雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“北平·北京”孙宗慰艺术研讨会在翰海当代艺术中心举行

2015-11-04 14:05:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2015年11月3日,“北平·北京”孙宗慰的艺术转换与时代之变研讨会在翰海当代艺术中心举行。从“北平”到“北京”是新中国重要的社会之变,而在艺术家孙宗慰的画笔下,我们从中读到的是不同于时代下的“个人现实主义”的精神呈现。研讨会现场,北京画院副院长吴洪亮、中央美院副教授曹庆晖、中国艺术…

  (雅昌艺术网讯)2015年11月3日,“北平·北京”孙宗慰的艺术转换与时代之变研讨会在翰海当代艺术中心举行。从“北平”到“北京”是新中国重要的社会之变,而在艺术家孙宗慰的画笔下,我们从中读到的是不同于时代下的“个人现实主义”的精神呈现。研讨会现场,北京画院副院长吴洪亮、中央美院副教授曹庆晖、中国艺术研究院研究员华天雪、《美术》杂志主编尚辉、中央美院教授戴泽、艺术家张重庆以及孙宗慰家属等出席,研讨会由策展人邓锋主持。

研讨会现场 

 策展人邓锋(左) 主持

  此次的研讨会以“北平·北京”为名围绕着孙宗慰46年后在北京的艺术创作以及时代背景下的转化展开。展览所展出的作品也是从1946年的“北平解放”开始讲述,到1964年的孙宗慰创作的油画作品《少先队员》结束。

  孙宗慰,1912年出生于江苏常熟。1934年考入国立中央大学艺术系,成为徐悲鸿的学生。1941年,孙宗慰踏上了西行的长路,成为张大千的助手,参与敦煌壁画的临摹与研究工作,并创作出一系列蒙藏人物生活图景和敦煌壁画临摹作品。1946年,孙宗慰跟从老师徐悲鸿,任教于北平艺术专科学校,建国后为中央美术学院副教授。1955年调任中央戏剧学院舞台美术系。1957年之后一直到文革,因身体和政治的双重压力,其作品日减,淡出视野。1979年去世,享年67岁。

展览现场作品

北京画院副院长 吴洪亮

  关于孙宗慰在北京时期的创作历程,吴洪亮在研讨会上首先发言,他说:“孙宗慰先生到北京是1946年,也恰恰是徐悲鸿到北平专注教育的时候,也有很多人都到的北京。特殊点是什么?是已经进入一个新阶段的开始,而那个时候整个中国逻辑,社会逻辑是一种非常纠结的状态。我可以看到这样对比性的作品,一个是歌舞升平,一个是饥寒交迫,这是艺术家自发的态度。而恰是古物陈列所给大家提供一个可以参观中国古代美术的机会,这对于他们那一辈人至关重要的。他们都会提到他们在故宫看到了什么,在这样一个开放的格局里面看到了什么。我们也会看到孙先生学习古文的一些东西。这个时候孙先生从一个学生开始逐渐成为一个成熟的艺术家。40年代开始,自己又进入一个新的风格和转变提升,这个时机正是北平。”

《美术》杂志主编 尚辉

  “从1945年之后一直到60年代中期,这20年的时间作为一个知识分子,尤其作为一个画家,在这样的社会大变革和社会动态里面,他的心绪肯定是非常复杂的。他是知识分子,他有关注民生的一方面,但是他也有知识分子自己独立的生存思考和价值。他表现的题材,怎么样表现?他都有一些自己的思考。他更多从生活的角度,从真实的角度,而不是像一些画家一样的描写。”尚辉谈到。

中央美院教授 戴泽

艺术家 张重庆

  艺术家张重庆是孙宗慰在中央美术学院绘画系的学生,后来又进入中央戏剧学院。在研讨会上张重庆讲述了在中央戏剧学院的经历,同时对孙宗慰先生的为人表示了高度的赞扬。“他有很高的人格魅力,画画非常真诚,他不说假话,不做作,这是搞艺术最珍贵、最宝贵的东西,他永远真诚的对每一个人。”

中国艺术研究院研究员 华天雪

  来到北平之后,孙宗慰创作了大量反映社会现实的作品如《打粥》、《送炭翁》、《灯红酒绿》、《北平艺专迎接北平和平解放》等。华天雪就此谈到了对孙宗慰中国画作品的认识:“孙先生的北平时期,数量比较大的是油画肖像和写生,《灯红酒绿》以及《煤车》这样的作品与天桥人物系列有一个相类似的追求,应该跟徐悲鸿的新国画也有很大的关系。孙宗慰一方面对笔墨的性能很熟悉,另外一方面传统的笔墨也没有对他形成束缚。他驾驭这样的画面没有任何条条框框,让这些作品极具新鲜活力和一切都是流畅感。就是无论是空间的梳理,整个画面的节奏,松紧,这个人物的表情和姿态,姿态丰富性以及相互之间呼应都达到了相当的高度。”此外,华天雪还针对于孙宗慰所属的民国的学院美术教育写实体系与美术史上一般认为的现实主义体系进行了说明,并分析了当时的时代主题创作的转变。

中央美院人文学院教授 曹庆晖

研讨会现场 孙宗慰家属

  怎样形成一种视觉观看和看的态度,是曹庆晖在研讨会上所指出的问题。他认为,对孙宗慰的研究我们依托在徐悲鸿这个大树上,但其实他是扎根在中央大学的土壤里面的。“徐悲鸿很多学生都受西画的影响,而这样一个受西化训练的学者,他们有很多的表现场景和能力。但有一个问题,就是往往他们表现出来的场景就是场景,而孙宗慰这个场景是全局的,他长了一个跟徐悲鸿其他学生不太一样的东西,这是在孙宗慰的创作当中比较特殊的。”

展览现场 

  据悉,此次展览是翰海当代艺术中心自“师·道——徐悲鸿及其学生作品展”、“笔墨胜境——李斛绘画作品展”后所推出的系列展之一,展览随期出版同名画集《北平·北京——孙宗慰绘画作品集》,展览持续至11月5日。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈