雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】“文脉传薪” 2015中国写意油画学派名家研究展开幕

2015-09-22 22:46:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何妍婷
    收藏 评论

摘要: 嘉宾合影 中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安在开幕式上致辞 关山月美术馆馆长陈湘波在开幕式上致辞 “文脉传薪”2015中国写意油画学派名家研究展现场 雅昌艺术网讯2015年9月22日,《“文脉传薪”2015中国写意油画学派名家研究展》…

嘉宾合影

中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安在开幕式上致辞

关山月美术馆馆长陈湘波在开幕式上致辞

“文脉传薪”2015中国写意油画学派名家研究展现场

  雅昌艺术网讯 2015年9月22日,《“文脉传薪”2015中国写意油画学派名家研究展》在深圳关山月美术馆拉开序幕。此次展览由深圳市文体旅游局、深圳市文学艺术界联合会、中国政协文史馆油画研究院联合主办,深圳市关山月美术馆、深圳美术家协会承办,由中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安担任总策划,尚辉、郑工、孙建平担任学术主持。汇集中国45位重要的写意油画代表,呈现了中国“写意油画”发展的新趋势和动向。

“文脉传薪”2015中国写意油画学派名家研究展现场

“文脉传薪”2015中国写意油画学派名家研究展现场

  “‘写意油画’就是当代中国油画的一种新的学术现象,也体现了中国油画家新的文化选择。”此次参展的作品在融合中国绘画传统中的“写意”的同时,亦注重自我发现与感受,体现了一种新的文化自觉。45位艺术家的180件作品并未按照艺术家作品集合的顺序呈现,不同艺术家的作品被错落有致地分散、组合,在参展艺术家黄礼攸看来,这样更能呈现中国写意油画的丰富面貌。

“文脉传薪”2015中国写意油画学派名家研究展现场

“文脉传薪”2015中国写意油画学派名家研究展现场

  据悉,“写意油画”的本质支撑和内在学术理想是“写意精神”,“写意”的内涵博大精深,包含了人与自然、自我与世界的交融,也展现了具有东方文化属性的语言特征。许多艺术家一方面投身自然,驻足热土,深入生活,关切社会发展现实,以彰显时代文化精神的情怀在写意油画上积极创造;另一方面努力从中国传统文化的思想观念和视觉方法论上汲取营养,反拨图像时代对绘画语言的冲击和影响,在学术文脉上展开实践的传承与探索,由此形成了“写意油画”这个学派丰富的个体成果和整体的蔚然风气。

范迪安  《礁石浪痕》  160X320cm  2015

 段正渠  《金色黄河》  180X440cm  2012

  经过几代艺术家的研究与创造,油画成为表述中国文化主题和表达中国思想观念的视觉载体,更成为表现中国画家文化情怀的语言,油画在中国的传播与广泛的社会接受也使油画拥有中国自身文化环境的支持。前广州美术学院油画系主任杨尧说道:“写意油画体现中国精神。油画自从西方传入中国后,不仅我们这一代人,每一代人都在努力,而且每一代人都对写意油画有所贡献,所以我非常赞成这个展览的主题‘文脉传薪’,写意油画也是在前辈基础上传承、继承、发展。”

  “写意油画”十余年的发展中,许多艺术家自发组织了持续的写生、展览和学术交流活动,为了展示“写意油画”学派发展的面貌,在开幕式后,“写意油画”学术命题的研讨会也在关山月美术馆举行。

  据悉,此次展览将持续至10月11日,在关山月美术馆结束后,将赴西安、武汉巡回展出。

(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2015 写意油画 文脉传薪

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈