雅昌首页
求购单(0) 消息

难以定位自我渴望被认同 青年雕塑家何去何从?

2016-08-29 16:04:05 来源: 中新网作者:路伟
    收藏 评论

摘要:(解说)小丑系列雕塑作品,是闫磊从2010年起开始创作的作品,作为河北师范大学雕塑系的一名毕业生,闫磊毕业来京十年,目前在宋庄艺术区拥有一个自己的工作室。 (同期)闫磊:小丑系列我是做了很多年了,主要是用小丑这个红鼻头来诠释它,也没有过多具体的小丑形象,就是想把我们带入到小丑的生活中,感觉小丑有一些…

  (解说)小丑系列雕塑作品,是闫磊从2010年起开始创作的作品,作为河北师范大学雕塑系的一名毕业生,闫磊毕业来京十年,目前在宋庄艺术区拥有一个自己的工作室。

  (同期)闫磊:小丑系列我是做了很多年了,主要是用小丑这个红鼻头来诠释它,也没有过多具体的小丑形象,就是想把我们带入到小丑的生活中,感觉小丑有一些比较悲欢离合的,或者台上和幕后的一种反差。

  (解说)闫磊觉得小丑的形象跟自己每天奔波在生活的状态很贴切,尤其是在自己对艺术、对生活困惑比较大的时候。

  (同期)闫磊:做艺术这种东西,对未来的期许、想法,能不能达到,看不清。那个阶段比较困难。当时就是天天做东西,也没有展览邀请,经济来源基本也没有。心理肯定很苦闷,也有想法是不是回家,或者做点别的。当时觉得自己搞纯艺术是不是会很难。但是这个阶段可能有半年的时间,就一直在思考这个问题。但是最后还是坚持下来了,还是觉得没有他你过不下去。

  (解说)雕塑《受伤的舞狮》是毕业于河北师范大学学生张弱的作品,他透露,作品的创作灵感就来源于现实与理想之间的冲突。

  (同期)张弱:我觉得我作品的产生就是来自于现实和理想这种拉锯中的冲突。我在北京十年了。一直在创作和生活的拉锯之中。因为做雕塑对财力、时间和精力的牵扯还是很巨大的。这和其他的艺术门类不太一样。因为有宝宝了,就在生活和工作之间来回纠缠。但是我不觉得是一个冲突。我觉得生活给我的压力就像一个秤砣一样,它会平衡我对创作上的一些思考。当我过于理想化的时候,它会像秤砣一样压制、平衡。它的存在是必然的,你逃离也逃离不了。

  (解说)与张弱类似,“不知如何定位自己,没有安全感”,清华美院雕塑系研究生毕业的学生李艺浓对记者说。

  (同期)李艺浓:我这个作品的名字叫《做个好人,以便看起来像个好人》。从现实意义说,也映射我们这些刚毕业刚走出校门,不知道如何定位自己,如何自处的这样一种矛盾、没有安全感的心态。现实这个问题其实是挺头疼的。就是得去坚持,耐得住寂寞,别去想太多钱的事。就是先忍住了。是很现实的问题,但一开始的积淀(也不够)。

  (解说)难以定位自我,同时又渴望被认同,李艺浓表示,希望未来随着阅历的增加,现状会好起来。

  (同期)李艺浓:作为艺术家肯定希望别人能认可我。还是希望能看到自己的伯乐。做艺术家其实对社会也有一定责任,就是把看到的社会现象通过艺术手段,不能说解决问题吧,至少把问题呈现给大家。我们是岁数越大想的东西不一样,深度也不一样。所以可能以后会越来越好吧。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 青年雕塑家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈