雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【热点】一场双年展与一座城:银川当代美术馆的文化“野心”

2016-09-10 08:39:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 展览现场策展人伯斯•克里什阿姆特瑞(BoseKrishnamachari) “银川为丝路的一个重要中心点,横跨地中海至太平洋,在黄河与贺兰山群这样的一个地方,经历过许多文化交流,是中国与伊斯兰文化的交汇处,这些可以从建筑、料理、人民和传统文化中见到,希望银川能够在中国继北京、…

  展览现场策展人伯斯•克里什阿姆特瑞(Bose Krishnamachari)

  “银川为丝路的一个重要中心点,横跨地中海至太平洋,在黄河与贺兰山群这样的一个地方,经历过许多文化交流,是中国与伊斯兰文化的交汇处,这些可以从建筑、料理、人民和传统文化中见到,希望银川能够在中国继北京、上海和香港之后,成为另一个当代艺术据点。”首届银川双年展策展人伯斯•克里什阿姆特瑞讲到。

  这段话不仅让我们看到了在银川当代美术馆举办的首届银川双年展对于自身的超高要求,同时也看到了银川当代美术馆的文化“野心”,9月9日开幕的首届银川双年展,邀请了来自世界33个国家的73位艺术家参展,想要通过双年展这样的形式将银川城市的地位推至全球艺术地图之中,然而一向被大家称之为“艺术荒漠”的银川是否具有这样的条件?在双年展众多并且不断受到质疑的今天,首届银川双年展又会给我们带来哪些启示?

  “图像,超光速”首届银川双年展的问题意识

  首届银川双年展,在银川这样一个地处西北的三线城市举办,并且没有很好的当代艺术基础和资源,很容易让人联想到当下国内泛滥的双年展,但来到现场之后,发现自己还是陷入到了既定的思维当中,这是一场真正意义上的高品质国际双年展。

  整个展览分为室外、室内和艺术家村三部分,在去美术馆的路上,远远的就可以看到罗伯特 • 蒙哥马利的作品《拭去你脑海中的记忆》,这是一件霓虹灯装置,标题就是他的艺术作品,作品被置于水面之上,与水中的倒影结合起来,显得非常有诗意。

罗伯特 • 蒙哥马利的作品《拭去你脑海中的记忆》

  

小洋野子的作品《出口》

  接着是置于美术馆前方小洋野子的作品《出口》这件作品之前在北京的林冠画廊展出过,作品有近100个木头棺材,果树从通常能够见到死者遗容的棺盖开口中长出来。这件作品一个是为了纪念那些因战争和自然灾害死去的人们,另一个是为了庆贺大自然可以更新自我的能力。

斯拉夫人和鞑靼人的作品《反现代的毛拉• 纳斯尔丁》

 

漂浮在水中的作品

  然后我们可以了看到一件斯拉夫人和鞑靼人的作品《反现代的毛拉• 纳斯尔丁》,其实表现的形象是阿凡提倒骑毛驴,作品反现代的毛拉•纳斯尔丁中,艺术家帮这位年长的智者装上了弹簧,还为他的伙伴增加了更多的空间来乘坐。孩子们骑在毛驴上时可以扶着他的胖胖的肚子。在这件作品的旁边,还有一件漂浮于水中的作品,如果不仔细看的话,很难觉察到。

玛丽•艾伦•卡罗尔的《这次,与杰克一起望远》

  

艺术家村艺术家Alke Reeh的作品《Tents》

  在这件作品的对面是艺术家村艺术家Alke Reeh的作品《Tents》,她将帐篷搭建在半坡当中,配以风声,显得静谧而诡异。此外公共区域还有伊凡•纳瓦罗的作品《这是属于你的地方 我/我们(水塔)》也非常有意思,外表看起来是一个水塔,但是内部别有洞天,有灯管组成的阶梯不断延伸,仿佛是一个可以登天的天梯,除此之外,还有玛丽•艾伦•卡罗尔的《这次,与杰克一起望远》这个作品反映了政策的结构和这些纲领或计划是如何被想象出来、被设计以及被执行的。

伊凡•纳瓦罗的作品《这是属于你的地方 我/我们(水塔)》

  作品内部

  何翔宇作品《椅子上的人》

  公共区域最后一件作品是何翔宇的《椅子上的人》,云南山民所废弃的古老的圆木水渠,在这件新作中,被艺术家本人拆卸重组为一百多把椅子,而这些象征着时间与传统的“日常”之物铺满整个展览空间, 观众也可以步入展览现场在椅丛间行走,以身临其境的方式感受自然的崇高、生命的体认与行为的荒谬。

进入展厅可以看到珀波克•特瑞•瓦尤迪创作的《可疑的年代》

接下来看到的是苏达山•薛提(Sudarshan Shetty)《房间置空》

苏达山•薛提(Sudarshan Shetty)《房间置空》

  穿过何翔宇的作品之后,我们来到的是美术馆内部,首先映入眼帘的是二楼的一张巨幅画作,这件作品是由珀波克•特瑞•瓦尤迪创作的《可疑的年代》这个壁画是对全局动力学的叙述。我们可以看到这是一个圆周运动。在这中心可能是一个方舟。这是一个代表着系统内个人、团体和国家的媒介。这个系统每日都有序地运行着,有一个好领导正很好地做着他的工作,有一群能力超群的、为人民着想的下属。然后我们要穿行一段楼梯往下走,被眼前的景象所震撼,第一感觉是走进了一个建筑遗址或者废墟,当走近之后才了解到,这是艺术家苏达山•薛提(Sudarshan Shetty)《房间置空》,在《房间置空》中,苏达山•薛提借鉴雕塑、拾获的物件和电影,探讨悖论。

宋冬的作品《穿墙而过》

现场艺术家宋冬在介绍作品

国际著名艺术家安尼施•卡普尔(Sudarshan Shetty)的《无题(钟)》

  在这件作品前面的是宋冬的作品《穿墙而过》,世界上有很多墙,有真正的墙、虚拟的墙、政治的墙、宗教的墙、文化的墙、网络的墙……这就像边界一样,很难做到“无界”。人在墙里,或在墙外,或在墙上。或者有人挑战权威越过围墙。但很少进入墙中。宋冬的作品是一种挑战,或者是对这种不可能采取可能性的挑战。在往里面走就可以看到国际著名艺术家安尼施•卡普尔(Sudarshan Shetty)的《无题(钟)》,巨大的作品像子宫一样,在缓慢的做着机械运动,将有红色蜡烛组成的模板切割成一个钟的形状,当你看到这个雕塑时或看完之后,会想起方尖碑出现的场景。

毛同强作品《15分貝》

艺术家毛同强在介绍作品

  同样在地下一层,还隐藏着另外一个空间,如果不细心观察的话很容易错过,因为要经过一个窄窄的通道才能进入到里面,像是一个世外桃源,在里面我们可以看到艺术家毛同强的作品《15分貝》,在现场复制了一个豪华KTV包房,除了KTV包房应有的基础设施例如电视机、音箱、舞台灯光等,作品的不同之处在于艺术家植入了一些本不属于这个场景的元素:电视机里播放的是中国“文化大革命”中毛泽东接见红卫兵的纪录片剪辑,配乐则是改编自贝多芬《欢乐颂》的D曲。此外,桌上还凌乱地摆放着瘾君子使用过的吸毒工具。在社会有意识推动的精神高潮和由药物作用产生的生理高潮的共同作用下使这个物理空间成为了一个“纯粹”的意识空间--也就是毫无顾虑的一起嗨起来!

杨宏伟《世纪坛》局部

嘉宾在二层观看艺术家杨宏伟作品

  告别了一楼空间,来到二楼,走出电梯之后,边上就是艺术家杨宏伟的《世纪坛》,他企图在这个时代里讲述一个荒凉的世纪故事,从幻想及未来的大众文化中汲取图像。当画轴摊开时,结合着记忆与神秘主义、以及现代与古代的相逢。杨宏伟也会使用东、西方艺术史中为人熟知的影像,复杂地缠住延伸的想像地景,观者需要近距离的检视来辨认出熟悉的影像。

阿齐亚•安齐的《溶紫胶炉》

  此外这里还有艺术家阿齐亚•安齐的《溶紫胶炉》,是一个像比萨斜塔一样的装置,然后在往上走就是五号展厅和六号展厅,五号展厅入门处是阿比盖尔•雷诺兹的《魔法山》作品将物品与图像、书籍、玻璃和金属组合在了一起,是高雅的配有插画的出版物,从中可以找到很多素材。桑久保亮太的《失去#13》,在漆黑的空间中,一辆车头有强光的小火车按照预定得轨迹运转,火车穿过森林、工厂、穿越过桥梁、河川,并虹灯闪烁的城市得夜晚里睡上一觉,它唤起了一种怀旧的感觉。六号展厅进门是沙尔贝勒-约瑟夫 H•布特罗的作品《封闭自己倒影的镜子》、《混合水》和《白光中无光》,曹斐的作品《伦巴之二 - 游牧》、《薄雾》,屠宏涛的《此处无声》、《短松岗》,法尔扎纳•艾哈迈德•乌尔米的绘画作品以及其他艺术家的装置影像作品。

阿比盖尔•雷诺兹的《黑烟》

桑久保亮太的《失去#13》

  此次双年展的策展人为伯斯•克里什阿姆特瑞(Bose Krishnamachari),他是印度首个国际双年展“科钦双年展”的发起人之一,拥有丰富的策展经验,此次双年展他邀请了来自33个国家的73位艺术家参展,旨在通过双年展揭示当今世界所面对的一切冲突,并通过全球创造力的汇集建立并表达可能的主张,作品内容包含视频、装置、摄影、绘画、雕塑等种类,透过结合全球东、西、南、北全部区域的当代艺术家之创作,响应现下所面临的社会、政治、自然环境之变动与破坏等问题。

  关于展览本身,伯斯•克里什阿姆特瑞(Bose Krishnamachari)在谈到时表示:“禁锢在不平等泛滥与所谓财富平等分配的辩驳中争执。我们将不得不在这个被人类占领且无法预知的复杂世界与我们身后遭到破坏的世界之间做出选择。我们要用无止境的想象力来努力化解那些将全球拖入深渊的烦恼。因此本届银川双年展设定不同的主题,包括精神意识和社会意识,批判性的检验政治策略、全球参与和对集体责任的认知,与此同时通过运用技法来对传统与当代二元世界进行面对面的评价。如果这样的对话能够深入人心,便能激发人们更多无穷的想象。通过持续性的对话来解决存在的症结,其中关键话题包括对需求、人性贪婪、流血事件及食物供给与现实之间差异的探讨。”

  “他小小的个子,眼睛特别明亮,一下子就吸引了我。”银川当代美术馆艺术总监谢素贞谈到与此次展览策展人相识时讲到,她与策展人的首次接触是在东京的一次会议上,当时伯斯•克里什阿姆特瑞正在分享关于策划科钦双年展的经验,尤其是他们对于当地教育的贡献,对当地文化的重塑使双年展落地生根,深深的打动了谢素贞,同时也使她萌生了邀请伯斯•克里什阿姆特瑞策划首届银川双年展的念头,希望银川双年展也能够像科钦双年展一样,给当地民众带来亲近艺术的机会,改善教育质量,进而改善银川的文化生态,从展览的效果来看,无疑她的决定是正确的。

一层展厅现场呈现作品

一层展厅现场呈现作品

一层展厅现场呈现作品

  近年来,国内二三线城市兴起了大量的双年展,但这些双年展的内容和质量差强人意,用王春辰的话来讲:“大家只是追求热闹,但对于它的内涵并没有掌握。中国各大城市在发展经济的同时也在想如何发展文化,所以都想举办双年展。特别是在中国这种文化环境下,据我所知很多就是国内常规展览的一个翻版。看起来好像是一些艺术家在串场。真正的双年展不是为了提高艺术家的声望服务的。”

  在王春辰看来,真正的双年展要有问题意识:“当今世界我们遇到很多问题:社会转型、文化全球化等,文化的独立性受到挑战。这种挑战在过去的双年展里都所反映,双年展讨论的主题并不是一个艺术问题。双年展是一个跨地区、跨文化、甚至是跨国家的综合性机制,所以才能把大家关心的问题放在一起。将艺术家、策展人和双年展之间发生的论坛和讨论结合在一起才构成双年展。讨论问题与否,这是衡量双年展的一个重大标准。” 首届银川双年展在这方面无疑做到了。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈