雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画私藏特展”龙美术馆将重磅登场

2016-10-18 21:19:01 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 由龙美术馆主办、中国嘉德独家赞助、西岸集团特别支持的“敏行与迪哲--宋元书画私藏特展”将于2016年10月28日在中国上海龙美术馆西岸馆隆重开幕。据悉,这是建国之后中国大陆地区举办的规模最大、质量最高的一次私人珍藏宋元书画精品特展,届时将有包括书法、绘画、古籍善本在内的80…

  由龙美术馆主办、中国嘉德独家赞助、西岸集团特别支持的“敏行与迪哲--宋元书画私藏特展”将于2016年10月28日在中国上海龙美术馆西岸馆隆重开幕。据悉,这是建国之后中国大陆地区举办的规模最大、质量最高的一次私人珍藏宋元书画精品特展,届时将有包括书法、绘画、古籍善本在内的80余件宋元珍品亮相。

  宋元书画是中国古典艺术的最高峰,朝代的更迭与时代的战乱导致宋元时期的传世佳作留存十分稀少,据统计其存世量不超过3000幅,绝大部分真迹已经被海内外各大博物馆、美术馆收藏,流传珍藏于民间私人机构和藏家手中的作品寥若晨星,如吉光片羽般珍稀难见。

  本次参展的80余件作品,二分之一来自龙美术馆馆藏,另外一半则来自海内外20余位藏家的鼎力支持,包括卷、轴、页等多种形制;展览以书法绘画为主,兼少量古籍善本。许多著录累累或曾在市场当中惊鸿一现的名品佳作,均将出现在本次展览当中,如王羲之《草书平安帖》、《唐后行从图轴》、苏轼《功甫帖》、曾巩《局事帖》、宋徽宗《写生珍禽图》、南宋萧照《瑞应图》、《宋帝命题马远绘山水册页》、朱熹、张景修等《宋名贤题徐常侍篆书之迹卷》、林子奂《豳风图》、宋克《章草急就章》、北宋刻本《西湖结莲社集》等。

  策展团队简介

  展览由刘益谦、王薇夫妇总策划,郝量、谢晓冬担任联合策展人,以“敏行与迪哲”为主题,将展览分为“帝制文心、恪悟教礼、隐逸修身、尚意求道”四个部分,共计十二个章节来表现“敏行圣人之道”的千载私人收藏传统,力求使本次特展,在文物赏析之外,起到发扬传播宋元书画之美学与精神传统的价值。  

  郝量:职业艺术家,现工作、生活于北京。郝量的绘画实践一直专注于探讨传统中国画的当代可能性。对于古代美术、文学、画论、文献的深入研究,构成了他的工作基础。一方面,郝量在实践中修习、磨炼传统绘画的技艺;另一方面,他试图将当代感知融入水墨这一古老的绘画语言之中。  

  谢晓冬:策展人,首都师范大学硕士研究生客座导师,原北京匡时国际拍卖有限公司副总经理。曾主持策划多个有影响力的拍卖项目和展览,如过云楼藏书拍卖、南长街54号梁启超重要档案拍卖、成化斗彩鸡缸杯特展、康雍乾宫廷艺术大展等。

  作品预览

  王羲之 草书平安帖(请手机横屏观看)

  【五代】 唐后行从图轴

  【北宋】 苏轼 功甫帖

  【北宋】 曾巩 局事帖

  【北宋】 赵佶 写生珍禽图卷 (局部)

  【南宋】 萧照 瑞应图卷(局部)

  【南宋】 马远 宋帝命题马远绘山水册页(十选一)

  【宋】朱熹、张景修等 宋名贤题徐常侍篆书之迹卷(局部)

   【元】林子奂 豳风图卷 (局部)  

  【元末】宋克 章草急就章 (局部)

  【北宋】刻本 西湖结莲社集

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓18%当前指数:6,010
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈