【海外】英国脱离欧盟 支持留欧的艺术界该怎么办_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【海外】英国脱离欧盟 支持留欧的艺术界该怎么办

2016-06-24 15:54:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇
    收藏 评论

摘要: 2016年6月24日,英国举行全民脱欧公投,最终382个投票区计票结果显示51.9%的民众选择支持脱离欧盟。不少英国媒体认为,此次公投是自上世纪20年代以来对英国政坛最大的破坏。受此影响,截至北京时间6月24日13:20,英镑已暴跌10%,一天内跌回1984年水平。另一方面,英国脱欧风波甚至已经波…

  2016年6月24日,英国举行全民脱欧公投,最终382个投票区计票结果显示51.9%的民众选择支持脱离欧盟。不少英国媒体认为,此次公投是自上世纪20年代以来对英国政坛最大的破坏。受此影响,截至北京时间6月24日13:20,英镑已暴跌10%,一天内跌回1984年水平。另一方面,英国脱欧风波甚至已经波及到了其他欧盟国家,荷兰自由党领导人海尔茨·维尔德(Geert Wilders)发文呼吁荷兰民众也就是否脱欧进行公投。德国副总理西格马·加里布埃尔(Sigmar Gabriel)则不满地说道:“见鬼!这是欧洲糟糕的一天。”

  脱欧公投结果公布后,英国首相卡梅伦宣布辞职,他称:“对于任内成就感到骄傲,自己全身心为公投而战,但英国人民决定走另一条路,所以他们需要一位新的首相,新首相将决定何时开始与欧盟协商退出事宜,相信英国能在欧盟之外找到发展道路,对于自己能够为国效力感到骄傲。”

  不止英国本国经济、政治乃至整个欧洲区体系受到影响,文化、艺术等领域更是受到巨大影响。在脱欧公投正式启动之前,众多艺术界人士就纷纷表达了希望英国留在欧盟的意愿与呼吁,其中包括艺术家、画廊主、收藏家、博物馆机构高管等等与文化艺术行业息息相关的著名人士。

  英国雕塑家安东尼·葛姆雷(Antony Gormley)为支持留在欧盟创作了这件海报作品。葛姆雷说到:“英国在欧盟议会,委员会和理事会中扮演了至关重要的角色。它使我们参与集体未来的机会多于牺牲的结果。”

  蛇形画廊联席总监、著名策展人汉斯·乌尔里希·奥布里斯特(Hans Ulrich Obrist)在英国脱欧公投前曾表示:“伊黛尔·阿德楠(Etel Adnan)说过:‘世界需要凝聚,不是分离;需要爱,不是质疑;需要共同的未来,不是相互隔离。’看到即将举行的欧盟投票,觉得特别有必要分享这句话,因为国家与国家之间应该是互享共通性。英国的这场脱欧公投是一种倒退,而不是前进。”

  但现在公投结果已经公布,脱欧之后的英国艺术界可能要面临哪些主要问题呢?

【脱欧导致英镑动荡,艺术市场前路不明朗】

  谈起货币对艺术市场的影响,不免令人想到2014年末俄罗斯货币卢布暴跌,15位俄罗斯亿万富翁在48个小时内流失的资本超过86亿美元,这其中就包括罗曼·阿布拉莫维奇等高端艺术品藏家大鳄,当时便有媒体将这次货币贬值比喻为“来自俄罗斯的寒流”,更何况俄罗斯艺术市场在全球市场中所占比例并不高。

  根据今年3月11日发布的《TEFAF 2016全球艺术品市场报告》显示,2015年艺术市场整体不景气,除美国市场逆市上涨以外,位列二三位的英国和中国两大艺术市场均有下滑。英国艺术市场的销售额更是下滑了9个百分点。此次脱欧风波之后,英镑大幅跳水,全球金融局势变得异常紧张,作为占据全球艺术市场份额21%的英国艺术品市场更是前路茫茫。

  但另一方面,早在2014年,英国民众就已经就是否应该退出欧盟产生过热议,其中一个争议点就在于欧盟成员之间互惠互利的“自由贸易”政策上。然而,有专家认为“自由贸易”的优势放在艺术品市场领域,影响并不会很大。一般说来,假如英国真的退出欧盟,那么与其他欧盟成员国之间的贸易往来将会受到很多约束,但艺术品进出口却只受制于各国自己的法律。《罗马条约》明确了“对一些特殊商品及服务允许采取例外措施”的规定,国家重要财富、对国家有重要意义的文化商品就包含在内,而“艺术品”就是所涉及的其中一项。基于此,欧盟各成员国都被要求修改本国出口相关法律。就艺术品贸易而言,英国与欧盟同盟国、与非同盟国之间的出口许可证并无二样。

上一页 12 下一页
(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈