我们,画廊最好是带单价10万元以下的作品来参展比较适合酒店类艺博会的消费方式。融入生活,融入家居是酒店艺博会的一个特点,但其实这次三亚又有一点不一样,因为我们看到,这里的每一个房间都非常大,不管跟香港,还是上海的酒店艺博会来比,那里的房间都是比较窄的,而这里的超大型房间更能让画廊去发挥他们的布展设想,所以,这次你可以看到,每个房间的风格都是不一样的,画廊有空间去实现一些巧思的方案。而不是说,就是把画挂在床头,或摆在床上。

艺博会现场

  雅昌艺术网:艺博会今年是第一届,还会继续办下去吗?

  王英菡我们的期望一定是这样的,但是我们还是保留了多一点可能性,不一定要在酒店里面做艺博会,三亚有蛮多很好的一些平台。场地也好、酒店也好都会纳入我们的范围,所以我们没有叫什么酒店艺博会,这样会把自己陷在里面。今天有很多VIP藏家过来,包括省里、市里领导觉得对他们来讲第一届做成这样还蛮不错的,也蛮具规模的。另外有一些对艺术不是很懂的人过来看到会觉得原来这个就是酒店艺博会可以这样操作,很多人特别是在三亚没有这个概念,不知道什么是艺博会,也不知道什么是酒店艺博会,所以我们做一些活动,包括沙龙,主讲嘉宾都是我们从上海请过来,希望去培育和引导这里的艺术生态。

(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺博会 三亚
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈