“藏春册”张见的丝语作品欣赏与经典回顾_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

“藏春册”张见的丝语作品欣赏与经典回顾

2016-10-09 16:49:16 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:从题头来看,《藏春册》是一个雄心勃勃的尝试。张见写道:“高远是中国文化中最优秀的品质”。这可以视为无数次复现中国传统文化中的又一次努力,艺术家的策略并不是从工具性或标签性的三矾九染出发,而是从情怀的角度去挖掘和处理属于后现代世界的视觉经验,张见在《藏春册》中将这种高远的宇宙观重新加以呈现。雪、月、风…

《藏春册》• 引首 58×84cm 绢本 2015年

  从题头来看,《藏春册》是一个雄心勃勃的尝试。张见写道:“高远是中国文化中最优秀的品质”。这可以视为无数次复现中国传统文化中的又一次努力,艺术家的策略并不是从工具性或标签性的三矾九染出发,而是从情怀的角度去挖掘和处理属于后现代世界的视觉经验,张见在《藏春册》中将这种高远的宇宙观重新加以呈现。雪、月、风、花,虽处于截然不同的历史情境与上下文,但却被藏于一词内,俨然成为品物流行的注脚。这是对“高远”的一种特别的阐释角度:用一种轻灵的方式掠过大地,获得精神世界的观看自由。藏春,意味着某种重要的东西被有意识的遮蔽,因其重要,故而遮蔽,因为遮蔽,而更显得意味深长。从这个意义来说,藏字诀可以概述张见的许多创作,中国文化的气质也是如此,倾向于对内在的遮蔽。遮蔽并不意味着消灭,而仅仅意味着不确定性,意味着重重表象之下的细腻层次,丝丝入扣,绵延不尽,最终,“遮蔽”构成了一种意味深长的力量——通过视觉直指内心。

《藏春册》• 凝雪 58×84cm 绢本 2015年

《藏春册》• 映月 58×84cm 绢本 2015年

《藏春册》• 流风 58×84cm 绢本 2015年

《藏春册》• 镜花 58×84cm 绢本 2015年

  对于藏春册来说,这些迥然不同的事物都仅仅是层层叠叠的表象而已,而中国气质,就蕴藏在那诗化的表象中,那不可言说的高远中,那轻盈的视觉戏谑中。

  ----节选自吕澎《燕泥流水不留痕》

品令 82.9×57.8cm 绢本 2016年

束素 41×89cm 绢本 2015年

桃花源 180×120cm 绢本设色 2013年

窨约 82.9×57.8cm 绢本 2016年

山桃红 180×120cm 绢本 2015年


  记忆链及其慢板 ——谈张见《藏春册》作品

  文/孙磊   摄影作品/张见 

《束素》No.1/《束素》No.2

  “一切物化都是遗忘”,(1)当阿多诺用一种强硬的口吻描述异质文化的消融性结果时,“记忆”的追溯和重审,就成为每一个以“血缘”为本体的地域文化的必然条件。对二十一世纪中国追求物质化、金钱化的社会进程而言,它像一个预言,尽管他的“物化”更多地指向客观统一性的文化要求,而实际上,它几乎成为今天中国当代艺术现实的具体写照。比如“遗忘”,已经成为我们这个民族最为鲜明的文化特征,在经济市场的加速度中,“遗忘”已经成为竞争的代价与本能。针对“遗忘”,张见的“记忆”也是强硬的,从这个角度认识传统,“记忆”就成为一种态度与立场,并且这种以传统为核心的“记忆”正像艾略特所说的那样,是一个“存在的整体”,“不仅感觉到它的过去性,而且也能感觉到它的现在性”(2)。所以,张见的“记忆”不是回到过去,而是与过去和解;不是继承过去,“传统并不能继承”(3),而是要获得过去。由此,张见近期绘画中的修辞特征,本质上是一种“记忆”的链接,它将一种复杂的历史文化机制深入到能够触及的具体细节和语境中,让绘画重新展开多重表述的能力。在这里,“记忆”类似一根铁丝,穿透了文化表征的基因,穿透了情感渗化的薄膜,穿透了语言修辞的变异,并将更多的可能性链接起来,形成了极为内在的、深入的、饱满的“存在的整体”。

《束素》 No.3/《束素》 No.4

  实际上对张见而言,这个整体就是一个“桃花源”,是对当代处境进行反驳的“出世”理想。他将这个理想置放入当代绘画的修辞中,使一种“空无”落实到明确的语法里,而语法也是双重的,绘画语言与文学语言同时构建了它,同时将互为镜像的力给予它,交织出一个“互文”的事实,一个具体的交互的当代“理想”。这既是一种强大的能力,也是一种对自我的坚实回应。他把陶渊明式的隐逸田园拆解成两个时空,两种思维,两件事物,比如勾线与染色两种绘画技术的提纯与对话,比如文字诗意与图像诗意的相遇与互渗,比如对折式的空间结构,比如方圆条陈形式呼应等等,让它们自觉地生成与搏斗,不断变化,并最终拥有它们自己的命运。张见理解并深谙绘画自身的命运,他并不仅仅将他的绘画看做简单的“工笔”甚至“中国画”,尽管他对自己在语法及其技术的追求几乎是苛刻的,他更愿意在这种苛刻里重审有关表达的根源,以便挖掘出具有当代性的基因文化的精神质地。在这方面,他是执拗的,也是充满抱负的,我相信那正是他期待的新的“桃花源”,一种对精神理想的不断获得与申诉。

《束素》 No.5/《束素》 No.6

《束素》 No.7/《束素》 No.8

  在他身上那种强力的诉求形式,我称之为“记忆链”,正是这个链条,造就了张见充满回声的波纹。“专注、迂回、超自然、性高远”作为“记忆链”的节点,一直掌握着张见特殊的节奏,一种关于“美”的节奏,这种“美”并非通常意义上的审美,而是一种突然的减速,一种慢,一种向后退的力量,退向美妙的女性,退到身体里,退往肉欲和丝绸,但无论怎样退,都不肮脏,不激越,甚至不疼痛。在对肉身性的欲望进行减速的时候,一切杂质落下或被速度淘洗,只有精华的结实的“美”成为事实。张见意识到这种减速正是中国文化的内在气质,在这个解构的时代,形成了一种不断强化的凝聚的呼吸。因而,《藏春册》实际上为我们设置了一个伏笔,它引导我们先进入有关“色欲”的场域,然后再使我们陷入“美”的减速度中,不能自拔。因此,张见的“记忆链”正是这样一种“减速链”:它让一切在慢下来的状态中,得以重构温润的传统趣味和文化理想,得以重构我们血脉中巨细的神秘之音,以及“色即是空,空即是色”般悖论式的智慧之声。

《束素》 No.9

  在《藏春册》作品中,我们能看到张见对绘画与文字的局部性审视与处理,文字往往是从历史经典诗词中摘取出来的,图像也是削减了事物的整体,让它们具体的褶皱与纹路呈现出来。事实上,这种局部的要求与提炼是一种带有文化自足性的信心的体现。对张见而言,表面的整体是奢侈的,只有触及到事物的存在,其整体才有意义,因而慢是他为存在的真实而设置的一种蛮力,慢让人能够聚焦于局部,细致入微地深入到事物的内部,深入到历史深处,摄取贯穿我们的记忆之根。它重构了另一种新的整体,一种由现实情感、身体感受、赋予意象意义的能力所构成的整体,一种可以互文的整体,可以串联时空并消弭历史隔阂的整体。由此对接的现实与浸润文化汁液的意象就能够相互成为“自我”的文化反思,而不是成为“他者”的文化对应,这当然是自信的。

《束素》 No.10/《束素》 No.11

  在“记忆链”中还有一个关键词:身体。身体的隐喻与迂回是《藏春册》的一股活水,张见敏锐地从古人那里挑选出有关身体的词语,例如《束素》、《约素》、《凝雪》、《引首》等等,这不仅仅是“辞”与“物”的关系,更是一种精神质地的引申。这些词语像泉眼,不断引领我们寻找绘画中的江河湖海,而身体在此处成为可以延伸的世界,隐在暗处,隐在我们眼前,隐在新的出口,安静地等待我们进入。在身体上,丝绸、桃花和太湖石是轻的,是一种生命中不能承受的轻,一切都为身体绽放,而身体本身却是低音的、收敛的、若隐若现的。实际上,这是张见的一种内在表述:将“肉身性”、“人性”从具体的现实中拯救出来,转化为一种慢板的东方式的文化记忆;将繁琐杂芜的存在从社会生活中拯救出来,转化为一种朴素平静的东方式的文化形态。身体因而成为一种文化超越。

《束素》 No.12/《束素》 No.13

  总之,从张见的“记忆链”中,我们似乎窥视到他“慢板”的意图,这是一种思想,一种从东方知识与精神系统中提炼出来的思想,阿尔托说“一个形象必须同时是知识的时候才能让我感到满足。”(4)他的残酷戏剧恰好反衬出张见在另一种文化中的努力是如此强悍。事实上,在张见那里,绘画似乎是一种神秘主义式的信仰格式,总焕发着迷人的充满想象的晕眩气质。

  2016年9月于济南

  (1)出自《阿多诺》,作者:马丁·杰,李健鸿校阅,台湾国立中央图书馆出版,1994。

  (2)、(3)出自艾略特《传统与个人才能》。

  (4)出自阿尔托《残酷戏剧》。


  经典回顾:

置于风景前的肖像之一 50×39cm 绢本 1999年

2002之秋 55×44cm 绢本 2002年

风景之一 50×38cm 绢本 1999年

邀约之一 71×51cm 绢本 2006年

邀约之一 71×51cm 绢本 2006年

 

阻隔 88×35cm 绢本 2000年

晚礼服 240×200cm 绢本 2004年

袭人的秘密 71×51cm 绢本 2007年

警幻的预言 71×51cm 绢本 2007年

黑昼 240×120cm 绢本 2003年

图像的阴谋之一 200×100cm 绢本 2008年

图像的阴谋之二 200×100cm 绢本 2008年

失焦之一 65×98cm 绢本 2009年

失焦之二 70×100cm 绢本 2009年

自由落体 90×47cm 绢本 2006年

蓝色假期之一 70×50cm 绢本 2013年

蓝色假期之四 70×50cm 绢本 2015年

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 藏春册 张见

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈