【雅昌专稿】影像新方向——正在兴起的艺术家电影_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】影像新方向——正在兴起的艺术家电影

2016-11-03 23:00:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊
    收藏 评论

摘要:2015年,艺术家陈友桐与策展人鲍栋接受广州“在地文化”艺术基金的邀请,委托他们发起一个非营利的艺术项目。在设想了诸多可能性的方向之后,他们发起了一个“艺术家的电影”计划:邀请五位艺术家来各自拍一部电影。 通常而言,如果一个艺术家身份的人拍摄了一部类似…

  2015年,艺术家陈友桐与策展人鲍栋接受广州“在地文化”艺术基金的邀请,委托他们发起一个非营利的艺术项目。在设想了诸多可能性的方向之后,他们发起了一个“艺术家的电影”计划:邀请五位艺术家来各自拍一部电影。

  通常而言,如果一个艺术家身份的人拍摄了一部类似电影的作品,放在艺术系统里发布,那么它一般不会被叫作电影,而是打上“影像作品”的标签,或是专业一点叫“活动影像”(Moving Image),以区别于静态的摄影作品。

  但项目有意的不使用“影像”,而以“电影”来命名,就是希望能够打破专业圈子的局限。“我们想做一些艺术系统内的画廊和美术馆都不会去做的事情,同时别的文化圈子也不会去做的事。”项目策展人鲍栋说。

  当然创造力是不分圈子的,但作品总是需要进入相应的系统和渠道来产生,这无形当中会给创作以一种潜在的影响,一种即定思路的惯性,在鲍栋看来,其对应的现状,是中国当代艺术的影像正在趋于一种封闭化的趣味,过于知识化与论文化,纠缠于语言与概念的呈现,而丢失了影像作为一种艺术表达,其本身制造幻觉的能力。

  “很多作品,要么让人看不下去,要么你会在大脑当中不断地想‘他们在干嘛’……观看不再是观看,而越来越依赖于知识,变成了一种识别。我想大部分在电影院放的电影不是这样的,即使是一些小众的实验性的电影和独立电影,起码在感性上对观众是有效的。而当代艺术的影像过于偏向语言性和批判性的东西,制造幻觉的能力和方法被丢弃了。”

艺术家陶辉及主创人员拍摄现场

  2016年“艺术家的电影”项目最终确定了五位艺术家,分别是陈晓云、蒋志、辛云鹏、方璐和陶辉。这几位艺术家之前的作品风格各异,但他们对影像创作都有一定的经验。

  确定了2016合作艺术家后,策展人鲍栋与五位艺术家及其主创团队进行过多次讨论和碰撞,反复探究“影像艺术”、“电影”、“艺术家”与“观众”间的关系及深发的可能性。

  “当然艺术和电影这两个系统的工作方式还是不一样的,所以我想,能不能让这些艺术家用拍电影的方式,做一些能让观众看得进去,同时又保留他们对影像问题的思考和批判,有个人风格的东西。”鲍栋说。

上一页 123 下一页
(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈