雅昌首页
求购单(0) 消息

云南艺术家姚钟华个展亮相美术馆 捐赠油画代表作

2016-11-02 09:26:25 来源: 中国新闻网
    收藏 评论

摘要:10月26日“生命的壮彩——姚钟华绘画艺术展”26日在中国美术馆开幕。艺术家将其油画代表作之一《背水的阿佤》及水墨、水粉作品共计30件无偿捐献给中国美术馆。 本次展览是2016年度“中国美术馆捐赠与收藏系列展”之一,展览分为姚钟…

  10月26日“生命的壮彩——姚钟华绘画艺术展”26日在中国美术馆开幕。艺术家将其油画代表作之一《背水的阿佤》及水墨、水粉作品共计30件无偿捐献给中国美术馆。

  本次展览是2016年度“中国美术馆捐赠与收藏系列展”之一,展览分为姚钟华油画作品,水粉画作品,水墨、重彩、漫画作品共三大部分,全面呈现艺术家的艺术情怀和艺术风采。

  中国美术馆馆长吴为山在开幕序言中写道:“姚钟华先生之所以受到重视,首先在于他始终在油画民族化这一二十世纪的重要命题上坚韧探索,以云南为灵感之源、情感所栖,通过发现和表现,开阔了新的审美视野。其次,他在生活中扎得深,作品中自然流露出朴素的人民情怀,真挚且醇厚,是生命本质的呈现。再次,他在水墨方面的探索,丰富了油画语言,是‘民族化’生命肌体不可或缺的细胞,它融进中国诗性美学,在豪放与深郁之间,汇入源自生活的感性显现,化为精神,彰显中国特色。”

  展览期间,姚钟华向中国美术馆捐赠油画、水墨、水粉作品共30件,其中包括他的油画代表作之一《背水的阿佤》等重要作品。

  姚钟华1939年出生于云南昆明,1959年毕业于中央美术学院附中,1964年毕业于中央美术学院油画系。现任云南油画学会名誉主席,云南省文史研究馆馆员。作为当代云南画坛的领军人物,他的艺术创作专注于描绘云南独特的少数民族形象、地域和风俗,其风格凝重而奔放、情真而彩壮,高度提炼而不失精微。

  据悉,展览将持续至11月6日。此后还将于12月6日至12月16日在云南美术馆巡展。

(责任编辑:李琢研)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 姚钟华

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈