雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】最早进入中国的美国抽表艺术家再度亮相尤伦斯

2016-01-14 22:19:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:1月13日,尤伦斯艺术中心举办两位非裔美国艺术家的双个展。其中一位弗雷德里克.J.布朗(1945-2012)为最早进入中国的美国抽象表现主义艺术家。1988年,布朗是第一位在原中国革命博物馆(现中国国家博物馆)举办个展的美国艺术家。展览呈现了他的一部分作品及相关历史文献影像资料。 另一位美国艺术家…

  1月13日,尤伦斯艺术中心举办两位非裔美国艺术家的双个展。其中一位弗雷德里克.J.布朗(1945-2012)为最早进入中国的美国抽象表现主义艺术家。1988年,布朗是第一位在原中国革命博物馆(现中国国家博物馆)举办个展的美国艺术家。展览呈现了他的一部分作品及相关历史文献影像资料。

  另一位美国艺术家彼得·韦恩·刘易斯(1953年生于牙买加),在北京北郊创作了大部分的作品。尤伦斯此次将二位艺术家的展览放在一起,不仅源于两位都是非裔美国艺术家,而且二人的创作均与北京这座城市有独特关系,对爵士乐与精神性的痴迷,也贯穿在他们的创作中,通过笔触与色彩、节奏与韵律的碰撞进行对话。

  弗雷德里克·J·布朗:记忆1988

  布朗1945年生于乔治亚州,在芝加哥求学,早年受现代主义艺术大师的影响,并于1985年至1987年间在原中央工艺美术学院任教。布朗以一系列描绘爵士、布鲁斯音乐家肖像的作品而闻名,在美国的绘画史中占有一席之地。

        1988年,布朗在位于天安门广场东侧的中国革命博物馆(现中国国家博物馆)举办展览,引起了强烈的反响——当时的中国艺术家和学生就其生动的表现主义风格展开广泛的讨论。时隔近三十年,UCCA在同一座城市呈现布朗的作品,意图唤起这一发生于20世纪80年代的中国当代艺术觉醒时期、却几乎为人遗忘的文化交流事件。

        二十世纪七八十年代的艺术复兴期间,弗雷德里克·J·布朗在位于纽约索霍区的阁楼中进行创作,并与爵士音乐家奥内特·科尔曼、塞隆尼斯·蒙克、安东尼·布拉克斯顿以及抽象表现主义画家威廉·德·库宁展开合作。本次展览呈现的绘画作品涉及肃穆的宗教主题(《复活节晚餐时间》《复活节早上》)与艺术家的童年记忆(《校操场》)。

弗雷德里克·J·布朗《心灵之地》1979 

弗雷德里克·J·布朗《假日》1987

弗雷德里克·J·布朗《校场地》1974

弗雷德里克·J·布朗《校场地》1974(局部)

弗雷德里克·J·布朗《墙上的手写字》1973

弗雷德里克·J·布朗《复活节晚餐时间》《复节活早上》1972

  彼得·韦恩·刘易斯:助推器

  彼得·韦恩·刘易斯1953年生于牙买加,现任麻省艺术设计学院的绘画系教授,工作、生活于北京、波士顿与新泽西的南桔县。2015年,刘易斯曾在北迈阿密当代艺术馆举办个展“北京助推器”。

  彼得·韦恩·刘易斯的抽象创作融入了包括量子物理理论,美国冷爵士代表人物塞隆尼斯·蒙克,印度宗教哲学,中国古典绘画等多种他所感兴趣的领域所促发的灵感。“弦理论认为,所有的物质均作为振动的弦在不同的维度中运动着。这一理念将物理与我所热爱的音乐联系起来。弦的振动创造和声……宇宙是一首由色彩、光线与节拍所创作的交响曲。”

彼得·韦恩·刘易斯《蒙克节奏组曲》2013

  本次展览聚集于两个重要系列的各15件作品,即《蒙克节奏组曲》(2013)与《佛祖演奏蒙克》(2012-2015)。此外,艺术家近期创作的《假真空》(2015)亦将展出——该系列包含6幅绘画作品,灵感源于美国麻省理工学院的物理学家阿兰·古斯的思想。

彼得·韦恩·刘易斯《假真空》系列 2015

  “我来自牙买加的金斯敦,加勒比海的大熔炉。我9岁时来到美国,但在很多年后,我仍然没有把这里当成家的感觉;即便我己经成为美国公民。我仍在努力寻找一种静态的平衡。在我作画时,这会反映在一个有意为之的,不舒服的,中规中矩的平衡里,移民的身份至关重要,因为它决定了一个人怎样看待稳定。不平衡造成了作品中的张力。我认为这增加了作品的心理快感,使它更生动。”

彼得·韦恩·刘易斯《蒙克时间》2013

  “在我作为艺术家的旅行中,我己经访问过许多国家,在过去的四年里,我来到中国,在位于北京郊区的工作室“绿洲”中创作了大部分作品。2015年,在北迈阿密当代艺术馆举办个展“北京助推器”。中国当代艺术在世界舞台上迅猛发展,而我想以艺术家和教育家的身份来见证它。”

  “给画对我来说是一种仪式,我试图找到一种与精神的连接。我对涂料的物质感有很强的热爱——那种触觉,涂料的划痕,那种缠绕蜿蜒,颜料泥舞动的动作。我的感性和涂料之间有一种舒适的融合,我的身体能感觉到。这对我有意义。希望我选择画未知事物能带来某种共鸣,某种永久价值的事物。我努力呈现我整体内心世界的映像。他们不是为了告知,而是转变,最终,绘画在观众的眼睛里生和死。”

彼得·韦恩·刘易斯《唐卡梦》2013

  彼得·韦恩·刘易斯热爱中国艺术,犹其是八大山人——“我对优美的中国书法和日本水墨画感兴趣。去年我在北京的绘画会议上见到了中国画大师八大山人(1626年-1705年)的作品,非常有意思。我看到了他的作品和我的作品之间的平行图画关系。”

  据悉,本次展览将持续到3月13日。

展览开幕现场 弗雷德里克·J·布朗之子讲述父亲的艺术创作

展览开幕现场彼得·韦恩·刘易斯发言(后为刘易斯与中国演奏家马友友合影)

展览现场

(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈