老金:一个黑车司机的中国艺术史_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

老金:一个黑车司机的中国艺术史

2016-10-29 09:18:06 来源: 时尚先生作者:李翔 叶三
    收藏 评论

摘要:一个活跃在宋庄的黑车司机。在他的艺术家朋友们中,有些人已经声名显赫,也有些仍然在为艺术挣扎。 1 2012年9月24日下午,老金开着他的银色夏利车穿入写着“中国。宋庄”的大牌楼。这辆车是他八年前买的,买车之前,老金是个出租车司机,买车之后,老金成了一个黑车司机。穿过大牌楼,老…

  一个活跃在宋庄的黑车司机。在他的艺术家朋友们中,有些人已经声名显赫,也有些仍然在为艺术挣扎。

  1

  2012年9月24日下午,老金开着他的银色夏利车穿入写着“中国。宋庄”的大牌楼。这辆车是他八年前买的,买车之前,老金是个出租车司机,买车之后,老金成了一个黑车司机。穿过大牌楼,老金没有减速,夏利一直开到宋庄小堡文化广场的喷泉边,停下。老金从车里钻出来,点上一支烟。这里是中国北京,宋庄艺术创意园区的中心。路边几个趴活儿的黑车司机嬉笑着对老金的夏利车指指点点,老金看都懒得看他们一眼。他靠在车门上,悠然地吐着烟圈。

  老金五十来岁,宋庄农民。他的夏利是宋庄最有名的黑车。“中国当代艺术名家手迹”——这是老金自己写在前杠上的。此外,这辆车从里到外,从上到下,从后保险杠到车顶,处处布满了字,全是“中国当代艺术名家手迹”:栗宪庭、刘炜、岳敏君、方力钧、王兵、周春芽……有签名有献词,还有插画。“我给镀过膜,”老金说,“下雨也不怕。”

  2005年之前,老金说他“也喜爱艺术”,但不知道宋庄艺术村是干嘛的,就知道宋庄住着艺术家。“那会儿觉得艺术家都很奇怪,就是一群神经病”,他说。跟宋庄的其他村民一样,当初老金看不惯艺术家的打扮做派,觉得他们啥也不干,成天喝酒闹事,还喜欢搞男女关系,“跟走马灯似的,说是夫妻也不是夫妻,说不是夫妻又是夫妻”。有一次老金半夜回家,一对儿艺术家抱在一起在马路中间坐着,差点被他撞上——“吓死我了!”后来老金当了黑车司机,专门拉艺术家。他热情多话,又不计较钱,职业道德极佳,白天黑夜随叫随到,艺术家都喜欢用他的车,他也喜欢上了艺术家:“ 之前是觉得他们奇怪,但开出租我习惯了一惊一乍,接触他们之后发现,原来如此,就是那么回事,其实全是比较实在的人。后来我看艺术家们舍家抛业地来了宋庄,一天到晚忙忙碌碌为宋庄艺术做贡献,挺辛苦。我买车之后,就开始策划这档事,我得给他们留下名字。”

  宋庄的艺术家都知道,在老金的车上签名有条件。“我那标准是这样,这个艺术家来到宋庄以后,必须得做到人品好、画品、艺术品好,别一天到晚打打杀杀的,那不扎实。喝大酒的我不让他签名。有人老早来了,我就不让他签,为什么,你这人喝大酒,老是找茬打架,本来村民对你们的印象就不好,我就不让签,后来他们说,老金我这酒忌了,我说忌了那你名写上吧……好几个艺术家是这样的。”

  开了八年黑车,老金的夏利几乎被写满了——车前盖换过两次,换下来的挂在老金院子里。除此之外,他家里还有几百幅字画,大部分是艺术家送给他的,以“大道无形”和“难得糊涂”的书法居多,也有他自己讨来的。其中一张名为“雪”的油画来自画家韩涛。去年,老金半夜送韩涛的爸爸去机场被警察扣了车,黑车罚款1万元,老金找韩涛要,韩涛没钱,给了他一幅画。说起此事,老金悻悻然:“根本卖不出去!这画,谁给我1万,马上拿走。”

  2012 年,老金决定不开黑车了。部分因为他的车没去年检,但更主要的原因是老金要改行。他把自家的房子收拾出来,成立了“老金文博馆”: “我要做中国当代不花钱的收藏大展,我真有这计划。这些名人送我的画我轻易不展,人家白送我的,我要卖上好价钱,怎么也得拿出去一点钱帮助人——我这心跟别人的心不一样,我就是这样想的。”老金信佛,脖子和两个手腕都挂着巨大的佛珠。今年他还开始画画,画观音,画达摩,也画裸体女人。他随身带着速写本,记录着不停涌现的灵感。“看人看世界,看不明白就要不停地看”,他在本上这么写。老金文博馆里,他自己的画和艺术家们的画挂在一起, “这都是我的早期作品”,他说,“今年年初画的”。画作右上角的印章也是老金自己刻的,三个棱角分明的红字:金朝龙。

老金和他的签名车

  2

  从宋庄大牌楼一头扎向北,就会撞上宋庄的地标——宋庄环岛雕塑。“该雕塑高20米,底座直径15米,类尖塔型,分别由金、银、铜、铁、锡、砖、沙,七部分组成”,2009 年的新闻里这样写, “整体带有宋庄艺术家群落积极向上的寓意”。宋庄为这个雕塑举办过一次征名大奖赛,奖品是“艺术衍生品《宋庄之窗》一套”。它最终被命名为“争鸣”。牌楼到雕塑之间的大街就是宋庄的主干道,道路两边分布着各种画廊、美术馆和饭馆,看上去严整漂亮,完全没有农村的面貌。目前,宋庄有农民不到两千人,在此定居的艺术家共五千多,政府将宋庄作为“文化产业园区”来经营已有十年。如果一个十年前的宋庄农民陡然穿越到今日,一定会为这个村庄的改变目瞪口呆,但老金和当地的农民已陪宋庄一起度过了这十年。今日在老金的心目中,宋庄的地图很分明: “马路以东艺术商人和不出名的艺术家多,马路以西全是出了名的职业艺术家,像老栗(栗宪庭)和伊灵他们全在马路以西。”

  能不预约就直接摸上栗宪庭的门去闲聊的人应该不多,老金是其中最不拘束的一个。栗宪庭的院子很大,院中满种黄花,墙上贴着“春色满园”。宽阔的客厅里挂的画则像是从中国现代美术画册中直接摘下来的。老金和栗宪庭并排坐着,老金说:“我早知道栗老师名望很大,方力钧、岳敏君、杨少斌、刘炜这些大腕全是栗老师培养出来的,我就说这人肯定了不起。”栗宪庭说那些跟我没有关系,那是市场。老金振振有词地反驳,市场是跟你没有关系,但你要不是写评论,他们能卖那么贵吗?栗宪庭说,我写了无数评论,推出过好多艺术家,但是成功的只是少数。老金便说,到现在没有人再能推出来,证明他们还是没有能力,就这么简单。栗宪庭拿出一支烟,套上烟嘴点燃,偏着头看着老金说:“你根本不了解这个。”老金也掏出烟点上,说: “这事谁也抹煞不了。”

  栗宪庭在宋庄住了将近二十年。上世纪九十年代中期,圆明园的艺术家开始转移到宋庄,他也来了。“圆明园是宣言,这个地方是实验”,栗宪庭说。当初他就是想安静下来,从原来现场批评的角度换到另一种角色去生活。到2000年初,宋庄的艺术家渐渐多了,党委书记崔大柏找到他,说这边有一块荒地,栗老师你能不能想办法给做个文化公园,栗宪庭告诉他,做文化公园不如利用资源做一些事情。他就手画了张草图,这张图后来就成了老金心目中的“马路以西”——由栗宪庭规划、艺术家设计建造的艺术工作室建筑群落。

  2005 年,宋庄举办了第一届艺术节。当时栗宪庭在大同,写了一篇文章提到平价市场,探讨当代艺术和大众之间的关系。到了2008年,栗宪庭说:“这个地方开始紧张起来,包括我的电影项目不断被审查、被关闭,原来作为美术馆的一个分支机构也被赶了出去……里边故事很多了。”2012年9月,宋庄举办“艺术品产业博览会和中国国家画院美术展览”,国家画院的院长来了宋庄,找栗宪庭陪他吃饭,在饭桌上,领导们说“要把国家画院的大旗插在宋庄”——“当时我的心一下就凉了”,栗宪庭说,”我们努力这么多年,是在为政府解决一个社会问题,这么多流落在社会上的艺术家没有人管,这个艺术区在是不断完善它的生态,让这些艺术家活下来。结果国家画院这些有饭吃又还挣着外快的人要把大旗插在这儿,这个问题又还是存在了。”

  栗宪庭本不想再去博览会,后来还是去讲了个话,“我没有稿子,就上去讲了三个关系,第一个是硬件和软件的关系,宋庄迅速盖得到处都是画廊、美术馆和艺术家工作室,但是管理者依然是农民;第二个是当代艺术和其他种类艺术的关系,一些没有任何创造性的传统艺术家来了以后,真正热爱艺术的人还是没有饭吃;第三个是艺术节和日常创作生态的关系,艺术节时来几百万人,艺术节一完冷冷清清……”他说,没有人听。栗宪庭在台上发言,台下有个画家画了他的速写,几天后送给他——“他把我画成像基督一样钉在十字架上。”栗宪庭说,他不会搬走,他就要真做一个民间宋庄。

  博览会开幕几天后,两个艺术家被警察抓了起来。网上很多人说,在宋庄的栗宪庭,请帮帮这些艺术家,别装不知道。老金跟栗宪庭说:“这个,栗老师,你还真帮不了。”栗宪庭说: “这反映了艺术家的心理,就是觉得这个事我说了能算。其实我也确实是一直在联系我认识的领导,如果能起到作用就起到,如果起不到作用,”他拍拍老金的肩膀, “那我确实也起不了作用。我又不是领导,我现在连医保都没有,还不如你。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 宋庄

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈