蒋兆和《流民图》曾在深圳展览引轰动_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

蒋兆和《流民图》曾在深圳展览引轰动

2016-11-11 16:24:46 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 今年是深圳美术馆建馆40周年,深圳美术馆与深圳广电集团合作,在深圳广电集团娱乐生活频道每晚八点的大型新闻节目《城市发现》中,于每周三、周四,共同推出关于深圳美术馆馆建馆40周年回顾的系列报道,定时为深圳市民朋友们带来一场深圳文化纪实盛宴,与大家走进深圳美术馆,一起了解和回顾这座城市的文化发展历程。…

  今年是深圳美术馆建馆40周年,深圳美术馆与深圳广电集团合作,在深圳广电集团娱乐生活频道每晚八点的大型新闻节目《城市发现》中,于每周三、周四,共同推出关于深圳美术馆馆建馆40周年回顾的系列报道,定时为深圳市民朋友们带来一场深圳文化纪实盛宴,与大家走进深圳美术馆,一起了解和回顾这座城市的文化发展历程。

  在昨天的美术馆文化纪实节目中,我们向大家讲述了郭沫若先生和深圳的缘分,今天就要和大家分享另外一幅闻名海外的名家作品,那就是蒋兆和先生的《流民图》。不少人也许都有耳闻这幅名作,但大家又知不知道这幅画曾经就在深圳展出过呢?

  眼前这一幅画正是出自名师蒋兆和之手,蒋兆和先生原籍是四川人,而立之年后生活在北京,自此为北京的老百姓作画。而我们刚刚看到的正是蒋兆和先生的代表作之一《流民图》。

  这是一幅20米长的画,作品描绘日本侵略下的人民流离失所的场景,每个人物描绘得跟真人等大小。这幅名作在创作好后在展览时并不顺利,据了解这幅作品有一部分曾遗失。解放前(1943年)展出时引起很大轰动,但展出一天之后就当局没收了,这作品也像流民一样流失了,后来在上海找到了部分的《流民图》。失而复得半幅作品,这让蒋兆和收藏的格外小心,由于作品尺寸较大,保存起来也比较不容易。

  深圳展览馆的首任馆长雷子源先生回忆,上世纪八十年代初受蒋兆和先生学生的引见,他和同事一起去拜访了蒋兆和先生,表明想将这部分《流民图》带回深圳展览的意图,他回忆说蒋兆和先生把画卷起来放在箱子里保存。而这么一大幅画想要运回深圳并不容易,再三思量,最后雷子源先生和同事决定一同乘坐火车回来。“坐火车回来蒋兆和怕画被弄坏了,我们回来就买了三个卧铺,一张就让画躺在那里”。

  1981年的第一天,深圳展览馆的举办了蒋兆和先生的画展,其中包括了这幅《流民图》,根绝雷子源先生所说,这是在解放后首次在国内展出《流民图》。

  蒋兆和费时一年完成的作品,闻名中外,作品中既有中国画美学所追求的笔墨气韵,又不乏写实精神。《流民图》的主题思想蕴涵于整个作品中,画中每个人的动作和表情都让人看了以后扣人心弦。

  2016年是深圳美术馆建馆40周年。深圳美术馆前身是深圳展览馆,始建于1976年,是深圳最早的艺术品展览机构,深圳特区成立后,经市政府批准,于1987年正式更名为深圳美术馆。建馆以来,深圳美术馆利用特区“文化窗口”的作用、毗邻港澳的地理优势,通过多种形式的活动,积极推进海内外艺术交流。今年我们将特别举办一系列馆庆的展览与活动,欢迎大家前来参观与交流!

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈