【展览推荐】中国抽象艺术研究展:多角度呈现中国式的抽象艺术_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【展览推荐】中国抽象艺术研究展:多角度呈现中国式的抽象艺术

2016-01-23 10:31:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李亚玮
    收藏 评论

摘要:编者按:2016年1月24日,“中国抽象艺术研究展”将在今日美术馆开幕,由王端廷、黄笃、李旭、彭锋与朱青生策展,展出在抽象艺术领域具有代表性的16位艺术家在近十年中创作的81件经典之作,多层次、多角度的呈现抽象艺术在中国的发展样貌,以及每位艺术家的个案特征,同时也对中国抽象艺…

  编者按:2016年1月24日,“中国抽象艺术研究展”将在今日美术馆开幕,由王端廷、黄笃、李旭、彭锋与朱青生策展,展出在抽象艺术领域具有代表性的16位艺术家在近十年中创作的81件经典之作,多层次、多角度的呈现抽象艺术在中国的发展样貌,以及每位艺术家的个案特征,同时也对中国抽象艺术进行深入的梳理、分析与研究。

  中国抽象艺术:多元化的发展道路

 

  中国抽象艺术发轫于20世纪70年代末,由吴冠中发表的《绘画形式美》与《关于抽象美》引发了一场关于抽象、形式与美感等问题的大讨论,这为中国抽象艺术的发展做了铺垫。之后的85’美术新潮将艺术家从禁锢的思想中解放出来,其中的一部分艺术家借鉴西方现代艺术而转入抽象艺术创作。在1987年举办的“中央美术学院毕业生作品展”与“国际艺苑第二届油画展”中,一些抽象艺术作品进入了人们的视野,而到了1988年举办的第一届中国油画展上已经出现丁乙、孟禄丁等人创作的较为突出的抽象艺术作品。从华人抽象艺术家赵无极被浙江美术学院邀请客座执教,到周长江的《互补系列N0.120》在第七届全国美展上荣获银奖,中国抽象艺术在一定程度上得到了官方的认可。

  进入90年代,抽象艺术有了长足的发展。一些艺术家踏出国门寻求发展,而国内的前卫艺术家则更多地关注于写实性波普与玩世现实主义。值得注意的是,此时期以抽象艺术语言为特色的实验水墨成为一股潮流,如王川、梁铨等艺术家“不仅在水墨材料与技术方面拓展了传统,而且在图像结构与符号组织方面有了新的进展,水墨不再作为艺术表现的中心,而是多种艺术表现的方式之一,在一个更为复杂多样的语言系统中获得新的意义”。

  到21世纪初期,从海外归来的一批艺术家为中国艺术界带来了新气象,他们与国内从事抽象艺术实践的艺术家一起形成了一个规模庞大的创作群体。自2003年以来,国内关于抽象艺术的展览与讨论层出不穷,这也标志着中国抽象艺术的发展进入了一个新阶段。正如本次“中国抽象艺术研究展”前言中所说:“抽象艺术群体和艺术现象在中国当代艺术发展历史中不容忽视,是一支具有持续发展与壮大的有生力量,并且深刻影响中国当代艺术发展的方向,经过三十多年的不断探索,中国的抽象艺术已经形成清晰的发展脉络,并成为中国当代艺术重要的组成部分。”

上一页 12345 下一页
(责任编辑:李亚玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈