雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】彭斯的“新山水” 西方风景与传统山水的巧妙碰撞

2016-09-02 23:17:48 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)2016年9月2日,新山水——彭斯绘画展在中国美术馆开幕,展览展出了青年艺术家彭斯近期的创作20余件,呈现他近三年来在“新山水”方面的新尝试,包括人物与山水绘画。 此次展览由北京大学美学与美育研究中心主办,由北京大学教授彭锋策展,由王…

  (雅昌艺术网讯)2016年9月2日,新山水——彭斯绘画展在中国美术馆开幕,展览展出了青年艺术家彭斯近期的创作20余件,呈现他近三年来在“新山水”方面的新尝试,包括人物与山水绘画。

  此次展览由北京大学美学与美育研究中心主办,由北京大学教授彭锋策展,由王萌担任学术主持,开幕之前,关于彭斯“新山水”的学术研讨会在美术馆举行。

  此次展览虽然规模并不大,却在展览氛围营造上颇具心思,色调统一的灯光与作品,给观者带来的是宁静的观展感受。他此次展出的作品延续了他一直以来的简约风格,将书画笔墨巧妙地融入油画造型之中,将油画发展成具有传统意味的新山水。策展人彭锋认为“经过近年来的潜心探索,彭斯将书画笔墨巧妙地融入油画造型之中,从而将风景变成了山水,但不是传统山水,而是扬弃油画风景的新山水。彭斯的新山水,既是西方风景的中国化,也是传统山水的现代化。”

  彭斯1980年生于湖南衡阳,2004年毕业于中央美术学院版画系。毕业后从事油画创作,兼修古琴和书法 作为80后艺术家,彭斯受到西方现代式学院教学的影响,用“外语”做画,同时他也对中国传统文化酷爱有加。彭斯在作画之余,吟诗抚琴,挥毫作书,完全是传统文人做派。彭斯在对油画语言和材质的仔细研究之后,他决定回归“母语”作画,游回中国文化的汪洋大海。

彭斯 《山水少年》 布面油画 40x34cm 2016

彭斯 《倚石图》 布面油画 178x125cm 2013-2016

彭斯 《檗庐写十三像之十三》 布面油画 40x34cm 2016

彭斯 《檗庐写十三像之十一》 布面油画 40x34cm 2016

彭斯 《疎石帖》 布面油画 120x300cm 2016

彭斯 《双松帖》 布面油画 120x300cm  2016

彭斯 《空山寒木帖》 布面油画 60x300cm x2 2015

彭斯 《孤石图》 布面油画 40x40cm x40 2015

  彭斯擅画肖像,其中有很大一部分是男性肖像,面色庄严,身处在一片深色空蒙的背景中。彭斯钟情于中国传统文化,也对西方古典油画,尤其是文艺复兴时期的绘画很感兴趣。他笔下的侧面肖像,无论从构图还是技法上,都与15世纪意大利画家弗朗切斯卡的作品颇为相似,神情凝穆,笔法细腻,兼具中国魏晋南北朝时期的风骨与西方文艺复兴盛期之前的风度,这两种气质在彭斯的画里同时存在。

  彭斯的风景画,如其肖像,有“树树秋声,山山寒色”的意味。在他的风景油画中,常以神秘的光线,使得空间关系晦暗不明,表面上有超现实的意味,实质上表现出中国传统山水的气质,如古人画中集成的景物。彭斯的中西融通,是图式上的融通,也是精神上的融通。比如他在作品《烟云》中,描绘了薄暮下的荒原。画面中心斜着掠过一道烈焰,青烟缭绕,又似红云,激出了深沉雄浑之势。与红云相呼应的,是树丛中的几株小红树,如珊瑚一般灵动乖趣。在彭斯眼中,这些小红树是山的精灵,也是山的血脉。

 

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈