雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌观察】 变换的主场——青年艺术家海外发展新路径

2016-08-16 06:20:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩
    收藏 评论

摘要:【导言】“青年热”在中国艺术界已持续多年。青年艺术家,这些被称作是“原始股”的角色,在2011年之后就被种种艺术家展览和项目不断推向浪潮的前端。就像很多人说的,当下的青年艺术家不缺机会,于是就有了这样的现实:当青年艺术家一旦被挖掘出来,他们会迅速蹿红并…

  【导言】“青年热”在中国艺术界已持续多年。青年艺术家,这些被称作是“原始股”的角色,在2011年之后就被种种艺术家展览和项目不断推向浪潮的前端。就像很多人说的,当下的青年艺术家不缺机会,于是就有了这样的现实:当青年艺术家一旦被挖掘出来,他们会迅速蹿红并变得炙手可热,各大展览的海报上也少不了他们的名字,媒体也争相报道与采访。这便是当下中国艺术界塑造青年艺术家的重要途径,我们对此并非持否定的态度,因为在最好的时代,让艺术家以最简单直接的方式变得成功,这并非坏事。

  而我们在此所关注的则是另一拨艺术家,他们的发展路径和当下的流行趋势似乎不太相同,他们来自北京上海等城市,但主场却不在这里。从一开始就与西方画廊合作,决定了他们在国内的露出和曝光相对有限,甚至不在国内业界人士关注的视野内,看他们的艺术简历,展览节奏相对缓慢,市场发展却也有条不紊,这是我们此次要关注的艺术家群体。

袁远 《城市的秘密》 油画  189.5x226cm 2012年

  从杭州出发

  艺术家袁远在国内的拍场表现趋于稳定是在2014年秋拍,至今4个拍卖季里共上拍油画作品40件,成交38件。最高价出现在2015年香港蘇富比春拍,他2012年创作的《城市的秘密》以100.87万人民币成交;以刚刚结束的2016年春拍为例,袁远在国内上拍作品6件,成交5件,单件作品成交额差别不大,均在47万元人民币至57万元人民币之间,总成交价为251.2万元人比民。即使没有出现特别的高价拍品,但这样的拍场成绩,无论是对于处在调整阶段的当代艺术板块,还是在同代的70后艺术家里,袁远的表现都还算不俗。

  出生于杭州,毕业于中国美术学院,袁远如今主要生活在杭州和柏林。即使近两年来在拍场上保持了不错的成绩,但是他在国内艺术行业里的知名度却并不像他的同代艺术家一样人尽皆知。

  翻看袁远的展览经历,最近在大陆的个展已经是2012年在香格纳画廊的“宾至如归”,每年保持一到两次的国内群展参展,也以上海为主。雅昌艺术网记者随机询问了几位北京、上海的艺术媒体人,均表示袁远在各大展览上露出的机会并不频繁。相比于大陆并不太多的参展经历,袁远的作品更多的是分布在香港、巴黎、日本、澳大利亚、英国、纽约等地,他的主要合作画廊是法国老牌画廊——马凌画廊,该画廊于2010年成立香港空间。与马凌画廊的合作让袁远得以在国际艺坛上崭露头角。

  2008年研究生毕业,袁远获得了当年度的罗中立奖学金,并与奖学金的赞助者仇浩然先生相识。“2011年,我跟仇浩然先生去希克家时,他第一次介绍了马凌给我。我正好通过小平画廊在巴黎JGM画廊举办个展,马凌先生看了我的展并开始收藏我的作品。”2011年的香港艺术市场势头正旺,刚刚在香港落地的马凌画廊在做完毕加索的展览之后接着就与佩斯画廊携手推出张洹在香港的首场个人展览。那一年,对袁远比较看好的马凌先生邀请他加入画廊的合作艺术家行列,于是就有了2012年袁远在香港的首次个展。

2015年袁远在巴黎马凌画廊展览中的作品

  基于与画廊的合作,袁远在接下来的几年里参加了诸多展览和艺术项目。又在2015年在马凌画廊巴黎举办了个展。马凌画廊在香港与多位青年当代艺术家合作,除了袁远之外还包括孙逊、崔新明、何倩彤、王之博等,但是在巴黎则主要以印象派艺术家为主。“在展览布展时,工作人员有点儿不适应我,我也不适应。巴黎的马凌画廊没有常见的高颜值画廊女孩儿,都是老员工,工作最长的一位是27年。”他后来才被工作人员告知说,在她们以前的工作中没有见过活的艺术家自己在画廊布展,因为老牌画廊展出的都是印象派艺术家。

  在上海为数不多的展览中,袁远主要与香格纳画廊合作,源于艺术家施勇的支持。“施勇并不只是艺术家,其实背后帮很多艺术家做推动工作,私下我们都说,只要他出来帮你调下布展就百分之五十成了。2008年我第一个个展是在小平画廊,施勇操刀的,第二个个展也是。”袁远觉得自己在画廊合作方面很顺利,无论是国内国外的展览似乎都很简单的就走到了现在,他所遇到的都是业内特别专业的从业者和艺术世家。

袁远最新作品

  对于几年来的展览节奏,袁远认为这与他不在艺术的中心相关,所以自己参加国内的展览会少一些,而他所创作的油画作品又不像周围朋友们的装置、影像可以不断展览。“新鲜出炉的绘画总是被不可避免的销售出去”,从袁远绘画的画面中就可以看出他的作品创作相对时间较长:“作品不多,积攒作品需要时间,一个展览下来作品就没了。接下来的展览又要时间,如此循环,展览就越来越少。”袁远坦言。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈