80后艺术家,“战出来”了吗?_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

80后艺术家,“战出来”了吗?

2016-10-25 16:37:55 来源: hi艺术
    收藏 评论

摘要:我们谈80后艺术家今天的创作状态,就不得不提十年前活跃的那批70后艺术家,虽然这两个十年中国当代艺术的形势大不相同,但无论是在年龄经历上,还是在创作语言上,今天的80后艺术家所面临的具体问题与当年那批70后大同小异,因此,他们的创作面貌便引起了我们的关注。 到今年为止,80后艺术家均处于26岁至36…

  我们谈80后艺术家今天的创作状态,就不得不提十年前活跃的那批70后艺术家,虽然这两个十年中国当代艺术的形势大不相同,但无论是在年龄经历上,还是在创作语言上,今天的80后艺术家所面临的具体问题与当年那批70后大同小异,因此,他们的创作面貌便引起了我们的关注。

  到今年为止,80后艺术家均处于26岁至36岁这一年龄段内,以而立之年作为分水岭,在这个极为关键的人生转折点前后的人数几乎各占一半。他们与’85新潮几乎同时诞生,他们的成长经历正是中国当代艺术发展的历史:在他们最年轻气盛的人生阶段,正是中国当代艺术市场井喷之时。而进入新世纪,信息网络、媒体技术等新鲜事物的发展,无不影响着他们的生活经验与创作方式。

  2013年苏富比(北京)秋拍,陈飞的《熊熊的野心》以542万元成交,创造了35岁以下青年艺术家作品拍卖最高纪录

  2013年苏富比(北京)秋拍,陈飞的《熊熊的野心》以542万元成交,创造了35岁以下青年艺术家作品拍卖最高纪录

  摆在他们面前的,曾是最活跃的中国当代艺术市场,这是个避无可避的现象。对他们而言,这是个最好的时代,还是最坏的时代?20多岁的高瑀作品拍出了100万的价格,而30岁刚出头的陈飞又创造了500万的记录……他们逐渐在艺术家榜单中异军突起,在TOP100榜单中排名第96位的陈飞是仅有的三位入围的80后艺术家之一,也是进入TOP100榜单的最年轻的艺术家。

  面对自己所创造的35岁以下青年艺术家作品拍卖最高纪录,陈飞觉得对他并无太大影响,并不是说有了出名的代表作,市场就会水涨船高。在他看来,“80后所面临的尴尬是,整个社会处于一个平缓期,语言似乎已经用完了,艺术发展所需要的刺激越来越少。”80后艺术家何时才能从“时代的产物”变为“时代的创造者”,或许需要更多的时间来证明。

(责任编辑:陈敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈