雅昌首页
求购单(0) 消息

Peter Lindbergh的摄影世界:时尚摄影大师

2016-12-15 08:24:51 来源: 界面作者:采访/李媚玲
    收藏 评论

摘要:eterLindbergh是如何成为时尚摄影大师的?这是他的回答。 口述|PeterLindbergh 我早年深受概念艺术家的影响。尤其是1970年代,因为他们真的擅长把一切事物异常地上下颠倒。幸亏有了他们,我今天才成了一位摄影师。 他们的现代艺术实在太震撼了。当概念艺术家们来到欧洲,比如Jose…

  eter Lindbergh是如何成为时尚摄影大师的?这是他的回答。

  口述 | Peter Lindbergh

  我早年深受概念艺术家的影响。尤其是1970年代,因为他们真的擅长把一切事物异常地上下颠倒。幸亏有了他们,我今天才成了一位摄影师。

  他们的现代艺术实在太震撼了。当概念艺术家们来到欧洲,比如Joseph Kosuth,我当时想,这简直太迷人了。我当时也是一个艺术家,但当我接触到他们,我想我原来做的事多么乏味。我得停下来,思考一下,也许我需要改变些什么。

  八个月之后,突然有人过来说,嗨,彼得,我有个摄影师朋友需要一个助手,你有兴趣吗?我想这不错,我可以一边工作,一边继续去想我接下来要做什么。所以我就去做了摄影助手。很快我就意识到,这就是我想要做的最完美的事:摄影。

  那八个月我什么工作也没有做。那时我很年轻,24岁左右,在德国的杜塞尔多夫。每天就是和其他年轻的艺术家一起游荡,什么也不需要做。那段时间里,我在一家 德国的艺术杂志上读了Klaus Honnef的文章,他在文章中介绍了概念艺术,这是一种来自美国的崭新艺术流派,他们的理念是:“你根本不需要去创造艺术作品,你只需去诠释它”。比如 最著名的代表作品是一把椅子在墙上,还有“椅子”这个词,以及椅子的照片。你看,这个词本身就是艺术,你并不需要去做一把椅子的艺术品,你只需用词汇阐述 它多高多宽,即可。这太具有革命性了。

  我最喜欢的概念艺术作品是艺术家Sultan的作品,哦,我可以画下来。你看,这个曲线,它被分成四个部分,然后每一部分都可以改变。

  1968年,我的艺术学校有一个很大的展览,关于这个流派的,甚至老师们都被征服了。概念艺术对我的影响太大了,它让我的摄影想法和思路更加开放,能接纳更多不同的事物,对作品有不同的想法。

  日 本哲学家D。 T。 Suzuki对我的影响也很大。1965年,我在艺术学校读到了他的书。他几乎是我的人生导师。他说,要表达你自己,只要表现你是谁就好了,不需要刻意的 华丽装饰。非常短的一句话但非常重要。不需要假装成什么样子,或者成为别人的样子,只需表现出你本来的样子就好。这个很简单,但是很难,因为你很难自信。

  在今年的耐倍力年历拍摄中,我用一整天的时间和每位女明星们在一起完成拍摄。努力发掘她们本来的样子。我不让她们化妆,有时甚至只穿一件T恤。

  有时候,启发来自外界,你需要沉静下来,什么也不做,坐下来读几页书。这很美妙。

  Peter Lindbergh的部分作品

  访谈

  正午:拍照时你跟别人沟通的秘诀是什么?

  Peter:真诚,不掩饰自己或是装成另外一个人。这些年里我拍摄过的人并不觉得是我给他们拍了好看的照片,而是他们得到了真正属于自己的照片。我经常拿这个开玩笑。

  正午:你觉得黑白照片和彩色照片在本质上有什么不同?

  Peter: 也许这么说有点傻,但我觉得黑白照片看起来更真实。然后你就会问为什么,因为这显然不对劲。但是对我来说,这和我当年开始了解摄影时候的感受有关。当时很 多美国摄影师受雇于美国国会在全国各地拍摄,反应社会的真实面貌——国会成员都足不出户,仅通过这些摄影师了解社会。摄影师们能够决定拍什么,可以做政治 性的选择。比如他们去拍穷人们的生活,拍做苦工的童工,从而促进立法,禁止雇佣童工的行为。这一切都始于几张黑白照片,让我觉得真实的生活应该是黑白的, 我后来看到彩色照片就感觉很奇怪。现在的照片几乎都是彩色的,有种很商业的感觉。

  正午:在你眼中什么样的女人最美?

  Peter:当然不是杂志广告片里的模特,她们过于完美,太不真实。我觉得最美的女人一定是对自己诚实的,外表好看与否丝毫不会影响一个女人的美。一个真诚的人就是美丽的人。

  正午:在你看来,什么是真正的摄影?

  Peter:抓住平凡生活中的不平凡之处。就像一个人走进来,你随手一拍,但看到照片之后你非常吃惊,感觉像是被施了魔法一般。这就是摄影的魅力,你抓住了看不见的东西,抓住了神秘的一瞬间。

  正午:你更喜欢拍照片还是拍电影?

  Peter: 拍照片更有趣。摄影非常神奇,像是魔术,能凭空变出些什么。电影是完全不同的东西,当然一个好电影也会非常美,但说到图像,照片更好。一些人看过我拍的电 影,说拍得很好,问我下一步想做导演吗,我说当然不。他们觉得电影更有趣,更复杂,更高级,这种想法很愚蠢。

  正午:人们看到某张照片,觉得好看,但似乎缺少了某种深层的含义,内在的思想和外在的美的平衡该怎么把握?

  Peter:没有内涵就不是真正的美。

  正午:从事摄影这么多年,有没有遇到过瓶颈,想放弃?

  Peter: 瓶颈,有。放弃,绝对没有。瓶颈也是很有意思的事情。因为永远没有惯例,你总要找到做某件事的原因,想法越庞大,责任和挑战越大,就越有意思,但同时也越 容易遇到瓶颈,因为你容易感到烦躁和愤怒。我三十岁的时候做了三年多摄影师,那个时代流行超模,所以我一直在拍超模,到88年,我44岁的时候才拍出比较 重要的作品,找到真正的自己我花了差不多十年。在某一刻,摄影师要承担起责任,意识到摄影的重要性。44岁那年美国VOUGE杂志打电话要我去拍片,那个 时候我意识到有些事情我其实不喜欢做。给VOUGE拍照片不是件小事,特别是对年轻摄影师来说,因为这对事业、对其他一切都很重要。但我翻开VOUGE杂 志,发现我跟本不喜欢。所以我拒绝了。后来他们在采访时问我当时为什么不来给他们拍片,我说,因为我不能跟女人一起工作,我不想拍女人。他们觉得难以置 信。这就是责任。意识到了这些之后,一切都变得很简单,除了不想做的事,剩下还有很多值得去做的。

  正午:你觉得摄影依靠天赋吗?

  Peter: 这是个非常大的问题,我没认真思考过。很多东西可以学,但最重要的是学会如何走出来。很多人都有成为天才的潜质,但很少有人真正到达那个高度,一旦不具备 跟自己对话的能力,就没法构建出有深意的东西。每个人都有童年和自己独特的经历,有创作的素材,但如果不去理会这些,就没法创造出好作品。一些人很容易做 到,一些人不行。

  正午:你担心自己有一天会失去灵感吗?

  Peter:我时时都在担心这一点。

  正午:91年,你导演并拍摄了一部模特电影,现在20年过去了,你打算再拍一部这样的电影吗?

  Peter:肯定不会。那些女孩和那个时代都棒极了,所以我拍了那部电影。随着时间流逝,事情也在变化,当初回不去了。

  正午:在你眼里二十年前的时尚界和现在的相比,最大的不同是什么?

  Peter: 应该是更加国际化了。由于集中化生产,现在小的设计公司被大公司收购,越来越重视资金、安全,不愿意冒险。83或是84年的时候,一切还没有这么商业化, 非常自由。人们来到欧洲,说“你是我最喜欢的摄影师,所以请你来给我拍照”,我问,你想要我拍什么?“随便,你想拍什么都行。”所以在那时我拍了很多非常 好的照片,丝毫没有商业味道。但现在不再有了。现在似乎只重视品牌,我想这就是最大的区别——我并不是在抱怨。

  正午:你对时尚摄影并不感到厌烦?

  Peter: 不。我并不后悔参与其中,但我已经不再涉足了。大概有十年时间我没有去过秀场。时尚缺少灵感,大多是很实际的想法。参加时装秀会让我忙得不可开交,那么多 的模特,编辑,还有很多人都集中在一场秀上,你只能拼命工作。所以我有些厌倦了时装秀,去过的人都能体会这种感觉。

  正午:一些中国时尚摄影师三天能拍上千张照片,有些三天只拍三张,他们之间的区别在哪里?

  Peter:这要看你拍什么。曾经我在莫斯科待了三四天,拍了一万五千张照片。这不一定。

  正午:你摄影的口号?

  Peter:Take It Easy。 放轻松。这个适合所有的时尚摄影,因为真的没多重要。

  (访谈时间为2011年)

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈