【雅昌专稿】连同肖恩-斯库利的妻子 这些艺术家都爱“宝丽来”_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】连同肖恩-斯库利的妻子 这些艺术家都爱“宝丽来”

2017-01-08 09:17:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:程立雪
    收藏 评论

摘要:“我感受到我们周围有如此之多静谧有致,招人驻目的事物”。 说这话的,是抽象主义绘画大师肖恩-斯库利的妻子,艺术家莉莉安-托马斯科。 1月12日,莉莉安-托马斯科在中国的首次个展将在偏锋新艺术空间揭幕。在她的绘画作品中,“织品的记忆”、“待整…

  “我感受到我们周围有如此之多静谧有致,招人驻目的事物”。

  说这话的,是抽象主义绘画大师肖恩-斯库利的妻子,艺术家莉莉安-托马斯科。

  1月12日,莉莉安-托马斯科在中国的首次个展将在偏锋新艺术空间揭幕。在她的绘画作品中,“织品的记忆”、“待整理的床”以及“积满灰尘的窗角”等等家居生活中的意象,反映着她对于现实空间的敏感体悟。而最初,随手记录这些日常“情愫”的,是莉莉安手中的宝丽来。

  操作简单、一次成像,只需按下快门,相纸就缓缓的从机身里吐出,不断的发出“滋滋声”,影像随着高频率的扇动逐渐显现,留住当下的时光......拍一张宝丽来是个很有趣的过程。在美国消费者的心中,宝丽来的地位不次于可口可乐,波普艺术的领袖安迪-沃霍尔对宝丽来的热爱近乎偏执,流亡导演塔可夫斯基的宝丽来作品则具有强烈的个人色彩,淡淡的自然光下折射出沉默、诗意的孤寂。原来,这些艺术家,都爱宝丽来。

  莉莉安-托马斯科--用宝丽来去采集“暧昧时刻”

“素昧”莉莉安-托马斯科个展海报

“素昧”莉莉安-托马斯科个展海报

  如莉莉安中国首展展览前言中所述:“初见莉莉安的绘画作品,角落里的时间,褶皱里的记忆,袋子里的空间想象,会让你仿佛和她一起,因操持家务而忙碌着,在居室内来回往复。在不经意的一瞥里,心驰神往,回味良久。”她先是用一次成像的宝丽来相机去采集这些暧昧时刻,显然,影像在再现现实碎片的同时也再造出了另一种形影的暧昧。

Liliane Tomasko_金棕 Gold on Brown_2008_麻布油彩 Oil on Linen_106.7 x 121.9 cm

Liliane Tomasko_金棕 Gold on Brown_2008_麻布油彩 Oil on Linen_106.7 x 121.9 cm

Liliane Tomasko_静蓝 Blue Still_2003_麻布油彩 Oil on linen_63 x 63 cm

Liliane Tomasko_静蓝 Blue Still_2003_麻布油彩 Oil on linen_63 x 63 cm

Liliane Tomasko_织 Woven_2013_麻布油彩 Oil on Linen_157.5 x 172.7 cm

Liliane Tomasko_织 Woven_2013_麻布油彩 Oil on Linen_157.5 x 172.7 cm

  安迪-沃霍尔--他和宝丽来是“天作之合”

  展露明星文化和批量生产的艺术的兴趣也让安迪-沃霍尔和宝丽来成为天作之合,宝丽来是他最忠实的伙伴。

安迪-沃霍尔

安迪-沃霍尔

  2012年,加州大学伯克利分校艺术博物馆公布了一批沃霍尔生前捐赠的,未曾公开的宝丽来作品,这批人物肖像宝丽来拍摄于1970年至1987年间,被摄者从皇室、运动员到音乐人,涵盖不同职业和背景。他们被置于同样的白色背景前,并以近乎一致的手法进行拍摄,相内人物个性昭然若揭。

滚石乐队成员Mick Jagger的女儿Bianca Jagger,1979

滚石乐队成员Mick Jagger的女儿Bianca Jagger,1979 安迪-沃霍尔

摩纳哥公主Caroline,1983

摩纳哥公主Caroline,1983 安迪-沃霍尔

R.C. Gorman,1979

R.C. Gorman,1979 安迪-沃霍尔

Tom Seaver,1977

Tom Seaver,1977 安迪-沃霍尔

Daryl Lillie,1978

Daryl Lillie,1978 安迪-沃霍尔

上一页 12345 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈