雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】行板如歌——杨洋艺术展在北京锦都艺术中心开幕

2016-08-31 00:32:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 研讨会现场 (雅昌艺术网讯)2016年8月30日晚18时,“行板如歌——杨洋艺术展”在北京锦都艺术中心开幕,这是艺术家杨洋在锦都艺术中心举办的第二次个人展览。展览的作品风格各异,不仅让观众看到了艺术家在这一年多的艺术追求,更能让人感受到艺术家在艺术上…

研讨会现场

  (雅昌艺术网讯)2016年8月30日晚18时,“行板如歌——杨洋艺术展”在北京锦都艺术中心开幕,这是艺术家杨洋在锦都艺术中心举办的第二次个人展览。展览的作品风格各异,不仅让观众看到了艺术家在这一年多的艺术追求,更能让人感受到艺术家在艺术上的成熟。

研讨会现场中国美术馆副馆长、中国美协综合材料绘画艺委会主任胡伟发言

研讨会现场锦都艺术中心董事长荣剑发言

研讨会现场艺术批评家彭峰

研讨会现场艺术批评家王春辰

研讨会现场艺术批评家夏可君

研讨会现场艺术批评家杭春晓

研讨会现场策展人、艺术批评家王萌

  此次展览主题为“行板如歌”,锦都艺术中心董事长荣剑谈到此次展览时表示:“以行板如歌来定位杨洋的本次展览,显然也是基于从她的作品中如泉水一般流淌出来的音乐性。行板——Andante,在意大利语中原意为行路,当用来修饰音乐时,它指的是舒缓的优雅的情绪和节奏,表现出宁静的内心和空灵的自然,音乐在这个时候呈现出来的一定不是激越的小号声和轰鸣般的合奏,而毋宁是轻轻诉说的音响和抚慰忧伤的歌吟。杨洋的作品即是如行板的歌者,不事以观念来喧嚣,不尽以色彩显张扬,以其特有的淡雅与含蓄,仿佛行走在曲径通幽的林间,碎步轻移,低声喃语,声色缥缈,犹如空谷足音。”

研讨会现场艺术家杨洋

研讨会现场中央美术学院实验艺术学院教授张国龙(右)

研讨会现场

研讨会现场

展览现场

展览现场

展览现场

  中国美术馆副馆长、中国美协综合材料绘画艺委会主任胡伟在谈到杨洋的创作时表示:“杨洋是非常注意在古典里、在传统里面来找东西的人,她去年到日本办展览,拍了很多照片,很快的就把握到了日本江户美术中的美,江户时代的美是地地道道的,自然而然的把东方的传统和当代生活碰在一起的东西,她一眼就看到了,她很用功,不光画的多,还画得好,这个好是因为她一边画一边想,很谦逊,非常难得。”

杨洋《素日》85cmx64cm  综合材料 2016年

杨洋《《青春的行板》》之三 180cmx77cm 综合材料 2016年

  在展览现场可以看到杨洋的作品分为两个部分,一是抽象性的表达,其中主体为黑色的“异型”作品在展场里显得很“酷”,据杨洋介绍,这些作品的完成具有偶然性,当初的思路和最后呈现的作品可能完全是两回事,在做的过程之中不断发现新的灵感,顺着感觉往前走的过程是一个美妙的过程,不断推翻、重建,不断调整思路,这些思想和动作的叠加呈现了最后的作品效果,也许这还不是最终,杨洋说,“这种没有既定目标的创作充满了新奇和挑战,享受它的过程比完成最终的作品更让人兴奋,因为不断有新的未知带着你往前走”。

杨洋《冥》之一  70cmx70cm 综合材料 2016年

杨洋《坤》158cmx173cm  综合材料 2016年

  另外一类抽象作品属于颜色艳丽、对比明快的,画面给人的感觉率意而为、一气呵成。杨洋介绍这些作品时说,“我在创作的时候没有套用西方某个流派的模式,也没有刻意去做观念的阐释,我的创作经验都来自我生活中最熟悉的、最喜欢表达的东西,都是从以往的创作思路中发展而来,是自然而然的发生,从不刻意去追什么“榜样”。我是学中国画专业出身,不管是具象绘画还是抽象绘画,我都希望能把中国传统的一种精神带到当代中来,用当代人的眼睛看古典,让古典和当代能够发生关系,中国古代的文人画里面可以吸取的精髓很多,文人向往的清净、高远的境界,甚至“归隐”的情怀,我都希望在我的作品里面体现出来,在我看来,创作的过程更像修行,我的创作,尤其是抽象创作更像是在“修心”,我更注重这个创作过程,能修到什么程度都靠自己的悟性,这个过程很苦但却让人很着迷。

杨洋《清影》50cmx150cm  综合材料 2016年

杨洋《刹那》90cmx210cm 综合材料 2016年

  还有一类作品是具象的表达,从展览作品可以看出,她对人物造型的敏感与把握非一日之功。杨洋告诉我们,她这几年一直从事人物画创作,平时的绘画以简约的构图为主,人物造型为表现某种情感服务,或夸张、或拉长,结合多种材料技法的表达,最终融入主题的意境。她说,“我的‘主题’就像一篇散文或诗歌,我试图把这种“内在美”呈现出来,关注当下不一定要鸿篇巨制或者批判现实,每个人的生活经历不同,喜欢和关注的东西也不一样,我比较喜欢“唯美”的东西,包括古人的美学思想,我希望用我一个当代人的眼光来呈现一种我心中的古典情怀”。

杨洋《空相》之一  120cmx80cm 综合材料 2016年

  开幕当天还举办了研讨会,中国美术馆副馆长、中国美协综合材料绘画艺委会主任胡伟、中央美术学院实验艺术学院教授张国龙;著名策展人、艺术批评家彭峰、王春辰、夏可君、杭春晓、朱小钧、王萌;锦都艺术中心董事长荣剑、总经理朱胜军等出席了研讨会,研讨会由著名策展人、艺术批评家王萌主持,会上就杨洋作品的艺术风格和创作脉络展开深入的讨论 ,进而讨论到整个综合材料艺术在当代的发展方向以及中国当代艺术的现状。

  据悉,此次展览将持续到9月22日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 锦都艺术中心 杨洋

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈