雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌头条】银川当代美术馆开馆 一个理想化艺术社区的开始

2015-08-10 08:28:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:周雪松
    收藏 评论

摘要: 银川当代美术馆 在地域广漠的中国大西北,有一座城市银川,是古代丝绸之路的必经之地,那里的西夏文明璀璨一时。然而曾经的文明在今天已经成为了遥远的传说。谁能想到,在距离这个城市市中心的地方,一座建筑面积达15000平方米的当代美术馆在一片湿地旁拔地而起,这就是银川当代美术馆。 银川当代美术馆入口 开…

银川当代美术馆

  在地域广漠的中国大西北,有一座城市银川,是古代丝绸之路的必经之地,那里的西夏文明璀璨一时。然而曾经的文明在今天已经成为了遥远的传说。谁能想到,在距离这个城市市中心的地方,一座建筑面积达15000平方米的当代美术馆在一片湿地旁拔地而起,这就是银川当代美术馆。

银川当代美术馆 入口

  开馆前,早有媒体拍摄了这座位于沙漠和绿洲之间的美术馆建筑,洁白的褶皱外墙呼应着因河水改道、河床重力消失带来的土地褶皱肌理,前卫又不失历史感。而在这座美术馆周围,一个更具野心和情怀的“华夏河图艺术小镇”也已规划完毕。一个梦一般的乌托邦艺术国度,正在这里慢慢孕育。

  这一次可以重头开始

展览新闻发布会 从左至右:银川当代美术馆艺术总监谢素贞、银川当代美术馆开馆展总策展人吕澎、银川当代美术馆馆长刘文锦、丰收音乐节负责人涂飞、银川当代美术馆设计师张迪

  “两年前,我被骗到这里来。”主持展览新闻发布会的时候,银川当代美术馆的艺术总监谢素贞看着馆长刘文锦,忽然冒出这样一句话,随即两个女人相视而笑。“因为这个女人,她的耐心和对艺术的尊重,让我决定来到这个地方。”谢素贞这样调侃又温情地介绍着银川美术馆的投资人——宁夏民生集团董事长刘文锦。这位在商场上已经相当成功的女性,从头到尾脸上都带着谦逊温婉的微笑,温和而又清楚地介绍她对整个华夏河图艺术小镇的未来规划。

银川当代美术馆艺术总监 谢素贞

  两年前,恰逢谢素贞刚刚结束今日美术馆馆长的任职。结束在那里的工作并没有让她多么遗憾,只是这次离开将她推向了媒体的风口浪尖,让她多少感到有些不快。“我有点厌倦城市了。在城市做事情好像都很现实,为了求生存一定要办些什么活动。而且在一个环境待久了以后,因为熟悉很容易产生轻侮。”就在这个时候,五六个工作机会中,一个远在银川湿地的美术馆项目在她眼前跳了出来。

  这个项目源自一个房地产商的邀请,宁夏民生集团董事长刘文锦,一个律师出身,又对艺术有着特别执着理想的儒商。在此之前,她已经尝试过两次建立艺术家聚集地项目,都未尽其意。“她是我认识的房地产商里面,非常难得的对艺术有着执着理想的一位。”谈起刘文锦,著名建筑设计师刘家琨这样说。第三次尝试,她以一个15年的规划,试图建立一个艺术和环保为核心的共生社区——华夏河图艺术小镇。而银川当代美术馆,正是这个项目的起首。

  一个即将在湿地旁凭空拔地而起的美术馆,一片几乎是当代艺术文化的沙漠,一切都要从零开始。然而这却是谢素贞所期待的。曾经在台湾创造“排队观看美术馆展览”奇迹的她,来到内地几次担任空降高管的时候,几经遭遇水土不服。而这次有机会在一张白纸上从头开始,又有一位充分尊重艺术、放手让她做事的投资人,谢素贞终于可以将自己美术馆理想的标准尽最大可能地落地实施了。

  在这片从来不知道当代艺术为何物的地方,没有专业人才,没有配套设施,很多材料都要从北京调配,所有人都要从头开始培训。过程虽然困难,对她来说倒是都还应付得来——这和七八年前她刚到北京的时候差不多。然而让她开心的,也恰恰是这里人的单纯。“为了准备这次展览,我们的司机辛苦得不得了,每天接送人、买材料,从我们这到城里一趟就要45分钟。而开幕式当他看到我们展览影像的时候,他说他掉眼泪了。其他同事也是,前几天有人过来,不小心刮伤了我们的墙壁,我们的设计人员气得直掉眼泪。我知道这种对美术馆的爱是真的,已经超越了一份普通的工作。这在北京上海是很难遇到的。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:周雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈