【雅昌快讯】“天外天”国际当代艺术展即将开幕 “一次真正意义上相互对话”_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“天外天”国际当代艺术展即将开幕 “一次真正意义上相互对话”

2017-01-15 10:51:06 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览海报 (雅昌艺术网讯)印象派就开始于对于海洋的描绘,而面对“三亚”这座中国文化最为远端的旅游城市,中国当代艺术是否可以重新启航?2017年1月15日,“天外天”国际当代艺术展将在海棠湾·艺海棠三亚当代美术馆举行。由夏可君策展,本次展…

展览海报

  (雅昌艺术网讯)印象派就开始于对于海洋的描绘,而面对“三亚”这座中国文化最为远端的旅游城市,中国当代艺术是否可以重新启航?2017年1月15日,“天外天”国际当代艺术展将在海棠湾·艺海棠三亚当代美术馆举行。由夏可君策展,本次展览以海洋为背景,邀请二十余位国内外知名艺术家进行一次“真正意义上的目光交织与相互对话”。

丹尼尔里希特 《Rock und polieze》 360×250cm 布面油画 2008

罗中立 重读美术史西洋部分  布面油画 150×130cm 2010-2015

  艺术从来都是要打开一个新的世界,打开新空间。中国当代艺术有待于从两个视角来观照:一个视角是“从世界看中国”,这是让大师们具有世界感的作品审视中国艺术;一个是“从中国看世界”,中国艺术大家如何从本地的特殊性形成新的普遍性。二者的接引,都是天外有天的相互冲击。展览以“天外天”命名,寓意一种新的世界感的艺术生成,暗中涌动着无穷的活力。

  此次展览将分为两部分呈现。一方面,展览将呈现一些国际大师的作品,包括杉本博司、哈里·卡拉汉、厄韦特、尤斯曼、斯蒂格里茨等人的代表作摄影作品,德国表现主义大师巴塞利兹与里希特的代表作品,还有莫一泽的装置作品也异常独特。

杉本博司 闪电领域225 明胶银盐照片 2009

哈里卡拉汉  8x10 黑白银盐 1953

乔治·巴塞利兹《Es war einmal und zurück》 200×250cm 布面油画 2010 

杰里尤斯曼 11x14 in. 黑白银盐 1982

  另一方面,国内参展艺术家包括罗中立、梁绍基、周春芽、叶永青、缪晓春、许仲敏、李迪、桑火尧、田卫、于洋等。其中,梁绍基、缪晓春、许仲敏都试图水性的柔软流动性及其对立的冲突上反思整个现代性的危机:在梁绍基的蚕丝影像作品呈现自然自身书写的奇迹以及变幻之美,缪晓春的影像作品使用数码技术制造的镜焦频繁变化的影像效果表现了水性的满溢与流动性,而许仲敏一直在营构自己的梦幻或幻象天堂的伟大图景;就绘画作品而言,罗中立对古典肖像的当代重写、从德国回来深得表现主义精髓的周春芽融入中国大写意的笔触、叶永青以尖锐刺角笔触画出事物内在灵魂、从德国回到中国的李迪转化莱热立体的机械体等等,将让我们看到中国表现主义与德国表现主义对话的当代成果。

梁绍基 星转人移 2016 装置(16面镜子加蚕丝)

缪晓春 灰飞烟灭-动画截屏

许仲敏《楼》400x400x400cm 装置 2016

李迪《排列·断裂》 200x100cm  布面丙烯 2016

叶永青 涂点系列-黄 200×200cm 布面油画 1997

周春芽《黑根》 200×150cm 布面油画 1996

  其他几位艺术家的作品也同样值得期待:桑火尧的绢纱叠印在抽象与自然之间重新发现了虚薄的诗意,田卫如同海洋地平线一般的抽象水墨作品也融合了光与气,还有年轻艺术家于洋的木条纸本排列作品带有节奏感,对应着大海一般波浪起伏的节奏。

  这些东西方艺术家的作品,将在影像与绘画、装置与空间、水性与火性、自然与技术乃至死亡与再生之间展开内在的对话。作为三亚当代艺术馆项目的启动活动,本次展览本身也是一次大型非盈利的国际性文化艺术活动。除邀请国内外著名当代艺术家共同呈现国际性经典当代艺术作品,同时还将邀请国际知名表演团队进行精彩演出。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈