雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【2016预测报告之公共艺术】:“跨领域”的公共艺术新取向

2016-02-17 08:24:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 第二届中国设计大展海报 2016年1月9日,第二届中国设计大展在深圳关山月美术馆拉开帷幕。本届展览以“设计•责任”为主题,关注和倡导设计与公共艺术的社会责任及其背后的人文关怀和文化思考,聚焦其在服务国家社会发展大局和重大战略中的重要价值,提出了在中国社会经济步入新…

  

  第二届中国设计大展海报

  2016年1月9日,第二届中国设计大展在深圳关山月美术馆拉开帷幕。本届展览以“设计•责任”为主题,关注和倡导设计与公共艺术的社会责任及其背后的人文关怀和文化思考,聚焦其在服务国家社会发展大局和重大战略中的重要价值,提出了在中国社会经济步入新常态背景下,设计与公共艺术应有的社会责任与文化担当。

  作为由文化部、广东省人民政府等牵头举办的国家级设计大展,在此次展览中,新增了公共艺术专题案例及文献板块,对公共艺术发展的历程予以梳理,呈现了公共艺术在我国社会经济文化环境中逐步成长、发展的历程和轨迹,使得公共艺术再次成为重要的议题被提及。

  在人们既定的印象中,提到公共艺术,可能人们首先想到的是矗立于城市之中的雕塑或者一些造型怪异的建筑,尤其是一些不时见诸报端的“怪异雕塑”,使得“公共艺术”的概念深入人心,被曲解和误会,其实,真正的公共艺术并不仅仅是“城市雕塑”,而它所承载的责任和内涵也非常的巨大。

  文化部副部长董伟为第二届中国设计展览揭幕

  此设计展公共艺术文献展策展人、中央美术学院城市设计学院院长王中在谈到为什么特别设置这一板块时表示:“公共艺术对城市文化传承,城市文化氛围,包括城市的美誉度、提升城市本质、提高公众的审美和国家文化软实力,以及对民众的创新精神,都是非常有价值的。‘城市雕塑’这个词只有在中国才有,这是在中国的一个特色,换句话说,某种意义上城市雕塑是公共艺术的一个部分,但它并不代表就是公共艺术。其实中国从引进公共艺术的时候就有误读,换句话说就是不太了解真正的公共艺术应该承担怎样的使命,和它的价值、作用。我们甚至就等同于城市公共空间的这种物化的构筑体,比如城市雕塑、壁画等等景观,公共艺术远远不止这些。”

  那么“公共艺术”是什么呢?全国城市雕塑艺术委员会委员景育民给的定义为:“公共艺术是一个不断变化的、动态的概念,它的内在精神与外在形态被时代不断改写、完善。当下中国当代公共艺术的发展,已经呈现出越来越多的后现代特征,首先表现在形态上更加趋向于综合性、跨类型、多元化的特征,由传统的类型化艺术进入‘泛艺术’的趋势,由此衍生出众多体现时代表征的新艺术类型,艺术的社会化转型特征日益明显。”

  在景育民看来,公共艺术未来的发展是“跨媒介、跨学科、跨领域”,那么,2016年对于公共艺术发展来说意味着什么呢?

  2016年公共艺术将增速发展

  2015年十月《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年计划的建议》中指出:“深化体制改革,实施重大文化工程,完善公共文化服务体系、文化产业体系、文化市场体系。推动基本公共文化服务方式,保障人民基本文化权益。推动文化产业结构优化升级,发展骨干文化企业和创意文化产业,培育新型文化业态,扩大和引导文化消费。”

  “入境”2016东湖公园公共雕塑邀请展海报

  “第二届中国设计大展”正是在这样的背景下,由文化部主导举办的大型公共艺术活动,其中公共艺术文献展策展人王中在谈到此次活动的意义时讲到:“这个展览由中华人民共和国文化部、广东省人民政府、深圳市人民政府共同来主办,充分说明国家已认识到公共艺术对于我们的国家、我们的城市、我们的民众是具有特殊价值的。我们做这样的展览,很显然不仅仅停留于展览的效果,更重要的是看中这个展览所引发的各种关注和推动,我认为2015年会成为中国公共艺术发展史上的一个新纪元。”

  2016年会有众多与公共艺术有关的活动陆续举办,其中多涉及雕塑领域,比如像“入境”2016东湖公园公共雕塑邀请展,新丝路、新起点——首届“金乌之梦”国际户外雕塑展,2016首届“潮起东方•中国海宁百里钱塘国家雕塑大展”,中国姿态•温州龙湾国际雕塑双年展,2016第六届中国•芜湖“刘开渠奖”国际雕塑大展,中国姿态•第四届中国雕塑大展,“乌托邦-异托邦”乌镇国际当代艺术邀请展等等,2016年对于中国公共艺术来说将会是增速发展的一年。

  制度建设有待完善

  虽然有国家宏观政策的支持,但对于中国公共艺术来说,阻碍其发展的最大因素是制度建设,在王中看来城市公共艺术的建设,是一种精神投射下的社会行为,不仅仅是物理空间的城市公共空间艺术品的简单建设,最终的目的也并不是那些物质形态,而是强调艺术的孵化和生长性,并对城市文化风格,城市活力以及城市人文精神带来富有创新价值的推动。

  “乌托邦-异托邦”乌镇国际当代艺术邀请展海报

  他还讲到:“所以说我们必须加紧推动公共艺术的立法建设,很多人都认为立法不就是要有固定的钱作为投入吗?其实资金保证只是一方面,真正重要的恰恰是通过立法形成的文化政策和机制保障,健全一个很好的文化机制,保证我们的城市中好的作品、好的项目、好的计划,能够良性发展。”

  雕塑家李象群也有同样的看法,当下之所以会出现各种各样“奇异”的公共艺术作品,与政策和制度不健全有很大的关系:“文化艺术应该是站在人们思想的前沿,引领人们向前,很多时候我们艺术家想要尝试但是行不通,一是社会整体做不到,二是政策制度建设不到位,其实政策的支持比什么都重要。有好的政策我们就往前推进一点,只是这样。”

  所以2016年对于中国公共艺术发展来说,随着国家宏观政策的调整,行业相关政策与制度的建设将会逐步的完善和跟进。

  2016年中国公共艺术发展会有哪些新变化?

  “乡村改造”型“公共艺术”会更多?最近,被大家广泛关注的新闻《上海女孩跟男友回农村过年,见第一顿饭后想分手》,又一次引爆了关于“乡村”的话题,近几年,每到年关就会读到很多关于“乡村衰败”的文章,从各个方面探讨“乡村”的问题,与这些“作家”不同的是,有一些艺术家不仅意识到这样的问题,并且已经开始行动,想要通过艺术的方式,从行动上来改变乡村,比如由艺术家渠岩主导启动的公共艺术项目“许村计划”为例,以“原住村落与建筑规划”为核心,力求实现“以艺术复兴村落”的目标,从而进入到对中国式农村文化当代生存与转型的社会学、政治学层面的探讨。

  许村计划

  这些年陆陆续续的还有焦兴涛在贵州省遵义的羊磴镇发起的“羊磴艺术合作社”系列艺术实践项目、《石节子村美术馆》、《西河粮油博物馆及村民活动中心》、“碧山乡建实践”等长期的项目,以及近期已经发生和即将发生的艺术活动,包括《“气韵生动”中国当代艺术与美丽乡村建设研讨会》和《乌托邦•异 托邦——乌镇国际当代艺术邀请展》等大型的当代艺术展和学术活动,某种程度上来讲,这些社会介入型“公共艺术”比单纯的讨论来的更直接和有效,伴随着人们对“乡村”问题的关注度不断升高和讨论日益深入,2016年这一类型的社会介入型“公共艺术”实践或许会逐渐多起来。

  在景育民看来:“ 当代多元文化背景下的公共艺术学科不仅限于对艺术本体的研究,而应进入到公共文化层面的整体性思考。随着当代社会对公共文化意识认知的普及性发展,公共艺术开始走出城市命题转向农村,以艺术修复、构建公共空间文化的乡村新形态,开启兼具社会、生态、人文、历史等多重文化价值的崭新课题。”

  城市公共艺术的多元化。在批评家殷双喜看来,当代公共艺术的概念已经发生变化,它不再是一个台子上放一个伟人像,现代雕塑中的雕像不再是高高在上的,而是和公众进行平等的对话,形式的改变反映的是社会的变化。如果以艺术的眼光观察、思考与设计,城市中的许多设施完全可以艺术化、景观化,成为公众生活中每天都可以接触的文化艺术品。他以柏林街区的井盖、韩国奥林匹克公园中的井盖艺术化为例,讲到这类的艺术已经成为城市生活、公众生活的一部分,这应该是未来的一种趋势。在他看来,公共艺术就是要回归生活,回归审美,回归人文价值,它能做很多的事。

  更生活化的公共艺术

  公共艺术教育进一步完善。据中央美术学院城市设计学院副院长王中及其团队统计:“目前全国共有102所设立公共艺术专业的院校,跨及26个省市自治区、直辖市,另外还有34所院校开设有公共艺术课程,30所院校曾举办与公共艺术有关的活动或著有相关论文,据不完全统计,与公共艺术相关的中国高校共有166个。”

  公共艺术教育在院校学科建设中呈现的越来越多,此外,在学科和教学内容的规划上也有很大的突破,比如在批评家孙振华看来,公共艺术教育不是单一学科的教育,不是说学公共艺术的就只从事公共艺术学科的学习,公共艺术教育是如何看待艺术与社会关系的理论思维和实践途径的教育。

  其次,公共艺术教育不是公共艺术专业的教育,而是所有艺术学生的共同课,这是他一贯的想法。共共艺术从教育角度讲,不是说公共艺术系公共艺术学院的学生就应该学公共艺术,而是每一个学艺术的学生都可以学公共艺术,都可以做一个公共艺术家,就算你是一个学音乐的、学影视的,你也可以学公共艺术这门课程,学了之后你可以用你音乐、影视的手段来做公共艺术。

  多媒体时代公共艺术更加的“泛艺术化”。 在景育民看来“跨领域、跨学科、跨媒介”是公共艺术未来发展的趋势:“公共艺术作为当代城市文化形态建构的重要方式,‘跨界’的思维体现在与建筑、音乐、表演等不同领域文化形态的跨界结合。在后现代美学的影响下,公共艺术作为当代城市文化形态建构的重要方式,与建筑、音乐、表演等不同领域文化形态的跨界结合增多。同时还体现在不同形式的穿插。比如公共艺术与行为艺术、与摄影艺术等的你只有我我中有你。”

  公共艺术是一个开放的概念,在当下所呈现的理念与方法都必然是未来的、动态的思考,公共艺术是一种文化生态,作为一种文化现象的公共艺术代表了艺术与城市、艺术与大众、艺术与社会关系的一种新取向。

  【2016年预测报告之艺博会】本土艺博会如何在乱世中突围?

  【2016年预测报告】美术馆:进阶升级与走向公众

  【2016年预测报告之设计】艺术x科技x商业:交叉介入的新未来

  【2016年预测报告】跨学科研究成“艺术介入社会”新趋势?

  【2016年预测报告】当代水墨从个案到群象之变

  【2016年预测报告】之藏家新风向:从个人到平台?

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈