雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

中国当代艺术需要第二次出发

2015-09-29 09:20:44 来源: 新京报作者:李健亚
    收藏 评论

摘要:从圆明园到宋庄的延续,使得宋庄艺术区有着独特之处,而其目前的现状、未来的走向更是给全国艺术区以样本效应。近日,第九届中国·宋庄文化艺术节开幕,便喊出了“转体与重建”的口号,八大主题展览和两大重要论坛不仅呈现了宋庄艺术节全面学术化的诉求,也给出其对当前艺术区甚至中…

  从圆明园到宋庄的延续,使得宋庄艺术区有着独特之处,而其目前的现状、未来的走向更是给全国艺术区以样本效应。近日,第九届中国·宋庄文化艺术节开幕,便喊出了“转体与重建”的口号,八大主题展览和两大重要论坛不仅呈现了宋庄艺术节全面学术化的诉求,也给出其对当前艺术区甚至中国当代艺术整体现状的思考。宋庄艺术节总策展人吴鸿向新京报记者指出,此次主题“转体与重建”不仅是针对宋庄也针对中国当代艺术界,“中国当代艺术需要第二次出发,我们需要回到精神原点,重新认识自己,认清再次出发的方向。”该艺术节将持续进行至10月8日。

  圆明园到宋庄 精神一直在

  1994年,当代艺术家方力钧、刘炜、岳敏君等人从圆明园画家村逃离来到宋庄,庄稼地边自发生长出了一个艺术区。为此自2005年举行的宋庄艺术节一直强调原生性和民间性。宋庄艺术节总策展人吴鸿希望借新一届宋庄艺术节的开幕,让宋庄乃至中国当代艺术界都有“转体与重建”的契机和思考。

  吴鸿告诉记者,考察今天的中国当代艺术整体状况,艺术市场化是个重要的特征。而具体到艺术家自身,因为艺术市场、艺术时尚化的过分渲染,艺术家变得拥有大众明星的身份。但这与艺术家对社会、文化的责任感之间到底会有多大的矛盾和冲突,却成为一个问题,“针对当前的中国当代艺术全局、宋庄艺术区所面临的现状以及艺术家创作内心的心理变化,今年我们提出转体,进而去改变,去重建。”

  如何转体、重建,宋庄艺术节用八大主题展览和两大重要论坛给出了思考。其中从圆明园到宋庄的精神脉络是个关键点。吴鸿告诉记者,今天在宋庄的艺术家秉承了从圆明园以来的精神传统。

  这些年艺术家有人走有人来

  此届宋庄艺术节最核心的展览部分在宋庄当代艺术文献馆上演。“万神——中国当代艺术的圣家族”、“小宋庄——年轻一代艺术家的工作方式”、“走过圆明园——圆明园画家村文献展”、“中国·宋庄——宋庄艺术群落文献展”四大展不仅让我们回溯到圆明园艺术自由的精神追求原点上,其各自也形成了宋庄艺术区发展及未来的完整线索。

  吴鸿告诉记者,命名为“万神”只是一种象征性的说法,而不是将参展艺术家都过分地神圣化。艺术家的选择也不再局限于具体作品的艺术语言、风格,而是将历时这么多年来不断有人离开、退出,又不断有人加入,一直延续不断的这个群体的精神线索呈现出来,“近些年来,随着市场化、时尚化、主流化、产业化等各种因素干扰之后,当代艺术的发展已经越来越背离它的精神原点,成为了某种智力游戏或精细化的手工艺竞赛。在这样的背景下,我们通过对这样一个群体的精神史源头的重溯,以期能达到某种精神上的正本溯源的作用。”

  当然参展艺术家中的明星艺术家们正是被市场化、时尚化的主力,吴鸿称选择他们的标准是因其近年来在创作中所做出的转变。类似方力钧的《2013春》、刘炜的纸本水墨《无名》等作品。

上一页 12 下一页
(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国当代艺术 艺术家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈