雅昌首页
求购单(0) 消息

凤凰艺术 专题 | 杜曦云谈艺术史: 现代主义艺术的终结——贾德的铝块

2016-10-08 11:33:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杜曦云
    收藏 评论

摘要:海明威曾说,每当自己饥肠辘辘的时候就会去卢森堡博物馆看马奈、莫奈、塞尚等人的作品,用那些画和雕塑为自己的灵魂充饥。其实对于普通人来说,我们的生活也从来不曾离开艺术。好的艺术总是经受住了时间的冲刷,时至今日,那些被载入艺术史中的经典作品依然能为我们带来深刻的思考与无穷的乐趣。

  系列专题

  海明威曾说,每当自己饥肠辘辘的时候就会去卢森堡博物馆看马奈、莫奈、塞尚等人的作品,用那些画和雕塑为自己的灵魂充饥。其实对于普通人来说,我们的生活也从来不曾离开艺术。好的艺术总是经受住了时间的冲刷,时至今日,那些被载入艺术史中的经典作品依然能为我们带来深刻的思考与无穷的乐趣。

  在杜曦云看来,极简主义是现代主义艺术发展到极致的产物,在艺术形式方面,极简主义艺术家们尽可能简洁到极致,这些简单的作品散发着非凡的魅力,因为简洁到极致时,事物或观念的本质属性能得到最清晰的显现。接下来“凤凰艺术”将为您呈现艺评家、策展人杜曦云谈艺术史专题系列文章之——现代主义艺术的终结:贾德的铝块。

  ▬ ▬ ▬

  杜曦云:现代主义艺术的终结——贾德的铝块

  ▬ ▬ ▬

  ▲  唐纳德·贾德

  探寻艺术形式自身规律的现代主义艺术,如果从1870年代印象派开始,到1960年代,已经发展了将近上百年。这一百年来,在开放观念的鼓励下,艺术家们在艺术形式方面的创造力,得到了前所未有的释放。各种思潮、流派、作品此起彼伏,组成了五光十色的现代主义艺术史。

  ▲  唐纳德·贾德作品

  到了1960年代,极简主义(Minimalism),又称极少主义,作为一个艺术流派在美国蓬勃发展。极简主义是现代主义艺术发展到极致的产物,在艺术形式方面,极简主义艺术家们尽可能简洁到极致,以至于这些作品看上去非常简单,让很多人第一次观看时非常不习惯——这么简单的东西能算艺术作品?但这些简单的作品又散发着非凡的魅力,因为简洁到极致时,事物或观念的本质属性能得到最清晰的显现。中国当代艺术家艾未未的作品,就很有极简主义的气质,他自己解释了其中的关系:“至于所谓的极简主义方式,只有在把事情做到很简单的时候,意义才容易浮现,我才能把话说得更清楚一些。倒不是我喜欢极简主义形式,而是极简主义能帮我把话说得更清楚。”

  ▲  唐纳德·贾德《无题》

  唐纳德·贾德(Donald Judd)是这一流派的主要艺术家。同时,他是哥伦比亚大学美术史硕士,是极简主义的重要理论家。他的很多作品,形式上简单到极致,基本是最简单的几何体。为了完全排除个性化的塑造,他大量运用工业材料,完全用机械加工,作品光滑平整,而且等距离的排列,传统雕塑的基座也彻底取消。同时,他反复探讨材料,颜色和比例的微妙关系,以及表面和体积、内部和外部空间之间的关系,对形式的控制达到了极致的精确。

  ▲  唐纳德·贾德作品

  这些作品的极端简洁,是对形式不断提纯的结果,它们把现代主义艺术推向极致。但另一方面,这些作品又往往把作品周围的环境也看做重要的组成部分,强调艺术作品和环境的关系。这又远离了“为艺术而艺术”、“艺术就是艺术自身”等现代主义艺术观念。比如,1982和1986年间,在两个之前为炮兵棚的巨大空间中,贾德安置了100个铝制盒子。这些盒子的材料和大小完全相同,但每个盒子都是独一无二的,因为它们反射着具体的外部世界,而且外部世界会随着光和季节而改变。

  ▲  唐纳德·贾德《无题》

  更有趣的是,贾德强调他的铝块就是铝块本身,不是艺术作品,也不象征什么形而上的观念。这些观点,已经背离了现代主义艺术,触及到了更加开放的当代艺术:生活就是艺术,艺术走向了“反艺术”、“非艺术”,与生活中的其它领域进行广泛的融合。极少主义艺术,既走向极致而终结了现代主义艺术,也开启了当代艺术。极少主义之后,当代艺术之门敞开,迅速生长出了全新的艺术世界。

  这么好的新展览 不点图去看看?

  ▲ “从绘画到动画”

  ▲ 开始之前,结束之后II

  ▲破冰·时代——中国当代漆画展

  ▲ 2016《北京艺术毕业季》创意·创业艺术展

                                                                                                                        (转载自凤凰艺术微信公众号)

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈