80后画廊经理人系列之一:从“小鲜肉”到画廊“强人”——金融危机后的画廊经理人_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

80后画廊经理人系列之一:从“小鲜肉”到画廊“强人”——金融危机后的画廊经理人

2016-02-26 08:26:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要:导言:在历史并不悠久的中国当代艺术进程中,当代艺术画廊作为艺术市场发展催生的重要一环也才有着十几二十年的光景。近几年,在画廊领域,一批年轻的优秀画廊经理人逐渐成长,他们大都在一个画廊的工作时间长达5年以上,也大都为80后,不仅熟悉画廊的工作,也逐渐成为画廊的经营管理方面的人才。除了日常的画廊事务性工…

  导言:在历史并不悠久的中国当代艺术进程中,当代艺术画廊作为艺术市场发展催生的重要一环也才有着十几二十年的光景。近几年,在画廊领域,一批年轻的优秀画廊经理人逐渐成长,他们大都在一个画廊的工作时间长达5年以上,也大都为80后,不仅熟悉画廊的工作,也逐渐成为画廊的经营管理方面的人才。除了日常的画廊事务性工作,他们还参与画廊展览计划的制定,画廊的经营、销售等核心层面的工作,并逐渐在画廊的经营中发挥出年轻一代人的特点与想法。从刚毕业的懵懂的“小鲜肉”到成为画廊中颇有经验的“老人”,这些经理人们已在每次的展览和博览会中身经百战……

林大艺术中心北京总经理 王一妃

  她们的“第一次”

  2008年,山西姑娘王一妃从天津美术学院毕业后就义无反顾的跑到北京,那时在北京,她一个人也不认识。刚开始,通过网络投递简历,王一妃在还未毕业的时候就先找到了一份在艺术杂志实习的机会。通过几个月在798艺术区的“熏陶”,王一妃更加确信自己要在这里工作。

  后来通过朋友推荐,刚毕业还闲着的王一妃去了林大艺术中心为一次展览做媒体推广的“帮忙”。这次“帮忙”后不久,王一妃接到了林大艺术中心的电话,被通知去画廊工作上班。“我记得当时正好是08年金融危机,也是画廊最低迷的时候,当时林大艺术中心搬到798也不久。所以在这个时候,我开始了自己的第一份正式工作。”王一妃说到。

  和大多数新人一样,王一妃进入画廊时也是一张“白纸”,对于画廊工作方面几乎一无所知,她怎么也没想到,这一份工作一晃就是8年。“一开始进去的时候,我只是懵懂的有一个理想,特别希望能做策展方面的工作,因为对于策展本身是很有兴趣的,在这个理想的指导下就非常喜欢多跟艺术家交流,也跟平时接待的不同行业的人做交流,然后在这个过程当中去摸索。但是老板Linda会告诉我一个画廊的命脉是市场,她觉得我又比较擅长这块,所以当时就培养我去做市场,于是我先从媒体推广开始,慢慢变成画廊销售,到市场主管,一直到现在作为北京这边的总负责。”王一妃说到。

空白空间艺术总监 张迪

  比王一妃在画廊行业还久的是从加拿大留学回国的张迪,在十年前她把“第一次”献给了空白空间。在这十年间,空白空间经历不同的两个阶段,更早的时候是老板田原和德国人亚历山大合伙开办的;十年后,德国人合伙人已“分手”,张迪从画廊的基础员工开始,一直到今天变成了画廊合伙人之一。

  大学时期的张迪并不是艺术专业出身,只是在选修课中学过艺术史。文艺青年的她课余也只在闲暇去过美术馆、画廊看过几场展览,在毕业回国之后,2005年的一天,她第一次去了798艺术区。

  “那个时候没有那么多人,感觉很好,就是几个非常好的画廊在里面,当时的空白空间也还算是不错的一个画廊。常青画廊那年也刚刚开,可能画廊加起来也就十来家,798大都是艺术家的工作室。”

  在进入空白空间之前,张迪给艺术家黄锐当过小半年的助手。在空白空间的一次展览上,张迪认识了画廊老板亚历山大和田原。几个月以后,田原约了张迪“聊一聊”,问她愿不愿意去画廊工作。那是一个一拍即合的决定,张迪爽快的答应了。

  一开始,张迪算是“门外汉”,很多事情甚至不知道如何下手,在进画廊的前两年几乎都是老板田原手把手的教,“因为对这个行业完全是陌生的,你必须知道标准在哪儿,所以是被田原带出来的。”

  “但其实我和田原性格上真的不是那么合,她是摩羯座,我是射手座。我有时候比较跳跃,田原是典型的摩羯座,非常踏实、务实,会把我往下拽下来一点。我觉得还是有互补的吧,很重要的一点是信任,这一点无论是做朋友还是在工作里是非常重要的。首先在人的层面都知道彼此的底线在哪儿,有互相的认可才能一直在工作合作了这么长时间。而且这个行业特别有趣的一点是永远感觉没有一个尽头,有趣的点永远都有,我和田原总是觉得对未知的疆域充满好奇心,总会有未知的东西出来,这是非常有趣的。当代艺术整个行业完全开放了人的思维,让你可能觉得其实生活还是有更多元化的一面。”张迪说到。

 

 

长征空间艺术总监 梁中蓝

  像张迪这样在一个画廊一呆就是十年的画廊经理人其实并不多见,在长征空间的David(董道兹)离职长征前往余德耀美术馆就职之后,张迪说她是画廊界的常青树之最了。而在董道兹离职后,长征空间的“老人”便非台湾女孩梁中蓝莫属了,从英国留学回来的梁中蓝不知不觉也在长征空间待了六年之久。

  来自台北的女孩梁中蓝在读完台北艺术大学就去了英国念书,和张迪不一样的是,梁中蓝是念艺术专业出身。2008年毕业的时候,正是碰上不景气的金融危机,又加上在伦敦待了8年之久,没有什么“留恋”的梁中蓝选择了回国。“因为真的呆了很久,也觉得差不多该离开了,换一个地方,那个时候我不是很想回台湾,可能因为在台湾也呆了蛮久,觉得回到台湾一切都太舒服了。”

  通过伦敦朋友的介绍,梁中蓝认识了在长征空间工作的董道兹,在2010年的年底通过面试后,梁中蓝如愿进入长征空间工作。“我是2010年大概11月面试的,过了一两个月后就开始正式工作了,就这样一直待在长征。”

  一开始,梁中蓝主要负责和美术馆及策展人的联系工作。比如说根据长征空间的艺术家之前参加过的展览,熟悉一下他以前合作过的美术馆、策展人。同时根据这些线索建立一些档案,知道哪些美术馆、策展人在做什么样的项目。

  “我进长征空间的时候,长征其实已经有了一段历史了,那时‘长征计划’在国际上收到的反响很大,也吸引很多国际的策展人注意,所以透过‘长征计划’累积的这些人脉、美术馆资源、策展人是蛮强大的。我记得光是老板卢杰就会介绍给我一些很重要人的联系信息,让我去跟他们联系,所以时不时会有一些美术馆会跑来跟我们借展,借艺术家的作品参加他们的群展,或者是有一些策展人想要策划个展,那全部都是我来负责联系就对了。”梁中蓝说到。

  “80后画廊经理人系列之二”:代际更迭到行业蜕变 年轻一代的新可能

上一页 123 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈