“女书·意象”——何世斌纸上作品展在京开幕__雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

“女书·意象”——何世斌纸上作品展在京开幕

2016-08-01 10:10:46 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 展览开幕式现场 7月31日,由北京文化发展基金会主办,湖南美术出版社、北京798文化创意产业投资股份有限公司、北京合和文创文化发展有限公司、一兰美术馆、法中文化艺术交流协会(AECA)协办的“女书·意象——何世斌纸上作品展”在北京798…

展览开幕式现场

  7月31日,由北京文化发展基金会主办,湖南美术出版社、北京798文化创意产业投资股份有限公司、北京合和文创文化发展有限公司、一兰美术馆、法中文化艺术交流协会(AECA)协办的“女书·意象——何世斌纸上作品展”在北京798艺术区“圣之空间艺术中心”开幕。本次展览由著名批评家杨卫策展,展出艺术家何世斌近期创作的约40件作品。

北京文化发展基金会理事长薛宝书致辞

北京798管委会主任张国华致辞

  著名批评家、策展人杨卫,中央美院教授赵力,悦美术馆馆长王飞跃,中国动漫集团董事长庹祖海,北京798管委会主任张国华,著名艺术家徐冰,亚洲艺术中心(北京)负责人李宜霖、鼎盛文化产业投资公司总裁梅洪、北京希肯国际文化艺术集团董事长安庭、北京玫瑰坊时装定制有限责任公司总经理郭斌,主办方领导北京文化发展基金会理事长薛宝书等二百多位嘉宾出席开幕仪式。

中央美术学院教授赵力致辞

鲁迅文化发展基金会副理事长孟海东致辞

  21世纪的当代艺术在挖掘传统历史文化与现代生活关系上,艺术家何世斌找到自己家乡生活中的“母语”(女书),通过“女书”这种古老而独特文字的水墨抽象表现找到一座艺术桥梁,并使其焕发出一种无限的活力。“女书”它不仅具有生活语言上的实用性,还作为一种非观念的感性哲学,从情感、生命和哲学的角度去表达,具有感人的力量。“女书”的抽象表现性绘画,既符合关于人性特别是女性生活哲学的创作观念,又能为抽象画表现语言增添一道亮丽而又独特的风景。通过艺术家的艺术实践,试图脱离西方抽象主义仅仅是表达艺术家情绪和画面形式美,而是在此基础上强调出深刻的人文内涵,同时让观看者在熟悉而又陌生的画面中,产生一种强烈的想了解、交流而又纠结的互动性,为中国当代艺术创作带来新的启示。

艺术家何世斌发表感言

北京卫视采访艺术家何世斌

  在进入20世纪后,中西绘画开始相互渗透,现代绘画中书法性的现代主义成为一个跨文化的艺术实践,20世纪50年代,日本上田桑鸠、宇野雪村、井上有一等两代人的书法表现主义,美国的马瑟韦尔、克莱因、马斯登和欧洲塔皮埃斯、苏拉热等人的抽象表现主义中的书法性,以及20世纪八九十年代中国的现代书法和抽象水墨,使得抽象主义与书法性的结合成为一种世界性的艺术实践。书写及笔墨形式本身成为一种语言,使得绘画与书法打破了界线,表现为一种绘画的书法性,或书法的绘画化。美国的抽象表现主义与德国表现主义引入了书法性,重点在于强调笔触、笔线的主体性及线条的独立表现性和诗性,构成抽象表现主义的书法派,美国抽象表现主义的行动绘画代表波洛克一度也尝试过抽象绘画的书法性。70年代,英国艺术史家赫伯特·里德在《现代绘画简史》一书中,在论述抽象表现主义时正式提出了“书法性绘画”概念。书写性、线条的节奏、线性的图像结构、偶发的墨迹以及画面留白,这些书法的指标在20世纪50年代成为东西方共同的新语言形式。

  “女书”是一种在湖南江永女性小范围内流通的私密语言,可以说是一种女人秘语,用于女人之间的情感表达及交流,并记录自己当下生活,用当地的土语读音,现在依然在使用的当地母语记录符号,人文内涵丰富,是首批国家非物质文化遗产。作为女书抽象表现艺术的开创者,艺术家何世斌是土生土长的湖南江永人,作为“女书”家乡人,从小在“女书”的氛围和语境下长大,熟知“女书”的内涵,能写会读“女书”。艺术家通过对“女书”字符的解构,运用当代艺术的表现方式,采用传统彩墨、宣纸媒介,运用书写、滴洒方式,将女书线条的节奏、线性的图像结构、偶发的墨迹以及画面留白形成具有抽象表现的画面。画面以黑色水墨为主题,辅以亮丽的颜色,反映出古代妇女在生活苦难中积极寻找心灵的光明和自己的精神家园,同时更是表现出她们在当时不能读书写字的历史环境下坚持追求女性自己的独立话语权与存在感的最强音。画面语言将女书文化符号的象征元素与当代艺术相融合,使它的精神和气质被更多的当代人所了解和欣赏。

策展人杨卫致辞

策展人杨卫接受凤凰网采访

  著名批评家、策展人杨卫:“当代艺术作为一种当代文化形态,越来越突破自身的边界,朝向两个方向发展:一是取最新的科技手段,来拓展表现的媒介;二是回归于过去的传统,从中寻找创作的资源。前者造就了语言和形式的试验性,后者带来了文化的深度,也增加了当代人的”寻根意识“。正是在这两极的拉锯与刺激作用下,一些古老的文化符号,比如书写的文字等等,被创造性地转换成了新的视觉形象。在这方面深入探索的中国艺术家有不少,其中何世斌就是青出于蓝的一位。他选择女书作为自己的艺术母语,创造性地加以利用和演绎,使其抽象画创作迥异于其它类型的抽象画,不仅丰富了抽象艺术的语言形态,同时也包含了他对自我主体的发现。在何世斌的作品中,女书成为了基本的造型语言,无论是将女书直接作为符号来演绎,还是间接地以此来构图,都脱不开女书的印迹。不过,何世斌在自己的绘画中运用女书,并不是要回到女书的本身,而只是一种造型的借鉴。正如他很强调作品的绘画性,甚至迷恋于笔墨的趣味一样。诸如此类都已经清楚地告诉我们,何世斌是醉翁之意不在酒。而之所以将女书作为母语,来发展自己的艺术风格,那是要借题发挥,为的是与西方抽象艺术拉开距离,给自己的抽象画探索找到不同的源头,注入自我生成的文化内涵。

策展人杨卫接受腾讯采访

中央美术学院赵力教授接受凤凰网采访

  著名策展人赵力:“何世斌的所谓的“女书”意象,不仅仅是针对固有语境的革除,而且是针对固有符号的解构。艺术家熟知“女书”的正确书写,此刻却刻意进入某种“跳出女书写女书的状态”,也就是说他笔下的“女书”更像是自我认定的“天书”,于是乎可以进入到了自由书写的境地。当然,“自由书写”也并不是无法无天。一开始,何世斌的解构,只是针对历史文化语境的排除,却试图主动服从于“可视化”的逻辑和作品的构成。事实是当何世斌在革除“女书”原有语境的同时,他又将自己带回到了“书写”的领域,从而不得不面对中国文化传统中更为强大的“书法传统”。何世斌近期的创作更意图于某种的建构,这些作品尺幅一般很大,带有很强的实验性。何世斌放大了“书写”本身的自由动力,去建构某种“非笔法”、“非示意”的抽象性的视觉结构。艺术家也试图进入到一个“绘画”与“书法”之间的模糊地带,或者说就是想探讨“图”与“书”的中国式的混杂与界限不分,就如同鸿蒙之初的那般天地混沌。”

中央美术学院赵力教授接受书画频道采访

开幕式嘉宾合影

  今日美术馆馆长高鹏博士:“何世斌将女书作为一种特殊的文化符号,在传统宣纸上以黑色水墨书写,辅以在粗重笔触的压迫下而透露出的亮丽彩墨,形成了具有抽象感的当代水墨画。其作品反映了官修正史之外,远在那个时代语境下的平民妇女生活的一斑,它所宣扬的是受压迫的旧时妇女坚持追求的自主权与话语权,更是在黑色的浓墨下所掩盖不住的彩色与光明。”

展览外景

  中国——东盟艺术双年展创始人及策展人罗荃:“何世斌的作品虽来源于女书,但又有别于传统的女书,它是对女书有意识的模仿和再创作,他以书写的方式回望自己的故乡和过往,又以抽象主义与书写性的结合来表达他对当代艺术创作的思考,他并不在意文字本来的含义,更注重他所要的感觉和观念,这反而令女书这种古老的文字听命于他的观念、直觉、技术以及他对画面的控制力,他的作品是书法作品,是抽象绘画作品,也是行为作品。”

  国际著名音乐家、《微电影交响音乐史诗:女书》作者谭盾曾说过“女书文字中记载的美丽和浪漫,如同一本眼泪之书流淌在我的心里。它的存在形式不仅有音乐,还有书法、绣花、织带、环境和建筑。通过对女书的寻访才发现,她们远比我想象的伟大,创造了辉煌灿烂的文化。女书让我重新认识女性,并且走进她们隐秘的内心世界。”

  “女书·意象”展试图将中国优秀的传统文化与当代艺术相结合,将中国当代艺术提升到一个更高、更新的文化与精神层面去思考与研究,抽象艺术在现代中国的注释必定要与本土文脉联姻。对于艺术家来说,“女书”更是一种“乡愁”,是一条可以对自身文化价值与自我意义认定的追寻之路。展览将持续到8月6日。

展览现场一

展览现场二

展览现场三

展览现场四

  关于艺术家

  何世斌,七十年代生于湖南江永,土生土长的江永“女书”家乡人。曾于清华大学美术学院学习,书画作品曾参加中韩美术大展、德国、希腊文化交流展,北京故宫(太庙)展等。作品被德国的大学、希腊驻华大使馆等机构收藏。

  现为北京文化发展基金会副秘书长,工作生活在北京。

  2008年9月 中韩美术大展,北京,798艺术中心

  2009年9月 德国,科布伦兹,文化交流

  2010年6月 德国,耶拿,文化交流

  作品被德国耶拿应用技术大学(University ·f Applied Sciences Jena)收藏

  2011年11月 北京希腊大使馆文化交流作品被大使馆收藏

  2013年5月 第四届北京国际书法双年展北京故宫(太庙)

  2014年9月 北京“庆祝建国65周年书画展”绘画二等奖

  2016年5月 中华古训书法邀请展北京故宫(太庙)

  2016年8月 “女书意象”何世斌纸上作品展

  北京圣之空间(798艺术区)

  关于女书

  女书习俗,主要在湖南省江永县上江圩镇及其近邻一带的妇女中传承,并以妇女所专用的一种特殊表音文字体系为内核的社会文化现象,其中的女字(也通称女书)是人类迄今发现的唯一现存的性别文字,女字、女歌、女红及其传承的民俗构成了丰富而立体的女书习俗。2002年4月,女书被列入中国档案文献遗产录,2005年10月女书以“全世界最具性别特征文字”被收入《世界吉尼斯记录大全》,2006年6月女书习俗列入中国非物质性文化遗产名录。女字约有原创字符700余个。与其他文字相比,具有五大独特之处:一是妇用男不用;二是传女不传男;三是记录当地方言土语,并用当地土语唱读;四是字形奇特,右高左低,呈长菱形;五是人死书焚,陪葬送终。堪称中华文化之瑰宝,世界文字之奇观。

  女书作品多为七言韵文作品,少数为五言体韵文。书写在精制布面手写本、扇面、布帕、纸片之上,分别叫做纸书、扇书、帕书;女书文学是苦情文学,内容主要有自传、结交、叙事、婚嫁、祭祀、民间唱本等;独特而丰富的女书民俗如坐歌堂、贺三朝、结拜姊妹、斗牛节、过庙节、吹凉节、乞巧节等为女书文化的传承提供了广阔的空间,对语言学、文字学、历史学、考古学、人类学、妇女学、民俗学以及民族文化史和民间文学等多学科领域具有重要的研究价值。在男尊女卑的往昔社会,一般乡村妇女,很难享受“正规”文化教育,江永等地的乡村妇女,自发利用节庆和纺织、刺绣之余,独自或三五成群地学习“女字”。女书文字呈长菱形,笔画纤细均匀,似蚊似蚁,民间叫它作长脚蚁字或蚂蚁字,因其专为妇女所用,学术界便将其称为“女书”。女书记录的语言是女书流行与众不同的永明土话。

  据说江永地区的妇女在婚前被锁在闺房中做女红,称为“楼上女”。婚后三天回娘家,不能与丈夫生活在一起。生孩子以后到了婆家,也只能在家纺纱织布。大多数时间与女人交流相处,女性伙伴之间情感深厚,甚至超过了对丈夫的情感,当地有俗语“姐妹面前不讲假话,丈夫面前不讲真话”。她们创造了自己的文字,只在这一地区的妇女之间流行和传承的神秘文字,男人无法了解这些文字的意思。但是随着时代的发展,女性的文化水平提高,女书面临着濒临灭绝的境地。

  1982年,武汉大学宫哲兵教授在湖南省江永县发现女书,震惊世界。女书,严格讲应称为“女字”,即妇女文字,是一套奇特的汉字。它不仅符号形体奇特,记录的语言奇特,标记语言和手段奇特,流行的地区、社会功能和传承历史也很奇特。女书流行在湖南省江永县潇水流域,至今仍在一些高龄妇女中使用。关于女书的起源,当地有几种说其中之一说:自古以来,江永潇水流域的妇女喜欢聚在一起纺织布绣花。她们不能上学读书,学习男字(她们称方块汉字为男字),为了把自己的苦难经历记下来,她们便在织布绣花图案的基础上,共同创造了这种文字。女书脱胎于方块汉字,是方块汉字的变异。

  女书字的外观形体呈长菱形的“多”字式体势,右上高左下低。斜体修长,秀丽清癯。乍看上去,好似甲骨文,又有许多眼熟的汉字痕迹。关于女书所记录的语言,近几年经过语言专家的调查研究确定,它既不是湘语、西南官话,也不是瑶语;而是一种流行在江永一带的汉语土话。与汉字是表意文字不同,女书则是一种单音节音符字的表音文字。女书是当地乡村妇女,特别是中老年妇女的文化工具。女书具有独特的社会功能,基本用于创作女书作品、记录女歌,一般为七言诗体唱本。每篇长的可达四五千字,短的只有几十字。女书作品一般书写在精制手写本、扇面、布帕、纸片上。女书具有文字学、语言学、社会学、民族学、人类学、历史学等多方面的学术价值,因而被国内外学者叹为“一个惊人的发现”、“中国文字史上的奇迹”。

  女书是湖南江永女书专用的汉语方言音节表音文字。女书作品书写在精制布面手写本(婚嫁礼物)、扇面、布帕、纸片上,分别叫做“三朝书”、“歌扇”、“帕书”、“纸文”。有的绣在帕子上,叫“绣字”。这里妇女有唱歌堂的习惯,常常聚在一起,一边做女红,一边唱读、传授女书。妇女们唱习女书的活动被称作“读纸”“读扇”“读帕”,形成一种别具特色的女书文化。女书的使用者主要是汉族妇女,也有当地一些放弃瑶语只用汉语的平地瑶妇女使用。女书靠母亲传给女儿,老人传给少年的自然方式,一代代传下来。“女书”是人类历史上一个独特而神奇的文化现象,也是中国语言生活中的一个奇特现象。关于“女书”文字的记载,至今最早能见到的是太平天国(清朝咸丰年间)发行的“雕母钱”。该钱背面用“女书”字符铸印有“天下妇女”、“姊妹一家”字样。

  关于女书的起源,学者众说纷纭,民间传说也不是一种,在江永流传较为广泛的有四种:

  第一种

  相传女书是瑶姬借用天书改编过来的。瑶姬是谁?瑶姬是王母娘娘的幺女,名叫幺姬。后因下凡游览人间,迷恋上江圩普美村的秀丽风光,便偷偷地住了下来。因王母娘娘的仙境叫瑶池,因此她告诉凡人:她的名字叫瑶姬。瑶姬不仅花容月貌,而且聪明伶俐,深得王母宠爱。平时瑶姬的言行举止,活泼任性。她要做的事,谁也不敢阻拦,就是王母也得让她三分。一天清晨,宫女们都未曾起床,瑶姬却早已梳洗完毕。掀开霞帐,推窗启户,只见人间一派明山净水,鸟语花香,田园阡陌,泉美林秀,炊烟袅袅,人流熙熙攘攘,比起天宫要自由得多。瑶姬早想离开烦闷的天宫,寻一清静处逍遥自在。如今下界的美景展眼前,撩得她心神激荡。她决计到那里去探个新奇。于是瑶姬离开了天宫,足踏祥云,飘飘然下到一个地方,原来是一个地广人稀的都庞岭腹地、风光迤丽的水乡,这就是普美村。瑶姬与下界的人语言概不相通,可是凡人待客特别讲究礼仪。尤其是姑娘们人人心灵手巧,个个聪明能干。虽然语言不通,但都相处甚好。人间的姑娘们擅长描花乡朵,纺织花带、花被。她们织绣的绣鞋花、衣边花、头巾简直比天上的彩霞还要绚丽美妙。姑娘们穿上自己纺织的五彩衣裳,灿如明霞若天仙。瑶姬佩服得五体投地,于是拜她们为师。瑶姬觉得这里的姐妹什么都好,就是没有文化,不识字,言不达意,意不能书。瑶姬想帮助她们提高言情记事的能力,便回到了天廷,把一套复杂的天书搬了下来。姐妹们虽然想学,但一个个目不识丁。瑶姬又把这深奥的天书一一简化,并与女红刺绣结合起来,用当地的土语读唱,使这些貌若天仙的姐妹们一个个能识善写,作诗绘画,读唱自如。自此,这个改变了的天书在女人中间传递,男人不屑一顾,也不识用,因此就定名为“女书”。

  第二种

  传说很久以前,上江圩一农妇生下一个女婴,体重九斤,故取名为九斤姑娘。九斤姑娘自幼天资聪敏,纺纱绩麻,织布绣花,无所不会,无所不精。她还异想天开地造出了写土话的女字。所以义年华在回答来访者时说:“只听前人讲古话,九斤姑娘最聪明,女书本是姑娘做,做起女书传世间。”

  第三种

  传说宋朝时荆田村出了一个才貌双全的女子名叫胡玉秀(有的说叫胡秀英),后补选入宫为妃。进宫后不久,遭冷遇,苦闷异常。她想写信回家倾吐苦情,又怕太监发现。于是心生一计,根据女红编了一套文字,以歌咏体写在手绢上捎归,并嘱咐亲人:要斜着看,要用土话的音来读。于是这种文字就在妇女中传开了。

  第四种

  传说是盘巧创造的。很久以前,桐口出了个心灵手巧的姑娘名叫盘巧,她三岁会唱歌,七岁会绣花。她唱的歌令人陶醉,绣的花能以假乱真。后来她被官府劫往道州。为了向家人报信,她煞费苦心,根据女红图案造出字来,写了一封信让一条爱犬带归。同村的女友费了很长时间才把信解读出来,从此这种文字就代代相传下来了。难怪义年华说:“男儿有志在千里,娇娘岂可让须眉?”

  江永女书作品一般书写在自制的手写本、扇面、布帕上,其作用为自娱自乐、歌堂对歌、书信往来、宗教祭祀、结拜姊妹、诉写苦情、记传等。江永女书作为妇女的贴身、隐私物品往往是人死书焚或随葬,所以至今无法找到流传三代以上或更早的作品,因而女书究竟产生于何时,其真正的渊源何在,女书与甲骨文的关系,女书与瑶族的关系等等,众说纷纭,没有定论,成了不解之谜。据有关考证,“女书”起源于史前陶文,发源地应在黄河流域中、上游地区,尤其陕西省的关中地区或商县一带可能性更大。“女书”可能是当年居住于陕西商县一带的苍梧族南迁带到湖南江永山区的古老文字。那么,中国文字史至少应从新石器时代的仰韶文化阶段算起,距今约有六七千年历史,比甲骨文还要早3000多年。可以这样说,中国史前陶文是世界上最早的古老文字。陶文考古学的年代证明“女书”的起源年代,所以,也可以这样说,“女书”也是世界上的古老文字,而且是活到今天的文字,这不能不说是文字史上的奇迹。尽管说法不一,但有一点是相同的:江永女书是女子创造的,反映了妇女们的心态。

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈