【海外】象征同志骄傲的“彩虹旗”成为纽约MoMA设计类馆藏_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【海外】象征同志骄傲的“彩虹旗”成为纽约MoMA设计类馆藏

2015-06-19 10:52:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译
    收藏 评论

摘要: “彩虹旗”高高飘扬在旧金山卡斯楚区,这里是世界上闻名遐迩的同性恋者的首都 近日,纽约现代艺术博物馆(MoMA)宣布收藏象征同性恋群体的“彩虹旗”,这是继此前收藏“@”符号之后,MoMA的设计类馆藏再添新成员。 纽约现代艺术博物…

“彩虹旗”高高飘扬在旧金山卡斯楚区,这里是世界上闻名遐迩的同性恋者的首都

  近日,纽约现代艺术博物馆(MoMA)宣布收藏象征同性恋群体的“彩虹旗”,这是继此前收藏“@”符号之后,MoMA的设计类馆藏再添新成员。

  纽约现代艺术博物馆在公布这一消息的同时,还附带公开了一份由MoMA建筑与设计部高级策展人保拉·安特那利(Paola Antonelli)、馆长助理米歇尔·米勒·费舍尔(Michelle Millar Fisher)和“彩虹旗”的创造者吉尔伯特·贝克尔(Gilbert Baker)的一段对话记录。在访谈中,策展人保拉和馆长助理费舍尔这样说道:“MoMA能够收藏这样有力量的里程碑式设计作品,我们感到非常的荣幸,同时,能够在这个全球共同庆祝的‘同志骄傲月’里收藏这件作品,是再好不过的一个契机。”

  “彩虹旗”——同志社群的骄傲

  上世纪七十年代,美国开始有人把彩虹旗用来象征国际主义与全人类的联合。七十年代末,彩虹旗作为同性恋之间的联系开始在美国流行。

  1978年,旧金山艺术家吉尔伯特·贝克尔应一位当地活动家的要求为社区活动制作一面旗帜。贝克尔从五条纹图案的“种族和谐之旗”中获得灵感,设计了一面八条纹的旗帜,八种条纹的颜色分别是:粉、红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。根据贝克尔的设计意图,这八种颜色分别代表:性、生命、愈合、太阳、自然、艺术、和谐和精神。贝克尔亲手染制了这面旗帜。

1978年,美国艺术家吉尔伯特·贝克尔设计象征“同性恋骄傲”的彩虹旗

图为1994年贝克尔正在缝制彩虹旗

  贝克尔不久到旧金山派拉蒙旗帜公司商议批量生产和销售他的“同性恋旗帜”的事宜。不凑巧的是,由于所有的颜色是由贝克尔手工染制的,而市场上却没有鲜粉色的染料出售,所以批量生产他的八条纹旗帜似乎不可行,于是这面旗帜的图案于是被简化为七种颜色。

正在缝制彩虹旗的贝克尔,图片摄于1994年

  1978年11月,整个旧金山的同性恋社区都被公开的同性恋市政官同性恋哈维-米尔克(Harvey Milk)的被暗杀事件所震惊。为了表达同性恋社区在遭受到这个打击以后的力量和团结,1979年游行委员会决定采用贝克尔的这面旗帜。委员会省去了靛青色条纹,以便将这几种颜色平均地分配给几条游行路线,三种颜色用于街道的一边,另三种用于另一边。不久以后,六种颜色的条纹图案的旗帜设计逐渐被人接受,而今天它也被国际旗帜制造者协会所承认。

1978年6月25日,在旧金山联合国广场首次亮相的8种颜色彩虹旗

  在1979年,彩虹旗经历了最后的改变,成为六色旗。当它被垂直挂在旧金山的Market Street的时候,中间的条纹变得模糊不清。为了使得旗帜更简单,青绿色被丢弃了。同时,靛青也以蓝色取代,变成了六种颜色的版本的旗帜。

  “同志骄傲月”——被永远记住的六月

  “同性恋骄傲月”是全球同性恋庆典的一个月份,它来自于对石墙事件的纪念,这已经成为同性恋权利运动的一部分。

  1969年6月27日夜,纽约市数名警察进入格林威治村一家名为“石墙”的同性恋酒吧进行临检,像以往一样逮捕了几名未带身分证明的男女同志,并驱离顾客。在这以前,警方对同性恋酒吧和夜总会的搜捕行动是城市同性恋者生活的一部分。警方通常会登记出席的人的姓名以便用于报纸的刊登,然后把尽量多的同性恋者押上警车。接吻、牵手、甚至在同性恋酒吧出现都是被逮捕的理由。

  这一次同志们忍无可忍,酒吧外面的人开始向警方投掷硬币,情况开始失控,当时大约有400名同性恋者在酒吧外面,场景混乱,情况戏剧性的恶化,警察开始用警棍殴打拒绝逮捕的人,人群开始向警方投掷石块和瓶子。警方开始增派增援力量,但是他们没能成功分散人群,人群继续向他们投掷石块。场面最终平息下来,但是人群在第二天晚上又聚集起来。之前几十年堆积起来的不满情绪在人群中爆发了。他们向人们派发传单,示威持续了5个夜晚,史称“石墙事件”或“石墙运动”。

  “石墙事件”被认为是美国乃至世界现代同性恋权利运动的起点,第一次有同性恋者大规模的拒绝警方的逮捕。没有人知道为什么在经历了这么多年迫害的人们会在那天晚上会进行反抗。在骚乱前酝酿的力量不再隐藏起来了,骚动后又很多的组织建立起来。在接下来的一年中,同性恋解放阵线成立,相似的组织在全球包括加拿大、法国、英国、德国、比利时、荷兰、澳大利亚和新西兰相继建立。一年后,近一万名男女同志在纽约举行大规模游行,纪念石墙事件,并要求同性恋的法律地位与权利。

  这次事件成了全新的开放的同性恋社区的“广告”,成千上万的年轻男性投奔他们而去。例如旧金山,在1969至1978年间吸引了大约3万名同性恋者,在接下来的十年间又增加了5万人。石墙酒吧事件后4年,同性恋团体由50个激增到800个,至80年代初,数目逾千,6月也因此被全球同性恋者视为同性恋自豪日庆典的一个月份。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈