栗宪庭说:“艺术和批评都需要最基本的‘爱’”_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

栗宪庭说:“艺术和批评都需要最基本的‘爱’”

2017-01-03 21:46:38 来源: 中国文化报
    收藏 评论

摘要:“批评和艺术一样,是包含道德的,不能想象人文精神可以与道德无关。艺术家、批评家首先是个人,在各种表达中努力使自己成为一个真正意义上的人。尽管真正意义上的人的含义会随着时代变迁而变化,也许我们一生都无法说清楚什么是真正意义上的人,但在各种表达的过程中,应该包含对人和人性有意义的探求&hel…

  “批评和艺术一样,是包含道德的,不能想象人文精神可以与道德无关。艺术家、批评家首先是个人,在各种表达中努力使自己成为一个真正意义上的人。尽管真正意义上的人的含义会随着时代变迁而变化,也许我们一生都无法说清楚什么是真正意义上的人,但在各种表达的过程中,应该包含对人和人性有意义的探求……我不想在一般意义上讨论‘粗鄙、粗暴、粗俗’与‘雅致’,以及‘建构’与‘破坏’。也许一个时代的粗鄙、破坏,放在另一个时代可能就感觉不同了。只能具体问题具体讨论。但无论如何,艺术和批评都需要最基本的‘爱’,对人类的爱,是需要通过具体人和事,一点点积累起来的……我不想卷入任何一场争论。希望大家忘记我,希望我没有引起任何人的不愉快。我越活越谨小慎微。”

  ——栗宪庭说:“艺术和批评都需要最基本的‘爱’”

  【最基本的最不容易把握。】

  “中国的艺术状态的生态不健康,不健康在哪里?20多年前我们开始做画廊,一开始人们买艺术品的时候,可能是喜欢艺术品,从似懂非懂,到慢慢拥有。后来很多基金介入,有文化产业的权重、股权,反正就给你做成一个艺术品市场。刚开始的时候就是介绍买了以后会增值。具有经济能力的人,来到你的画廊,他想听到的是这个东西对我来说多么重要,这个东西对于生活来讲多么不可缺少,而不是要你帮我设计一条可以赚钱的渠道。但是现在都是在说若干年以后不得了,很多人都是为了这个若干年以后不得了,最后尝到了失败。中国的市场,有一拨人进来了,头破血流走了……为什么我们某些富豪会去买国外的艺术品?这是规则的问题。当我花大把资金买一件全世界认可的艺术品的时候,代表的是规则和安全体系,不可能花几十亿元去买一个不安全的体系,是这样的概念。”

  ——华雨舟说:“很多人搞收藏都是为了这个若干年以后不得了”

  【等不及若干年以后,就赶紧制造眼下的“不得了”。】

  “同学们首先是不排斥写生,也不轻视写生,他们基本上在学生的层面上认认真真地画着写生,而他们对写生的困惑,或者对写生的排斥恰恰是在画了大量写生,或者一直不停在画写生以后产生的。也是因为在经过了密集的高考专业学习,进入大学以后没有进一步地深化对写生的认识,在他们的从艺经历里,作为‘工具’的高考写生已经结束了,如果没能做好相应的心理准备,刚入学作为基础课的写生对他们而言也只是一种惯性使然,目的也很简单,依然是‘工具’,是升级了的完成学业的‘工具’。如果他们真的认识到了写生对于艺术语言养成和艺术风格形成的重要意义,那么,对于怀揣艺术理想的莘莘学子来说,他们一定也会以饱满的热情投入其中。正是由于缺失与写生的深层次的对话和思考,在满足了基本技能的掌握以后,如果不能注入新的目标和内涵,写生一定会变得盲目,变得枯燥乏味。”

  ——曹跃撰文分析“写生何以变得枯燥乏味”

  【有工具,无目标,难免乏味。】

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈