【回望中国现代书法之一】中国现代书法的“江湖”_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【回望中国现代书法之一】中国现代书法的“江湖”

2016-09-01 08:02:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:对于文字,中国人有一种特殊的情愫。古训有“敬惜字纸”,在《淮南子》中记载苍颉作书时,更用了“天雨粟、夜鬼哭”这样的描述。很少有一种文明,对于文字本身有这样的态度,在宗白华看来,由于中国字是象形的、以及中国人用毛笔,这两个特性让“中国人写的字…

  对于文字,中国人有一种特殊的情愫。古训有“敬惜字纸”,在《淮南子》中记载苍颉作书时,更用了“天雨粟、夜鬼哭”这样的描述。很少有一种文明,对于文字本身有这样的态度,在宗白华看来,由于中国字是象形的、以及中国人用毛笔,这两个特性让“中国人写的字,能成为艺术品。”

  “书者如也,书的任务是如,写出来的字要’如’我们心中对于物象的把握和理解。用抽象的点画表出’物象之’。”宗白华谈到,由于中国文字的象形,长短、大小、疏密、朝揖、应接、向背、穿插等等的规律和结构。这个被把握到的“文”,同时又反映着人对它们的情感反应。这种“因情生文,因文见情”的字就升华到艺术境界,具有艺术价值而成为美学的对象了。而其工具毛笔,则“铺毫抽锋,极富弹性,所以巨细收纵,变化无穷。”

  于是,以汉字为素材、以笔墨为核心的书法艺术,成为中国美学的重要组成部分。从今天我们所看到的条幅、信札、手卷、匾额等等,书法已经是中国历史上日常美学的一部分,如果就此追溯,出土的帛书以及秦汉时期第一批载诸史册的书法家李斯等人,亦或更早的石器时代的契刻符号等,成为我们今日所见“书法美学”的源头。

  从秦汉时期就起始的“书法艺术”,确立了篆书、隶书和草书的基本样式,魏晋南北朝的顶峰时期形成了钟繇、陆机、王羲之、王献之等书法大家的风尚,此后的“唐楷”更是一个被认为是划时代的书体,再从宋元到明清,造纸术的发达为大尺幅作品出现奠定基础、知识精英阶层话语权的凸显,沿着这样的文化脉络,书法愈发进入专业的艺术领域。

  近代以来,在现代民族国家的形成过程中,遭遇西方文明的中国艺术,也在经历着一场现代性的冲击。绘画在这方面尤为突出,反观书法由于依赖汉字本身,在现代主义美学的冲击下,并未受到太大影响。直到上世纪80年代,文革之后突然打开国门,中国美术遭遇新一轮西方思潮冲击的时候,书法界猛然发现,我们的邻国日本,已经尝试让现代主义融入书法艺术,并且取得了一系列实验性的成果。

  受到日本现代书法的“惊吓”之后,一批批年轻的中国书法家有点“蒙”,急急忙忙的开始“平移”日本和一些西方国家的美术理论,试图搬到中国书法艺术实践中去。一时间,中日两国的书法交流进入到前所未有的亲热期(要知道在这之前,日本人到中国来,都能以拜访书法大家的故居而倍感荣幸),在与西方和日本等众多交流展览的过程中,中国书法艺术迫不及待的迈入到“现代主义”的大门。

  回望中国书法这三十年,在经历了传统的断裂、现代主义的冲击,也经历了全民“书法热”,现代书法的“实验”,中国书法界呈现出一种趋向多元的态势,有关美学标准的建立众说纷纭:“新古典主义”、“学院派书法”、“流行书风”、“广西现象”等,中国书法似乎进入一种百家争鸣的时代。

  然而从另一个角度来看,公众对于书法的认知也变得更加困难。这绵延了数千年的中国人“特技”,在逐渐的从“公文体”中解脱,同时在历朝历代书家不断“当代化”的过程中,书法愈来愈成为一个独立的艺术形式,和绘画相比较,空间、结构、笔墨、形式、内容等有更多的考量,同时要求书家不断更新内蕴,这也使得书法艺术陷入到“难懂”的境遇中,甚至不能从鉴赏的角度进行定义,更为可惜的是,在今天的书法理论研究中,更多的是侧重于文献和历史性的书法艺术,这对于“现代化”尚未完全成功“当代化”亟待解决的中国书法艺术来讲,是一个缺陷。

  邱振中谈到,“无论是在书法形式上、笔墨技巧上,任何一个方面超越古人,就该是书法艺术家的最高理想”。他在《书写与关照》一书中说:“一位艺术家必须解决形式发展史上不曾解决的问题。”而如何超越,当代书家或许莫衷一是。因此,我们重新梳理当下书坛的状态以及源流,让历史照进现实,回望我们来处,诚如宗白华所言,“中国古代的书家要想使‘字’也表现生命,成为反映生命的艺术,就须用他所具有的方法和工具在字里表现出一个生命体的骨、筋、肉、血的感觉来。”如何让书法在脱离日常书写之后,找到其艺术本体,成为能表现我们当下的“生命的艺术”,由此方能找到我们的去向。

  【回望中国现代书法之二】现代书法走向“当代”之路?

  【回望中国现代书法之三】中国现代书法“丑与美”后的当代遗留

上一页 12345 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国现代书法

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈