毕业直奔市场 艺术太不单纯_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

毕业直奔市场 艺术太不单纯

2015-05-31 08:40:20 来源: 大洋网-广州日报作者:刘丽琴
    收藏 评论

摘要: 潘方依《CoCo·凳》(广美学生毕业作品) 宋洋《badgirl系列作品》 日前,各大美院的毕业展从学习成果的展示变成热闹的博览会,引发了种种争议—— 本版图文无关 又到毕业季,各大美院高校举办的学生毕业展如火如荼,展览规模、新颖度、影响力可谓一届比一届高。…

潘方依 《CoCo·凳》 (广美学生毕业作品)

潘方依 《CoCo·凳》 (广美学生毕业作品)

宋洋 《badgirl系列作品》

宋洋 《badgirl系列作品》

  日前,各大美院的毕业展从学习成果的展示变成热闹的博览会,引发了种种争议——

  本版图文无关

  又到毕业季,各大美院高校举办的学生毕业展如火如荼,展览规模、新颖度、影响力可谓一届比一届高。不过,对于毕业展变博览会的现象,引发了不少人的思考和质疑:毕业展太平均没亮点?从单纯变得商业化?毕业学生从学校过渡到社会,社会和机构如何扶植?本期《品味》我们邀请了高校教授、大学生艺博会负责人、画廊策展人,为即将毕业的学生献上他们的金玉良言。

  央美教授、油画家 王华祥——

  迎合市场创作看似

  有效但也很快失效

  现在美院毕业展的规模和影响力都比较大,因为每个学生都有展览权,所以毕业展也会给人很平均、没有冲击力的印象,学院也认识到这一点,将逐渐扩大展览空间、细化展览主题,将毕业展的概念延伸到“毕业季”,做成一个大学生博览会,向全社会开放,让更多人参与到展览过程中来。

  关于学生毕业展自身存在的问题受到社会的一些质疑,我的思考如下:

  首先,有人提出美院毕业展给人“博不如硕,硕不如本”的感受,对此我想说,在三五年前不少院校,的确是这么个情况,就是本科生水平最高,研究生差一些,博士生就不会画。其中原因是本科生高考时文化课的分数线比较低,考研的话,专业优秀的学生反而考不上。但这种现象正在发生改变,至少央美的本科生文化课水平在提高,逐步和普通大学拉平,而且在明确的考研规划下,其文化课也会比较全面,现在研究生水平已经超过本科生了,但博士生还是要比硕士生差一点,一方面因为博士生偏重理论和艺术史,一方面源于研究生时期画得非常好的人毕业后或者留校教书,或者被画廊代理、成为了职业艺术家。

  其次,有人质疑“毕业展”边展示边交易,会变得不单纯、商业化。但不得不承认,现在的商业无孔不入,学校举办毕业展也是对此的回应,为学生提供一个卖画以及和画廊接洽的机会。尤其是一些实用性专业,市场和客户是他们教学中的重要研究对象和服务对象,对市场的需求和变化是学校师生本身也要去适应的部分。通俗地讲,美术馆是一种市场,具有国际视野和当代艺术判断力的大收藏家也是一种市场,在今天,学术很难把市场独立排斥出去。市场是学校应该研究的,但恰恰是我们被动地随波逐流,才会出现让人担心的现象,就是市场造成了负面的塑形作用。但市场复杂、学生单纯,必须靠老师引导,所以学校的职能是社会和商业都无法替代的。但我也知道,有些学院平时在教学中就灌输商业思想,直奔市场而去,比如市场流行某种画风、某种画法,只要有成功的案例出现,学校的老师和管理者就会直接教学生去做,这看起来非常有效,但很快也就失效了,学生毕业后会发现这些东西都行不通,因为市场是比较滞后的,也不是单一的。而艺术本身是反统一步调,追求独立性、个性和自由的。

  再次,关于毕业创作“重观念,轻技法”令人喜还是令人忧的争议,我自己也比较矛盾,一方面我看中实验性,另一方面又很坚持技巧、传承这些共性方面。学绘画的学生,如果作品里没有承载视觉的技巧,很难让人信服。有不少人认为,学生在考前班的技术已经很好了,搞当代不需要那么好的技术,他们再在学院里学技术的话是浪费时间。这种观点非常错误,在我看来,应试高考的技术是初级、大众化、表面化的,学生需要转化成自己的个性化语言和探索。但目前的舆论环境下,不少学生在技术上还停滞于考前班水平。我在教学和创作中强调,绘画要复兴,技术必须重提,“写实训练是绘画基础中的基础。但在基础教学中的那些过于强调表面变化的人,甚至否定基础的人,竟然成了今天的主流与正统”。其实,技巧和艺术观念并不对立,如果说用照片可以表达观念,那么用绘画为什么不能表达观念?涂鸦可以表达观念,那么把东西画得很逼真,和古人一样具有高超的技巧就不能表达观念了?

  最后,还有不少人质疑现在的毕业作品“创作雷同,创新不够”,这确实是学生创作的最大问题。现在的学生比较自我,生活、经历简单,对社会、历史了解不深刻,这些决定了他们在思想上不够有深度,都是一些小情调、小忧伤、小茫然,作品很难引起共鸣。当然也有一些学生具备国际视野,会去关注艺术的前沿和动向,思考的问题很远,但是这类学生不多。因此,在最后,我给毕业生的寄语,就是希望艺术系的学生要把责任放在更高的层面上,正视生活中的竞争和残酷。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美院毕业展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈