【雅昌快讯】今天的K11有另一个世界——郑达、林欣的“后机器”想象_新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】今天的K11有另一个世界——郑达、林欣的“后机器”想象

2016-04-16 22:12:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2016年4月16日午3时,“后机器:想象Holos——郑达、林欣艺术项目”在武汉K11艺术村开幕,以郑达、林欣两位艺术家来自不同专业背景、创作习惯所带来的两种不同的想象,与未来的机器时代、与智能化的机器进行一场对话。 “…

  (雅昌艺术网讯)2016年4月16日午3时,“后机器:想象Holos——郑达、林欣艺术项目”在武汉K11艺术村开幕,以郑达、林欣两位艺术家来自不同专业背景、创作习惯所带来的两种不同的想象,与未来的机器时代、与智能化的机器进行一场对话。

 

“后机器:想象Holos——郑达、林欣艺术项目”嘉宾合影

  现场展出的作品并不多,今天的K11人气却旺盛如即将到来的武汉的夏天。一进入展厅,见到的就是郑达的灯光互动装置,观众双手握住接收感应的机器“触角”,由8400颗LED灯搭建的四层灯管层层波动,传达出感受到的心跳。林欣作品《错误的秩序NO.2》、《错误的秩序NO.2》则在转角处用静谧的姿态等待着刚刚从灯光、声音以及心跳的波动中进入展厅的观众,似乎是未知星球上跌落或漂浮的一块岩石,又像是平坦的荒漠中袒露出坚硬的一角,仔细一看,这坚硬偏偏还是以柔软的海绵为材料,卡在作品中又露出的平板电脑的一角,强化了类似形态下不同材质的对比度。郑达的《集体的生理反应》在连接着的展厅发出阵阵风鸣,1200个冷却风扇分成了6组,从每组200个风扇的模块中随机挑选4至9个一组的风扇,与其他模块选出的风扇不断地对话,形成一个包含了声音、触觉交互等不那么纯粹的视觉表现。林欣的三屏数字动画《有风的空间NO.2》在分隔出的独立展厅,三组类人机器人在画面从一个完整的躯体不断地分解,分解的碎片在动画中漫洒,似乎进入了苍茫的宇宙空间。

展览策划人洪雅笠致辞

艺术家林欣致辞

  70后艺术家郑达和林欣成长于机器越来越大面积出现的时代,他们见证了从电子化、数字化到智能化的机器转变,“你的视觉图像变了,你的承载方式变了,我们不可能不对这个东西产生反应”。来自国外科技哲学领域的“HOLOS”在平常的交流中并没有被普及,它实际上是想说,可能在甚至所有人都会相信的未来,机器的智慧超过人类的智慧。“所有人的集体智能、所有机器的集体智能、自然界的智能相结合形成的整体以及出现在这个整体中的任何行为,这一切就是霍洛斯(holos)。”在这样的前提下,z郑达和林欣认为HOLOS是存在很多问题的,例如伦理问题,人创造的一个对象竟然会超过人类成为自然界的新物种,这样一来,它对人的视觉体验和感官体验必然产生巨大的变化。“我们倒不是想站在科学家或者科技哲学的角度去思考,而是从艺术家的角度去想象这种半智能或智能的机器人是如何理解人类的景观和图像,人在面对这些智能机器的时候是怎样的体验感,这可能是这种艺术形式中很重要的一部分”。

郑达 《机器的自在之语》 700cm×700cm×700cm LED互动装置 2016年

  “机器”对郑达而言意味着新的生命体,特别是智能化的兴起,数字技术发他到对硬件的控制和相互链接,模糊了人与物的界限,“什么是真实” 、“生命能否保存”是对这个世代的科技想象。他习惯透过机器来看这个世界,同时,“我也很想知道机器是怎样观察现实世界。‘奇点’的来临可能会崩塌人类对机器的控制,其实我对此充满期待,合成物成为自然的一部分,是人类的想象力驱动了新物种的出现。面对机器的创作,无需去改造它,让它自主运行和对话,呈现出机器的生命体征和与人的交互是我的理想创作状态”。

郑达 《集体的生理反应》 声音动态装置 2016年

郑达 《集体的生理反应》(局部) 声音动态装置 2016年

郑达 《集体的生理反应》(局部) 声音动态装置 2016年

郑达 《集体的生理反应》(局部) 声音动态装置 2016年

  在本次艺术项目中,郑达的新作品《机器的自在之语》和《集体的生理反应》都以大型机械装置出现,以机器系统与人之间的互动为主题,达成这种互动的手段LED灯光与人的心率互动,微型传感器和新的灯光通讯协议,可视化编程和微电处理等。《机器的自在之语》灯光的阵列作为机器的存在,闪动之中受制于一个不断演变的遗传算法,同时接受观众的触感,从而让人的新跳频率来生成灯光闪动的动画,这样在与人的交互过程中,机器作为合成物的系统感和知化得以凸显。《集体的生理反应》是一个复杂声音雕塑,1200个PC冷却风扇在软件系统的控制中形成集体意识,转动和停止之间生成动画,同时轰鸣的风声和阵风则是作品的整体的系统,让集成的机器之物有了集体的选择。

上一页 12 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 后机器 林欣 郑达 K11

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈