【2016年春拍艺术家榜单之四】35岁以下油画、雕塑艺术家成交TOP10_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【2016年春拍艺术家榜单之四】35岁以下油画、雕塑艺术家成交TOP10

2016-07-24 09:34:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 2016年春拍35岁以下(含)油画、雕塑艺术家最高价作品TOP10(注:数据选择时间范围为2016年1月1日到2016年6月30日。) 导言:从2012年雅昌艺术网持续性地对青年艺术家个人拍卖最高价TOP10的榜单进行梳理分析开始,每一年都会发现许多的变化。尤其是在近一两年来的油画、雕塑板块,变化…

2016年春拍35岁以下(含)油画、雕塑艺术家最高价作品TOP10(注:数据选择时间范围为2016年1月1日到2016年6月30日。)

  导言:从2012年雅昌艺术网持续性地对青年艺术家个人拍卖最高价TOP10的榜单进行梳理分析开始,每一年都会发现许多的变化。尤其是在近一两年来的油画、雕塑板块,变化非常明显。伴随着一级市场深入地对青年艺术家的挖掘与关注,并持续性地进行推广,我们看到,除了几位80年左右出生的代表性艺术家在市场上保持相对稳定的态势,在TOP10的榜单中,出现了越来越多新鲜的面孔,尤其是今年的春拍TOP10榜单体现更加明显。而且,我们看到了当代绘画,尤其是观念性的绘画以及雕塑作品的市场崛起,与此同时,则是写实、卡通等之前的优势板块市场的逐渐消退。

  此次雅昌艺术网所梳理的2016年春拍青年艺术家油画、雕塑板块个人成交价TOP10榜单,按照传统中对于青年艺术家的划分,以35岁(含)为界限,抽取35岁以下的在世的年轻艺术家,样本公司为雅昌艺术市场监测中心的样本公司,对每个艺术家的最高价作品进行抽取,不做重复选取,时间范围为2016年1月1日到2016年6月30日。

2016年春拍1975年之后出生35岁以上油画、雕塑艺术家最高价作品TOP10(注:数据选择时间范围为2016年1月1日到2016年6月30日。)

  另外,为了更全面地观察年轻艺术家在今年春拍的表现,我们同时还梳理了一份75年之后出生,35岁之上的油画、雕塑艺术家个人成交价TOP10榜单,以便进行更全面地对比分析。

  写实 卡通板块的落寞

  从2012年雅昌艺术网所推出的“油画、雕塑青年艺术家成交价TOP10”榜单中,我们可以看到,写实绘画占到了一半以上的数量。其中,1981年出生的周松在该帮当中排名第二。陈承卫、张飞、杨纳等都是当年很火的写实“明星”。

 

2013年度35岁以下(含35岁)油画、雕塑艺术家拍卖排行榜TOP10

  在2013年的榜单中,写实绘画同样占据了将近一半的席位。周松个人成交价稳居第三,另外一个写实绘画的“黑马”米巧铭也加入了这份名单中,同时,张飞也依旧在这一份名单中。

2014年度35岁以下(含35岁)油画、雕塑艺术家拍卖排行榜TOP10

  进入2014年,写实绘画几乎暂居了半壁江山,TOP10的榜单中,有6位都是写实绘画的艺术家。其中,周松与米巧铭依旧表现亮眼,占据第二、第三的位置,另外,在他们之后的还有彭斯、陈承卫、张飞等的加入。

  陈承卫《大民国—红玫瑰》 成交价:103.5万  2013年作 北京保利2016春拍

  之后的2015年是写实绘画的一个调整年,整个板块都逐渐走向低沉,不仅很难出现高价拍品,在上拍数量上也逐渐减少。至2016年,这一现象更加明显。在TOP10的榜单中,只有之前的陈承卫一人上榜。而从整体上拍数量来看,也有大幅度的下降。但总的来看,如张飞等青年一代的艺术家在今年的拍场表现依旧比较稳健。

张飞 《站在常青藤前的女孩》  2016年  成交价:18.4万  中国嘉德2016年春拍

  就今年春拍雅昌艺术网记者的现场观察以及拍卖行的相关负责人分析,这或许与近两年越来越多的青年藏家加入,以及他们所形成的趣味有关系。匡时现当代艺术部部门经理谢扬表示:“今年的春拍,有许多年轻的,甚至是藏二代、企业二代的加入,从他们所竞拍作品上可以看出,他们更加倾向于那些与他们有共鸣的,更加当代的具有表现力的作品。”

陈飞  《六必治》成交价:43.7万  2007年  中贸圣佳2016春拍

  观察前几年的TOP10榜单,另外一个值得一提的重要板块要数卡通这一类型的作品了。其中,陈飞、陈可、高瑀、韦嘉等代表性艺术家都是之前榜单上的常客,尤其是陈飞,在2013年的蘇富比(北京)秋拍中以542.8万元的价格成为当年榜单的第一名,同时也创下了艺术家个人的成交记录。

  今年春拍的TOP10榜单,陈飞虽然在榜单中,但与其之前的拍卖价格已经相距甚远。而观察其他几位卡通风格的艺术家,不仅在榜单上已经难以见到他们的身影,在上拍数量上,同时在拍卖价格上也都有相当幅度的下降。

【2016年春拍艺术家榜单之一】40岁以上水墨艺术家成交TOP10

【2016年春拍艺术家榜单之二】35岁以油画、雕塑艺术家成交TOP10

【2016年春拍艺术家榜单之三】40岁以下水墨艺术家成交TOP10

上一页 1234 下一页
(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈