雅昌首页
求购单(0) 消息

北京印千山·宝隆2015春季艺术品拍卖会

2015-07-02 10:29:56 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:北京印千山2015春季艺术品拍卖会将于2015年7月10-12日在北京国际饭店会议中心举行。 预展信息 时间:2015年7月10日-11日 地点:北京国际饭店会议中心一层(北京市东城区建国门内大街9号) 拍卖信息 时间:2015年07月12日 地点:北京国际饭店会议中心(北京市东城区建国门内大街9号…

  北京印千山2015春季艺术品拍卖会将于2015年7月10-12日在北京国际饭店会议中心举行。

  预展信息

  时间:2015年7月10日-11日

  地点: 北京国际饭店会议中心一层(北京市东城区建国门内大街9号)

  拍卖信息

  时间: 2015年07月12日

  地点: 北京国际饭店会议中心(北京市东城区建国门内大街9号)

  本场拍卖会将推出近现代书画专场、古代书画专场、文房珍玩专场、佛教艺术品专场、历代名家藏赏石,供石专场、明清 家具专场、古董珍玩专场。其中佛教艺术品专场中重点拍品为:1202号,十二世纪 阿弥陀佛(梵Amita-buddha,藏Dpag-tu-med、dpag-yas),义曰:无量光,无量寿,又义甘露(密教称为甘露王)。他原是世自在王如来时的法藏比丘,发愿成就一个尽善尽美的佛国,并要以最善巧的方法来度化众生,后来成佛,创造西方极乐世界。法藏比丘则成为阿弥陀佛。为西方极乐世界的教主。记载阿弥陀佛故事的经典,早在东汉即有翻译。六朝时强调往生极乐世界的思想,就是建立在阿弥陀佛信仰上。

  造像铜色沉郁,面部到颈部泥金处理。面容优雅娴静,额前白毫突出,眼梢和嘴角微微上扬,传达出阿弥陀佛妙观察智的博大智慧和慈悲心性。身体健硕,前胸饰物上嵌有红铜,宽肩细腰呈倒三角状,显示出高贵和力量。双手持禅定印跏趺坐于薄平台上,坐姿挺拔而富有韧性,脚下倾泻出的衣褶与平台巧妙的溶为一体。五叶佛冠造型繁芜精致,冠叶富丽高挑,身体两旁有对称的服装飘带飞舞。背后阴刻有五星纹样族徽,为帕拉王朝宫廷内所供之佛像。另外其它专场有《清 十面埋伏 太湖石》、《清 黄花梨束腰罗汉床》、《陈冠军 和田白玉籽料雕青牛引圣图牌》、《翟倚卫 和田白玉籽料江山在握图牌》等均为不可多得的珍品。

lot:0103  八大山人(1626-1705) 《鹭石图》  纸本立轴   约4.6平尺

款识:自蓊再无处,定行阁在笑。此时雨尽,望之是皖山图。八大山人。

钤印:八大山人(白文)何园(朱文)真赏(朱文)

  题跋:

  1.此八大山人晚年逸笔,望而知为真迹,识者韪之。癸酉春日友人携示因题,徐邦达时在京华客次。

  钤印:徐邦达印(白文)

  2.八大山人鹭石图精品 丙子之秋,黄宾虹题。 钤印:黄宾虹(朱白文)

  曾出版:1.《金石书画》,东南日报特种副刊,第59期,目录59,刊登“明遗民八大山人竹

  石白鹭图立轴”,1936年6月15日。2.《艺林月刊》,第97期,第5页,清八大山人花鸟“黄宾虹先生藏”,1938年11月版。3.《晋唐五代宋元明清名家书画集》(清代),“鹭图轴”,中华民国二十六年教育部第二次全国美展编辑,商务印书馆印行。4.《八大山人画集》,第一集,第218-219页,“鹭石”,人民美术出版社,1983年出版。5.《八大山人书画集》,天津人民美术出版社,1997年出版。6.《历代著録画目正绩编》,第76页,福开森、容庚编,北京图书馆出版社,2007年出版。7. 《八大山人生平作品编年》蔡鸿鸣著,1997北京出版社。

  八大山人(1626-约1705),名朱耷,清初画坛“四僧”之一,中国画一代宗师。字雪个,号八大山人、个山 、驴屋等,汉族,江西南昌人。明宁王朱权后裔。明亡后削发为僧,后改信道教,住南昌青云谱道院。擅书画,花鸟以水墨写意为宗,形象夸张奇特,笔墨凝炼沉毅,风格雄奇隽永;山水师法董其昌,笔致简洁,有静穆之趣,得疏旷之韵。擅书法,能诗文。他的作品往往以象征手法抒写心意,如画鱼、鸭、鸟等,皆以白眼向天,充满倔强之气。笔墨特点以放任恣纵见长,苍劲圆秀,清逸横生,不论大幅或小品,都有浑朴酣畅又明朗秀健的风神。章法结构不落俗套,在不完整中求完整。绘画艺术对后世影响极大。

  此幅《鹭石图》焦、重、浓、淡、宿墨运用错落有致、恰到好处,一处处墨团都是一个跳动的音符,不同墨色的交错叠加,宛如一曲优美的交响乐。在这里墨已不是墨本身,而是画家的心声。但从用墨的整体布局来看,八大则显得更加洗练精到,以虚灵制胜。尽管惜墨如金,但墨色运用比生活中色彩的内涵丰富得多。八大的“白眼向人”和“癫狂”使艺术充满个性,凝练简率而气魄宏大,空灵稚拙而境高意远。此幅《鹭石图》,奇石之上简单几笔勾出一只翻着白眼的鹭,意境苍凉、冷逸,他将自己心态环境的造型符号巧妙地变成花鸟画语汇,给人强烈奔放的美感和无限激情的审美创造。八大山人将精神错乱时“癫狂”状态的深刻了解运用到艺术创作,通过娴熟的艺术技巧驾驭于艺术形式和形象上,重塑疯狂经验的某些面貌,这就是八大山人的鲜明艺术特色。

  此幅《鹭石图》是其晚期花鸟画作品,这个时期其独特风格已经形成,物象造型更显夸张,构图和笔墨更显简略,用笔用墨更显凝重、洗练和含蓄,有所谓的“笔简形赅”之韵味。其上部山石与下部白鹭把整个画面分割成两部分,虽虚而实,有密不透风之感。题款和印章与主题白鹭成倚角之势,以补虚中不足。另外,禅宗对八大山人的影响在此画中也有体现:一只鸟,几块石,几片叶。简洁、飘逸、孤寂、空灵……这也正是中国古代文人所追求的“虚静”、“玄远”、“淡泊”、“幽深”之境,而“孤、静、空”也是历代禅门诗僧、画僧们艺术创作中的主要审美趣向。清郑板桥曾言八大:“横涂竖抹千千幅,墨点无多泪点多”。石涛也曾言“眼高百代古无比,书法画法前人前”。八大山人是我国绘画史上的传奇人物,是中国写意绘画的一座丰碑,他通过简括、夸张、变形,使水墨大写意高度净化,将其推向新的发展阶段。他丰富而新奇的作品震撼了古今读者,他的绘画精神中所放射出的艺术灵光深深吸引和打动后人。此幅作品题款和印章与主题白鹭成倚角之势,以补虚中不足。此幅画面笔墨虽简而构图饱满,境界廓大。此幅作品为黄宾虹大师旧藏,并题签八大山人鹭石图精品。后又经徐邦达先生题跋鉴定为晚年精品之作。

lot:0312田世光《富贵图》  纸本 立轴  约5.1平尺

款识:田世光写    钤印:田(白文)世光(朱文)

lot:1202   阿弥陀佛   12世纪

高:60厘米    东北印度,合金铜

备注:带加持收藏证书

  阿弥陀佛(梵Amita-buddha,藏Dpag-tu-med、dpag-yas),义曰:无量光,无量寿,又义甘露(密教称为甘露王)。他原是世自在王如来时的法藏比丘,发愿成就一个尽善尽美的佛国,并要以最善巧的方法来度化众生,后来成佛,创造西方极乐世界。法藏比丘则成为阿弥陀佛。为西方极乐世界的教主。记载阿弥陀佛故事的经典,早在东汉即有翻译。六朝时强调往生极乐世界的思想,就是建立在阿弥陀佛信仰上。并逐渐形成后来的净土宗。随着净土宗在中国的普及,阿弥陀佛成为最流行的佛陀。甚至阿弥陀佛四字成为一般中国佛教徒间相互问候语。

  造像铜色沉郁,面部到颈部泥金处理。面容优雅娴静,额前白毫突出,眼梢和嘴角微微上扬,传达出阿弥陀佛妙观察智的博大智慧和慈悲心性。身体健硕,前胸饰物上嵌有红铜,宽肩细腰呈倒三角状,显示出高贵和力量。双手持禅定印跏趺坐于薄平台上,坐姿挺拔而富有韧性,脚下倾泻出的衣褶与平台巧妙的溶为一体。五叶佛冠造型繁芜精致,冠叶富丽高挑,身体两旁有对称的服装飘带飞舞。背后阴刻有五星纹样族徽,为帕拉王朝宫廷内所供之佛像。

lot:1368    清 “十面埋伏”太湖石   长54cm

  罗聘(1733-1799),清代画家。字遯夫,号两峰,别号花之寺僧、金牛山人、衣运道人、蓼州渔父,汉族,祖籍安徽歙县呈坎(现属徽州区),其先辈迁居江苏甘泉(今扬州)。“扬州八怪”中最年轻者。

  此件太湖石主峰高矗,顾盼自雄,列岩环峙。体态浑厚,野趣天成,气韵更为朴拙,孔洞开朗大气。皮壳肌理斑斑,却不失顺滑流畅,石势纵横自如,却罕见锋角,愈发婉转内敛。形态浑然天成,古雅圆钝,其沉实之气质,极具上古之美。古人云:“山无石不奇,水无石不清,园无石不秀,室无石不雅。”桌前清茶一盏,案上奇石一方,尽享山野天然乐趣,江山河川、悠悠时光皆在方寸间。

  太湖石,出自苏州洞庭山水域,以西山消夏湾水底所产最佳,唐代已有开采,后世继之。最著名者乃宋徽宗为造艮岳,实行花石纲,广搜天下奇石,于是大规模开采太湖石。宋代范成大(1126-1193)《太湖石志》记载:“石出西洞庭,多因波涛激湍而为嵌空,浸濯而为光莹。或缜润为硅瓒、廉刿如剑戟、矗如峰峦、列如屏障,或滑如肪,或黝为漆,或如人如禽鸟。好事者取之以充囿庭除之玩。石生水中者艮岁久浸,波涛冲击成嵌空。石面鳞鳞名曰弹窝,亦水痕也。扣之铿然声如磬。”充分道尽太湖石之特色。由于太湖石温润坚实,玲珑剔透,逐渐成为园林、堂屋布置与书斋文房供石之主角,而以高、大为贵。宋代以来大规模采掘,到了晚明时期,湖水中天然生成的太湖石已经难得一见,故极为希罕珍贵。此摆件为天然之物,鬼斧神工,令人赏心悦目,神思悠悠。

  备注:“罗聘”款 带木托 带原石画 (1368原石画)

lot:1448   陈冠军 和田白玉籽料雕“青牛引聖”图牌   7.5×3cm 重58.6g

  此品以佳美白玉雕成,玉质温润纯净,晶莹如凝脂,雕工精细,刀法严谨,打磨细致,做工圆熟。远处崖壁侧生一支老松,近处芦苇随风飘动,江岸老子骑黄牛。构图上延续中国传统画意,挥洒自如,意境开阔。

  备注:带证书

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘欢)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 印千山 宝隆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈