雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

卢迎华:斑点、尘埃、效果图、皮卡比亚、“破案笔记”、味道、光、声音及其他——谢南星的创作

2016-01-13 14:10:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:卢迎华
    收藏 评论

摘要: 谢南星《三角关系逐渐移动NO.1》布面油画221x152cm2013 麦勒画廊北京-卢森供图 从2011年开始,对于一直跟随谢南星的创作以及新的观众而言,谢南星的作品发生了一些显著的转变。最直观的变化是这些新的画作向人们提出了一个难题:如何观看?更直接的问题可能可以这样表述:如何理解谢南星的画布上…

谢南星《三角关系逐渐移动NO.1》布面油画 221x152cm 2013

麦勒画廊 北京-卢森供图

  从2011年开始,对于一直跟随谢南星的创作以及新的观众而言,谢南星的作品发生了一些显著的转变。最直观的变化是这些新的画作向人们提出了一个难题:如何观看?更直接的问题可能可以这样表述:如何理解谢南星的画布上展示在我们眼前的这些斑点?如何接受艺术家这样的一个决定:把结果袒露无遗,却拒绝提供其来源和出处?而对于艺术家本人,他早在2005年就已经开始摸索并设计各种“伪装绘画和逃离绘画”的途径了。一个“绘画高手”把最能显现自己高超技能的画面隐藏起来,只把“痕迹”和“斑驳”公布于世。这样做并不是因为艺术家过于自信,认为自己作画的痕迹就足以构成作品,虽然他的确执拗地认为这样展出就足够了。除非亲临他的工作室,我们只能在画册当中偶尔看到留下痕迹的画面的全貌,即使这样,图像也往往是以较小的尺幅出现,作为文章插图被刊登出来的,从不占据注意力的中心。实际上,每次造访谢南星的工作室时,我都会注意到表层的画布早已被掀到底层画布的背面,即使对于进行中的作品也无例外。无论是否有意为之,艺术家中止我们对于画面叙事的欲望的意识都是强烈的。这些探索一方面基于对绘画这个媒介所深怀的信念和依赖,另一方面又对于传播绘画的方式以及人们理解绘画的普遍意识有所怀疑。

  2014年1月,我们在“从艺术的问题到立场的问题:社会主义现实主义的回响”中展出谢南星当时正在进行的一组绘画(“三角关系逐渐转移”)中的三张。这组作品一共有五张,创作的方法是将一个画布覆盖在另一张画布之上,谢南星在上面的画布上作画,颜色会随之漏印到下面的画布上,形成另一个画面。和其他以同样方式创作的画作一样,谢南星只会让放在他实际作画的画布底下的那张画布出场,作为他的作品出现在展览之中。我们看到的是艺术家在表层画布作画过程中渗透到下一张画布的痕迹和斑驳,一种一般经验中的“副产品”。要强调的是,艺术家不会再在通过“漏印”所形成的画面上再添加任何一笔,这个规则对于任何一幅都没有例外,有如原则一般。对于这一点近乎“洁癖”式的固执,艺术家的立场毫不含糊:“我不想直接在下面这张画布上画任何一笔,因为画哪怕一笔或一点,都逃不了美术史上下文的关系。我也不希望各种学过美术理论的人或策展人来说闲话。谁好像都逃脱不了美术史这张网。这是很可怕的东西,理论家和策展人随时都会把它们联系在一起。索性,我就在画布上不画一笔上去。”[i]

  谢南星使用这样的方式进行创作已有一段时间了。最早可以看到这种工作方式的端倪的是2009年的作品《无题(No.2)》,这是三幅以《白雪公主和七个小矮人》为蓝本的系列画作。与其说是蓝本,倒不如说是艺术家为了自己的自由杜撰而打的一个幌子。其中两幅画面(《无题(No.1)和《无题(No.3)》》将《白雪公主和七个小矮人》的童话绘制成了一个试图勾勒出一起凶案现场原貌的“破案笔记”,用世俗化的指称和带着戏虐、调侃和诅咒的语言,由实线、虚线连接起的貌似合理的关系网来构成对于这个经典童话故事的重新表述。而其中《无题(No.2)》首次局部运用了在画布上的画布作画的方法,在画布的中央放置一块尺寸接近画面面积一半的画布,在上面画了白雪公主和小矮人之后,将画布拿走,只有溢出画布的图像局部和渗透下来的依稀还可以辨别出图像原貌的斑驳,与艺术家围绕中央画面四周写下的文字:“她”(用箭头指向了白雪公主)、“养女与第二次奇迹”、“注意:多种乐器的区别”等,构成了画面的整体。这些貌似有关、欲言又止、暧昧而含糊的文字意不在于提供理解作品中所要讲述的故事的通道,而在于截断更多的联想,把我们的注意力引向了绘画本身。

  在一次艺术家讲座中,谢南星这样表述他的动机,“从2005年开始,我在思考上更关注绘画的语言问题。比起以前静态的具像物体,我更多地讨论场景和物体的空间感。其实严格来讲,那种画面还是属于具象绘画的内容。在绘画领域里,它是不可以轻易越过或者避而不谈的问题,它是绘画的起始点,而且这条线索没有中断过。”[ii]近十年来,艺术家的工作从某种意义上说是一致的,通过自己不断极端化地实践声嘶力竭地声明着绘画的价值本身,一种不仅仅依赖于艺术史经验和普遍现实中所形成的观看和判断绘画的惯性而存在的价值。笃信这种价值的艺术家本人希望通过不停地阻隔这些已有经验的通道,而能达成对于绘画价值和绘画本身深深的凝视。当然,艺术家很快就会觉察到自己深陷的是一场永不会停止的战役,而且随时可能腹背受敌。他所面临的层层壁垒可能是来自同仁与艺术内部的拒绝,毕竟,普遍经验往往是一种通用的语言和货币,是许多艺术家工作的起点和目标;当然,观众更无从理解他的来源。在往前征战的同时,艺术家还要时时提防掉进另一种经验的陷阱,那就是被纳入“抽象画”的阵营。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 谢南星

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈