雅昌首页
求购单(0) 消息

黑桥艺术区将拆除艺术家搬离,宋庄如何接纳他们?

2016-12-21 17:22:02 来源: 中国宋庄网作者:吴黎
    收藏 评论

摘要:据艺术家朋友圈消息,12月9日早晨,苗圃艺术区(又称二道八号院)的艺术家们在微信群里收到房东信息,说二道八号院即将被拆除,最晚明年2月份得全部搬完,建议大家在春节前,也就是两个月左右的时间内务必搬离。

 

  据艺术家朋友圈消息,12月9日早晨,苗圃艺术区(又称二道八号院)的艺术家们在微信群里收到房东信息,说二道八号院即将被拆除,最晚明年2月份得全部搬完,建议大家在春节前,也就是两个月左右的时间内务必搬离。

  面对突如其来的搬迁,可能大部分艺术家会选择来宋庄,相对环境与房租,宋庄可能要稍微好些,但宋庄目前也处于一个正在热搜的话题,北京市政府即将搬迁过来,带来的一系列变化都是捉摸不定的。

  目前宋庄47个艺术自然村已经有将近40个有艺术家居住了,小堡村、宋庄村、任庄村、大兴庄村等靠近小堡中心的几个村子房租也在逐渐上涨,也出现了艺术家往宋庄东面迁移的状况,如白庙、燕郊等。以小堡为中心的艺术家工作室其实已经处于饱和的状况,面对环境有污染的企业搬离,宋庄一些村集中会对旧厂房改造是一个正在实施和将要落实的一个计划。

  同时,在北京市实施农村煤改电的政策中,宋庄多数艺术家还没有享受到与当地农民一致的待遇或根本就没有纳入这一计划中,今年还能烧一年的煤取暖,明年呢?这是个亟需解决的问题,不能到了明年政府再去解决,可能这已经晚了,一场将要发生的“斗争”或许就要上演……

  在黑桥的各个微信群里传递出的信息,从最初的震惊转变成茫然与哀伤,找到新工作室渐渐成为了群内艺术家聊的唯一话题,“非常感伤,建一个家一个工作室太不容易了,所拆就拆到哪里都不安全”,“我觉得崔各庄乡也不稳定,黑桥、索家村、费家村都是属于崔各庄乡的,都是要拆啊。”“某某艺术区不错,就是太小了,容纳不了太多人。”这些微信群大都是因为艺术家们生活在同一个艺术区而组建,而未来可能也终将变为承载艺术家青春记忆的容器。

  目前离798周边还存在或已经建好的艺术区:T3航站楼附近新建艺术区、北皋1号国际艺术区、一号地国际艺术区、草场地艺术区、环铁艺术区、黑桥艺术区、费家村艺术区、金盏木须园艺术区、罗马湖、后沙峪、顺义火鸡厂等。

  在这一城乡一体化过程中,5年前的艺术区拆迁困境俨然成为此东扩过程中的一个缩影。在“暖冬”(2009-2010的艺术区维权计划行动)过后,以798艺术区为中心向外辐射的以下艺术已经不复存在了:

  奶子房艺术区:位于朝阳区崔各庄乡奶子房村,2006年,艺术家开始租地自建住房,2010年被拆迁。

  蟹岛西艺术区:位于朝阳区金盏乡长店村张万坟蟹岛西,2006年入驻,2010年被拆迁。

  008国际艺术区:位于朝阳区金盏乡长店村,建于2007年,2010年被拆迁。

  索家村艺术区:位于朝阳区崔各庄乡,建于2003年,早在2005年,朝阳区城市管理监察大队就强拆了部分建筑,在艺术家的集体呼吁下,才得以暂时保留。2010年终又被拆迁。

  孙河艺术区:位于朝阳区孙河乡的一个国有划地的五元物流公司。2012年被拆迁。

  创意正阳艺术区:位于朝阳区金盏乡长店村,建于2007年,2010年被拆迁。

  将府艺术区:位于朝阳区将台乡环铁将府庄园,2006年8月丛旺经贸有限公司与朝阳区第三产业建筑业工程公司将台乡驼房营修建队将房屋租给艺术家,2014年被拆迁。

  长店95号艺术区:位于朝阳区金盏乡长店村。2007年,房东张裕进盖了一片大厂房。2010年被拆迁。

  东营艺术区:位于崔各庄乡东营村,建于2007年,2010年被拆迁。

  北皋艺术区:位于朝阳区崔各庄乡北皋村,2006年艺术家开始陆续搬入。2009年12月9日接到通知要拆迁,2010年2月底整个北皋村艺术家要全部搬走。2010年被拆迁。

  在这些艺术村消失之后,艺术家们陆续又不断在北京城的各处聚集。但无一例外的是,艺术始终被驱赶,并不断被边缘化……

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 苗圃艺术区 宋庄

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈