雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“回荡”四川美术学院80年代的艺术孕育者•邀请展即将亮相罗中立美术馆

2016-12-21 14:50:48 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2016年12月30日(周五)上午10:30,由四川美术学院主办,四川美术学院美术馆.罗中立美术馆承办的“回荡——四川美术学院80年代的艺术孕育者·邀请展”展览开幕式,即将在大学城四川美术学院美术馆.罗中立美术馆一号展厅举办。 本次展览…

  2016年12月30日(周五)上午10:30,由四川美术学院主办,四川美术学院美术馆.罗中立美术馆承办的“回荡——四川美术学院80年代的艺术孕育者·邀请展”展览开幕式,即将在大学城四川美术学院美术馆.罗中立美术馆一号展厅举办。

  本次展览,是罗中立美术馆开馆展学术系列三部曲的第一个。展览旨在向为学校创建、发展和改革过程中,付出了卓绝努力与贡献的80年代的师长们,致以最崇高的敬意。

  众所周知,四川美术学院77、78级等80年代的学子,作为中国恢复高考后的第一批艺术学子,其艺术旅程本身,就是一个时代的缩影;而其艺术成就,不仅是四川美术学院的骄傲,更形成了西南艺术家群体,成为中国当代艺术史上绕不开的集体现象——而这些,或多或少,都与四川美术学院80年代的老师们有着千丝万缕的关系:老一辈艺术家的教育理念和探索思路,不仅对四川美术学院第一批学子产生了间接或直接的作用,更对后来整个四川美术学院学风的树立、学统的塑造,产生了深远影响。因此,本次展览,一方面,是对老一辈艺术家、教育者的回顾和致敬;另一方面,也是通过对前辈艺术家创作旅程和现状的展示,对当下艺术教育的反哺,是四川美术学院的学院精神,不断传承、不断延续、不断发声、不断发酵的过程。

  本次展览邀请到了(排名不分先后、以姓氏拼音为序):白德松、杜泳樵冯建吴、冯星平、江碧波、赖深如、李文信、刘国枢、龙德辉、吕树中、马一平、王大同、王官乙、王元寿、魏传义、伍明万、夏培耀、张方震十八位老一辈艺术家,集中展示了他们的近百件代表作,以及部分创作草图、教学手稿、书信、老照片等历史文献。这些珍贵文献资料记录着80年代四川美术学院老师们当时的教学理念以及他们个人的艺术思考,无疑是一个时代的侧写。

  遗憾还有部分80年代的老师,因年迈或重病无法参加。而在参展艺术家中,杜泳樵、冯建吴、冯星平、赖深如、李文信、伍明万等老师也不幸辞世……因此,本次展览很大程度上要感谢各位艺术家的家属。如不是他们多年来对艺术家作品和文献的悉心留存与珍藏,展览定无法成行。

  展览相关信息附后:

  一、展览名称

  回荡——四川美术学院80年代的艺术孕育者·邀请展

  二、参展艺术家(排名不分先后,以姓氏拼音为序)

  白德松、杜泳樵、冯建吴、冯星平、江碧波、赖深如、李文信、刘国枢、龙德辉、吕树中、马一平、王大同、王官乙、王元寿、魏传义、伍明万、夏培耀、张方震

  三、展览信息

  主办单位:四川美术学院

  承办单位:四川美术学院美术馆·罗中立美术馆

  开 幕 式:2016年12月30日 周五上午10:30

  展    期:2016年12月31日-2017年2月26日

  撤    展:2017年2月27日-3月2日

  展览地点:四川美术学院美术馆·罗中立美术馆1号展厅

  策 展 人:韩晶

  策展助理:李一白 敖想

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  7. 7老板,我不要珠子了,我要那个盒
  8. 8蔡小文个人作品展
  9. 9中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  10. 10【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈