【雅昌快讯】何家英、赵建成精品展亮相国博 人民形象、中国精神之“大写”_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】何家英、赵建成精品展亮相国博 人民形象、中国精神之“大写”

2016-04-15 20:09:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2016年4月15日上午,中国艺术研究院著名艺术家系列精品展——何家英、赵建成精品展在众多瞩目下于北京中国国家博物馆隆重开幕,此次也是中国艺术研究院著名艺术家系列精品展的第九场收官之作,中国艺术研究院院长王文章、中国艺术研究院副院长谭平、中国美术家协会秘书长徐里、美术理论家邵大箴、艺…

  (雅昌艺术网讯)2016年4月15日上午,中国艺术研究院著名艺术家系列精品展——何家英、赵建成精品展在众多瞩目下于北京中国国家博物馆隆重开幕,此次也是中国艺术研究院著名艺术家系列精品展的第九场收官之作,中国艺术研究院院长王文章、中国艺术研究院副院长谭平、中国美术家协会秘书长徐里、美术理论家邵大箴、艺术家崔如琢、央视主持人朱军等众多文艺界嘉宾来到现场参观展览。

展览现场 中国艺术研究院院长王文章(中)与艺术家赵建成(右)

展览现场 人气高涨

  本次展览展出赵建成作品30余幅,包括描绘文化大师的“先贤录”系列、反映西部生活纪实的“西藏系列”以及“换了人间——1949·北京”等,集中展示出自己在艺术实践领域中所取得的突出成绩。同时,展厅另一侧为何家英工笔及写意作品近40件,其中工笔作品20件、写意作品20件,既有各创作时期的代表作品,也有一部分近期写生创作的新作,如《山地》《落英》《大凉山的女人》《偏梳苗妇女》等。

中国艺术研究院工笔画研究院院长 艺术家 何家英(中)

中国艺术研究院中国画院艺术委员会主任 艺术家 赵建成(中)

中国艺术研究院中国画院艺术委员会主任 艺术家 赵建成接受采访

展览现场

  中国美术家协会秘书长徐里在采访中谈到:“赵建成老师的画那就是一本书,你真正看进去他的画,里面有很多故事。先贤系列、矿工系列、少数民族写生的作品都反映了他对这个历史、对时代的记录。习总书记的‘深入生活,扎根人民’在两位老师身上都得以体现和诠释。何老师的作品具有高度中国特色的人物画,很鲜明的中国形象。他的人物大部分以女性为主,人的刻画和背景的处理,很细腻流畅,重要的是精神形象上的刻画,我们会找到共鸣。何家英老师和赵建成老师两人一个工笔、一个写意都反映了当代中国画的发展水平,同时两人洋为中用,古为今用,把中国的传统表现做出创新,这次的展览对大众、对各位艺术后辈都是一次难得学习机会。”

右侧展厅 何家英作品

 何家英 《秋冥》 1991

何家英 《夏》 1985

何家英《十九秋》 1984

  关于此次展览,赵建成在采访中谈起了自己的创作经历,他说:“这次展览是中国艺术研究院的系列展览,展览作品包含我各个时期的一些代表作品。我通过查找资料,看很多历史照片,挖掘记录故事,创作出这些先贤人物,力求表现出他们的精神内在力量。我经常去西藏、甘南地区写生,在那里你会实在感受到少数民族他们的生活面貌,这是最真实的。”

 

 

左侧展厅 赵建成作品

 赵建成 《齐白石》2012

赵建成 《西部纪实一》2016

赵建成 《西部纪实二》2016

赵建成 《换了人间——1949·北京》

  “中国艺术研究院从去年12月份开始到现在连续做了九个这样的系列展览,集合了一批中国艺术研究院著名的艺术家。我们的想法是,通过艺术家的实践、创作和研究体现他们对生活的理解,对人民的理解,通过作品我们可以看到,他们深入生活,写生创作,这样的艺术规律。艺术需要有高原也需要有高峰,高峰不一定是通过某一张作品实现,而是艺术家通过对自身对艺术的理解达到高峰,作品才会是高峰。我们做展览的时候,把艺术家几年来甚至十几年的作品拿过来,这就是一个艺术家的艺术历程,不断攀登的艺术历程。 ”中国艺术研究院副院长谭平讲道。

何家英《街道主任》  1981

何家英 《山地》 1983

  何家英作为工笔画领域的杰出艺术家,其作品也成为众多工笔画学生及爱好者追捧描摹的对象,今年初在中国美术馆举办的中国艺术研究院工笔画精品展中展出了何家英先生7幅工笔作品,便吸引了众多参观者驻足画前,直到闭馆有的观众还迟迟不肯离去。何家英先习写意,后画工笔,并一直坚持写意画创作。何先生的写意画具有独特的气质,笔墨风格上传承近现代大家黄胄、石齐,内容题材上擅长表现女性之柔美,与工笔画作品相互辉映。

展览现场

  在画面表现上,何家英在写实造型的基础上,将传统线描与西方人体的结构、透视等有机结合,又保持传统中国画线的主体。何家英认为,“用工笔去表现现实的人,并且能够具备一种艺术精神高度,这本身也具有了一定的创造性。这就是价值。如果说我具备的一点儿特点,那就是把人物画得更深入、更概括,把中西法融合得天衣无缝。”

何家英《偏梳苗妇女》  2016

何家英《舞之憩》  2006

何家英《落英》  1992

赵建成 《先贤录——鲁迅》 2010

赵建成 《先贤录——康有为》 2007

赵建成 《先贤录——齐白石》 2007

  此次中国艺术研究院主办的“中国艺术研究院著名艺术家系列精品展”旨在践行习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,激励艺术家能够创作出更多更好的符合时代精神的优秀作品。两位艺术家的展览不仅完整展现了艺术家本人的艺术创作历程,同时还很好地展示出中国艺术研究院艺术家的创作实力和艺术风貌。

  据悉,展览将持续至4月29日。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈