雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】毕加索家电工被控窃匿 谁是艺术品盗案中的“内鬼”?

2016-12-21 22:46:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:程立雪
    收藏 评论

摘要:【编者按】近日,毕加索晚年家中雇佣的一名电工及其妻子因盗窃和藏匿271幅毕加索名画罪,被上诉法庭判处两年缓刑;沉寂19年的克林姆特名画失窃案也终于露出曙光,系美术馆馆员协助盗贼“偷梁换柱”;11月奥尔良一家博物馆员工“财迷心窍”,打起了自家博物馆藏品的…

  【编者按】近日,毕加索晚年家中雇佣的一名电工及其妻子因盗窃和藏匿271幅毕加索名画罪,被上诉法庭判处两年缓刑;沉寂19年的克林姆特名画失窃案也终于露出曙光,系美术馆馆员协助盗贼“偷梁换柱”;11月奥尔良一家博物馆员工“财迷心窍”,打起了自家博物馆藏品的主意……不难看出,近期频频曝光的这几起案件恰好印证了美国联邦调查局艺术犯罪小组创始人罗伯特-惠特曼的那句话:百分之九十的艺术品盗窃案都是“内鬼”干的。

  电工窃匿毕加索近300幅真迹被判刑 自称败诉是因为不善言辞

藏匿271件毕加索作品的退休夫妇

被判藏匿271件毕加索作品的退休夫妇

  当地时间2016年12月16日,毕加索晚年家中雇佣的电工,法国人勒-盖内克及妻子被法国艾克斯-普罗旺斯上诉法庭以盗窃和藏匿271幅毕加索名画罪,判两年缓刑。

  勒-盖内克1970-1973年间在毕加索家做电工以及各种零活。后来他将271幅毕加索作品藏在自家车库中,长达40年。这些作品都没有毕加索的签名或题赠。因为当年毕加索为防偷窃,凡存放家中没有卖出的作品都不签名。这271件作品包括1900年至1932年创作的素描、水彩画、拼贴画等。尽管这批作品从未被正式估价,但法国和国际媒体的报道中估计,它们的价值应该高达1.2亿欧元,折合人民币约达8亿元。

  勒-盖内克后来拿一本毕加索在1900-1932年画的91幅草图,请毕加索的儿子克洛德-毕加索证明真品,结果被毕加索的继承人报警。这对法国退休电工夫妇一直坚持说271件作品是毕加索的妻子杰奎琳在丈夫知晓的情况下赠送给他们的。而检察官则认为,勒-盖内克在毕加索临死前,趁毕加索之妻将精力集中在丈夫身上,无暇顾及其他之机,窃走这些作品。

  克林姆特画作失窃十九年 窃贼自爆把复制画也偷走是不想“连累内应

  就在前几日,一宗沉寂十九年的窃案也终于露出曙光。

  1997年2月22日,克姆特画作《女人》在意大利皮亚琴察的里奇-奥迪美术馆被盗,画框则被小偷遗弃在了美术馆屋顶。当时,这幅油画刚刚被一位艺术学生发现是克姆特仅有的一件“双层画”:《女人》下隐藏有克姆特另一幅作品《年轻女人的肖像》,这一发现后经X光扫描得以确认。这件失窃案没过多久就以悬案告结,直到最近,一名当地小偷承认了自己就是当年偷走《女人》的罪犯。

克里姆特《女人》

克林姆特《女人》

克林姆特《年轻女子》

克林姆特《年轻女子》

  有意思的是,这名窃贼自爆,1996年底,他在一名美术馆馆员的协助下进入美术馆,使用复制画将原画掉包,而在隔年他们又安排了一次偷窃行动,把复制画偷走,原因是不希望举办展览时,世界各地的专家识破赝品,给协助窃贼的馆员带来灾难。

《女士》被窃之前的照片。玛格与美术馆研究员合影留念。

《女士》被窃之前的照片

  讽刺的是,当时警方曾询求这名窃贼的建议,反而将侦查带往错误的方向。

  根据这名窃贼提供的线索,《女士》的真迹在多年前被卖到国外。窃贼大胆预测,这幅画将在失窃满二十周年后回到意大利。至于流落国外的画作是不是真迹?调查员认为,只有将它追查到手,才能亲自确认了。

上一页 123 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈