雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】刘虹个展“面容”开幕 呈现不同年代的女性面貌

2016-03-20 20:14:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:顾盼
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网讯2016年3月20日下午,刘虹个展“面容——一个形象化生存的时代”在深圳e当代美术馆开幕。本次展览由何桂彦任学术主持,Kenna任策展人,展出的近40幅作品囊括了艺术家从1990年代到近期的20年间创作的作品,较为全面地回顾了刘虹的创作历程。

出席刘虹个展“面容——一个形象化生存的时代”开幕式的嘉宾

出席刘虹个展“面容——一个形象化生存的时代”开幕式的嘉宾

左起:叶永青、张晓刚、刘虹、吕澎

吕澎、刘虹与e当代美术馆馆长Kenna

刘虹为现场观众做展览导览

刘虹为现场观众做展览导览

展览现场

  雅昌艺术网讯 2016年3月20日下午,刘虹个展“面容——一个形象化生存的时代”在深圳e当代美术馆开幕。本次展览由何桂彦任学术主持,Kenna任策展人,展出的近40幅作品囊括了艺术家从1990年代到近期的20年间创作的作品,较为全面地回顾了刘虹的创作历程。

  学术主持何桂彦认为,在中国女性艺术家群体中,刘虹是非常值得研究的个案。不仅因为她的作品有清晰的个人发展脉络、鲜明的个人风格与形式语汇,而且艺术家从多个角度如身体、性别、身份、欲望等切入女性艺术所涉猎的范围。作为四川美院"77、78级神话"团体中少见的女艺术家,刘虹本能的以女性方式来思考、创作。以超现实的画面结构关照女性的内心世界是刘虹艺术作品的显著特征,对这个时代女性一种普遍的对与形象之美的追逐心里的揭示与呈现以及由抽象线条所隐喻的理性意识,均暗示着刘虹对时代的困惑、思考与矛盾。丰富的人生阅历和艺术经历使她作品所传达出的意味更多倾向于宏观、历史、社会中女性角色的情绪,逐步确立的波普式艺术创作手法也将女性在大消费时代所面临的情境更有张力的加以诠释。

刘虹个展“面容——一个形象化生存的时代”现场

刘虹个展“面容——一个形象化生存的时代”现场

  刘虹在展览现场接受雅昌艺术网采访时说,这个展览展出了从《自语》、《时光》、《失忆的鱼》、《唇语》,到最近的《物语》系列作品,“从以人体为主题,逐渐过渡到女孩肖像。”其中,作于90年代的《自语》系列稍显沉重,“改革开放后国内一下子引进了很多哲学、文学上的经典著作,大家都喜爱阅读、做哲理化追问,我在画面中表现这样自闭的心理状态和沉重的精神追求时,用了抽象、内敛的绘画语言。而现在描绘的女孩更注重她们的外部面貌,这也是呼应着如今女孩们的追求,画面也显得更为清快明亮。我希望客观呈现不同时期女性形象的精神状态和面貌,不讲故事,也没有情节。”

《自语-3》 1994 100x100cm

《失忆的鱼-37》 2007 150x130cm

《丽色-唇语2》 2011 210x180cm

  何桂彦表示,展览中选择的作品是刘虹各个时期最有代表性的,揭示刘虹在女性这个大主题下的关注点和关键词,比如身体、观看、欲望、流行文化。“呈现女性话题背后所涉及到的关注点和视角、内在延伸的轨迹。细心的观众会发现刘虹在这几个不同阶段中,作品的概念和背后挖掘的东西上都差距很大,但作品的语言特色相对稳定,以学院的写实结合当下影像化的经验和明确的图示。我个人认为展览最重要的呈现,是艺术家作品背后的概念在不断变化和推敲。”

  此次展览将持续至5月15日。

(责任编辑:顾盼)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 e当代美术馆 刘虹

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈